网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 学习贯彻十七大精神 >> 学习贯彻 >> 本地动态

我市党的十七大精神主题宣传教育活动综述

时间:2008/7/8   作者:管理员

根据省委、市委的总体安排,目前我市党的十七大精神主题宣传教育活动告一段落。作为一项把学习贯彻十七大精神不断引向深入的重要工作,经过半年多扎实有效的教育活动,全市党员干部群众普遍受到了一次系统深刻的党的理论教育,进一步增强了贯彻落实党的十七大精神的自觉性。 

1月24日,省委书记、省人大常委会主任赵洪祝实地考察了我市十七大精神主题宣传教育工作情况,对我市主题宣传教育活动给予了充分肯定。2月下旬,省委督导组对我市主题宣传教育活动开展情况进行督查指导,给予高度评价。3月中旬,全省宣传部长培训班专程到宁波开展十七大精神主题宣传教育活动实地考察学习,现场观摩了微型党课教学,对我市主题宣传教育活动的开展给予了高度评价。我市主题宣传教育活动经验先后3次在全省主题宣传教育工作会议等会议上介绍。

6月30日,在全市纪念中国共产党成立87周年大会上,省委常委、市委书记巴音朝鲁用“三个更加”对我市主题宣传教育活动取得的成效做了高度概括:高举旗帜的信念更加坚定,亲民为民的作风更加扎实,推动发展的干劲更加昂扬。

重在全面深入,主题宣传教育活动有序推进

市委高度重视主题宣传教育活动,认真谋划,周密部署,专门建立了领导小组及其办公室,组织18个督导组,切实加强领导和指导。去年10月底至12月中旬,先行在农村、企业、街道、社区、机关、学校等共选择七个不同类型单位进行试点。

今年年初以来,全市各级党组织围绕“高举旗帜推进科学发展,创业创新实现六大提升”这一主题,精心组织开展主题宣传教育活动。

各地因地制宜,创新载体,主题宣传教育开展得有声有色。象山编印了十七大精神宣讲专辑《半岛新曲》,组建了一支县和镇乡两级层面的农民宣讲队,以象山走书、象山新闻、快板、三句半等形式深入村、社区、企业,向广大干部群众面对面的宣讲党的十七大精神。宁海县24位传统民间艺人组成“丝弦会”,表演自己编写的《幸福生活入万家》、《老百姓奔小康》等曲目,向村民宣传党的十七大精神。在慈溪崇寿镇,“百家讲坛”开进了农户庭院,村民们在家门口听主题宣讲、政策法规和科普知识。

“在我们这里,车厢就是教室,旅客就是学员,一辆辆大巴车就是流动而又生动的十七大精神教育点!”余姚市公路运输有限公司的职工说。公司拥有113辆豪华大巴,每天发往全国10多个省市,年运送旅客超过200万人次。在余姚市委宣传部的精心指导下,公司党委因地制宜,创办了一所所方便流动党员和旅客群众接受教育的“流动党校”。

为延伸教育触角,拓展教育阵地,江东区制作了百辆“学习小推车”,满载各类十七大学习资料和宣传画、宣传册,开进了各个商务楼宇,并在楼宇内的大厅、咖啡厅、茶座室等人流量较大的地方流动,方便楼宇内的党员、群众索取资料和学习。慈溪掌起镇以外来务工人员创办的“小墙热线”为平台,向外来务工人员进行十七大精神宣传教育。镇海九龙湖镇山地多、村民居住分散,31个老党员、老干部的家庭成了各村十七大精神的教育点,党员村民足不出村就可以享受教育点的精神文化大餐。长石村的老党员胡惠君说:党员家庭教育点把党员、村民连在了一起,大家的关系和睦了,村里的乡风民风更好了。

各地各部门还通过发放倡议书、张贴悬挂标语横幅、设置公益广告、刊发黑板报宣传窗、送年历年画、发送手机短信等多种形式,营造了主题宣传教育活动的浓郁氛围和声势。

全市各级党组织还整合各类教育资源,坚持理论宣传、新闻宣传、网络宣传、社会宣传、文艺宣传“五宣统筹”,合力推进。杭州湾跨海大桥开通、奥运圣火传递、“三下乡”以及元旦、春节等各种节庆活动成为宣传党的十七大精神,宣传我市改革开放和现代化建设的最好载体。市县两级新闻媒体共开设专题、专栏243个,刊发报道6880多篇,特别是集中宣传了扎根山区、心系群众的宁海县黄坛镇双峰卫生院院长胡贤林同志的先进事迹,引起了强烈的社会反响。

重在广泛持久,主题宣传教育活动全面覆盖

全市在主题宣传教育活动中始终突出思想教育环节,抓住主群体,坚持分层施教、分块指导、分类实施。各级党组织牢牢抓住十七大报告的主题,坚持分类指导、分层施教,普遍建立了领导领学、专家讲学、典型引路、讨论促学等一系列行之有效的制度和方法。突出党员领导干部这一重点,市委组织部、市直机关党工委联合举办了16期处级干部集中轮训。各地组织各级干部培训班1470多场次,培训人员超过16600人。全市组建了350个宣讲团,宣讲了15680场次,受教育者19万多人次。

微型党课是我市深入开展主题宣传教育的“独门武器”。微型党课摒弃以往党课自始至终由领导、专家一人讲的模式,变“一人讲”为“大家讲”,“短小精悍”,强调互动,切口更小,更能触动、吸引人,深受基层党组织和党员的欢迎,成为领导、专家报告形式的有益补充,有效覆盖到了市、区宣讲团无法覆盖的基层党员这一层面,形成了全体党员争学十七大的局面。

为推进微型党课教育活动深入开展,我市选定26个专题,组织优秀宣讲员,撰写录制了十七大精神微型党课系列辅导课件,利用全市现代远程教育网络,分期播出,并制成光盘,下发到基层党组织。各级党组织,以党支部为单位,组织每个党员紧紧围绕十七大精神主题,联系本人思想、工作实际,走上讲台,谈认识谈体会,共开展微型党课教育15680多场次。

据统计,在“党员人人上讲台”微型党课教育活动中,全市共有52.6万人次接受了教育。

5月下旬,市委宣传部与中宣部党建杂志社联合举办了“改革与创新——以十七大精神全面推进党员教育工作”研讨会,来自全国14个省市区的代表、专家,对我市积极探索的微型党课教育经验给予高度评价。

宁波目前拥有331万外来务工人员,大量非公经济组织党员、流动党员也在基层。对这些群体进行十七大精神宣传教育,面临很多难题。

奉化市力邦社区是一个外来务工人员集中居住地,2800余名居民分散在33家企业,白天上班,有的还要上夜班,居民文化知识水平参差不齐。社区利用宣传牌、社区宣传窗、黑板报、广播站营造浓厚氛围,去年年底以来举办了“学十七大精神,建和谐力邦”文艺晚会、“和谐社会与公民素质”演讲比赛等活动,让平时不太关心政治的外来务工人员耳濡目染感受到十七大精神主题教育氛围。社区还通过“党校教授与力邦居民面对面”交流谈心活动、“学十七大精神、为力邦发展献一计”、力邦社区和谐发展十件新事评选等活动,强化了宣传教育的效果。来自四川的景斌说,以前对政治时事不太关心,现在社区为我们提供了一道“政治理论大餐”,通过学习,认识到十七大精神与我们的生活关系太密切了,以前看电视很少看《新闻联播》,现在也爱看了。

4月23日,北仑区新碶街道“新北仑人”宣讲团以劳动维权为切入点在北仑区首个外来务工人员聚居区——银杏社区开讲,内容是外来务工人员普遍关注的话题,出现了座无虚席的空前场面。今年,街道还挑选了14名素质较高的外来务工人员,成立了“新北仑人”宣讲团,深入外来务工人员集中居住区、企事业单位等进行宣传,让尽可能多的外来务工人员了解党和政府的各项方针政策,配合创建文明城市各项活动的开展。

为切实抓好外来务工人员的学习教育,市外来务工人员服务管理领导小组办公室组织开展了“与企业同进步,与产业同提升,与宁波同发展”新老宁波人共建和谐的主题活动,包括关爱服务、家园共建、融合共处、文化共建、素质提升等5大系列行动。通过学习教育活动,让广大外来务工人员知晓了十七大基本精神,增强外来务工人员对第二故乡的认同感,进一步激发和调动他们投身创业实践、创造美好生活的积极性。

重在推动工作,主题宣传教育活动落到实处

我市坚持把学习宣传十七大精神的落脚点放在促进广大干部群众解放思想、理清思路、推进工作上。牢牢抓住解放思想这个“牛鼻子”,联系各地各部门的实际,找准广大党员干部群众的疑惑点、兴奋点和关注点,科学回答深层次思想问题。全市在4月、5月集中组织开展了“高举旗帜推进科学发展,创业创新实现六大提升”主题大讨论,各级各部门共召开各类座谈会6150多个,有12.8万人参与了讨论活动,共征集创业创新金点子8890多个,通过大讨论进一步解放思想、找准问题、发现不足,制定出符合十七大精神、符合科学发展观、符合人民群众新期待的发展新举措。

宣传教育面对面、解决问题点对点。各级党组织牢牢抓住全面改善民生、解决群众反映强烈的问题这一着力点,扎实推进“六大民生工程”,以深化和拓展“树新形象、创新业绩”主题实践活动为契机,深入开展解难创优活动。全市各级领导干部带头到基层蹲点调研,帮助理清发展思路,拓展致富渠道,落实帮扶举措。全市共组织惠民服务活动1.6万个,办实事1.34万件,走访慰问党员和群众1.37万人次,各类慰问金和帮扶资金达到1.28亿元,真正使十七大精神深入到群众心坎里,落实在为民办实事中。

我市还坚持把主题宣传教育活动与新农村建设、村级组织换届、和谐企业建设、新一轮全国文明城市创建、推进“中提升”工作、创新型城市建设、节能减排等一系列重大决策部署结合起来,着力把广大党员群众的智慧和力量凝聚到推动科学发展、促进社会和谐上来,把心思和精力集中到狠抓工作落实、促进创新突破上来。通过主题教育活动,全市上下形成了干事业、抓落实,讲进度、重效率的良好工作氛围,有力地促进了经济社会平稳较快发展。

全市广大党员群众在主题教育活动中焕发出来的巨大热情和昂扬斗志,在这次抗震救灾中得到了淋漓尽致的展示。四川汶川大地震后,全市各级党组织迅速组织广大党员干部群众积极开展抗震救灾活动,通过募捐、献血、交纳特殊党费、立足岗位建功立业等形式,以实际行动有力地支援灾区群众抗震救灾、重建家园,同时,切实做好灾区伤员来甬医治工作。目前我市各界为灾区捐款超6.08亿元。广大党员群众共同奏响了一曲情系灾区、情满甬城的时代最强音。

 

(据《宁波日报》)  

 

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 copyright 2020-2021 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客