网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 学习贯彻十七大精神 >> 学习贯彻全国组织工作会议精神

江北区委组织部“六个围绕”认真抓好全国组织工作会议精神的贯彻落实

时间:2008/2/21   作者:管理员

全国组织工作会议召开后,江北区委组织部及时召开学习研讨会,组织部机关干部认真学习胡锦涛同志在全国组织工作会议上的重要讲话精神,并结合今年的工作实际“六个围绕”抓好学习任务的贯彻落实。大家纷纷表示,要按照胡锦涛同志“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程”的总体要求,切实做到高举旗帜、求真务实、把握主线、全面推进,不断提高自身的思想理论水平,以开拓进取的作风和求真务实的精神抓好各项决策和部署的落实,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践,坚持创新、创新、再创新。

围绕十七大精神的学习抓贯彻落实。一是精心组织全区组织系统十七大精神和全国组织工作会议精神的学习贯彻活动。分期分批安排全区组工干部集中学习二是围绕十七大、全国组织工作会议新理论、新成果抓好新一轮大规模干部培训,采取形势任务报告会、领导干部培训班、中层干部素质教育轮训班和支部学习等形式,把十七大和全国组织工作会议精神的学习作为新一轮干部培训的重要内容。三是在全区党员干部中开展学习实践十七大精神和全国组织工作会议的主题实践活动。把用党的十七大和全国组织工作会议精神武装头脑、指导实践、推动工作作为学习的出发点和落脚点,开展“转型突破谋在实处、和谐发展走在前列”主题实践活动,做到边学习、边贯彻、边实践。

围绕提高领导水平和执政能力抓贯彻落实。一是深化和拓展“树新形象、创新业绩”主题实践活动。坚持和完善领导干部定期下访和下基层蹲点调研制度,坚持走进矛盾、破解难题,健全联系基层服务群众制度。二是加强领导班子的思想政治建设。大力加强领导班子和领导干部的思想政治建设,定期分析领导班子运行情况,进一步完善领导班子配备改革后的工作机制。三是深化干部人事制度改革。进一步扩大干部工   作中的民主,探索建立干部任用启动程序,探索建立职务与职级相结合的晋升制度,完善干部监督机制。

围绕大力开发创新型紧缺人才抓贯彻落实。一是进一步强化政策保障。对支柱产业、重点行业、骨干企业、社会事业中的高层次创新人才和拔尖人才在购房安家补助、家属安置、子女就学、科研经费等方面给予相应的资助和帮助。二是加快人才引进步伐。把国内外智力的引进、消化、吸收、再创新作为提高自主创新能力的重要渠道,努力构建“项目——引智——基地”三位一体、互为依托、相互促进的引智新模式。三是加强人才培养和集聚。重点抓好创新领军人才和创新团队建设,启动实施创新型人才集聚工程,海外留学人才集聚工程,名师、名医工程,引智工程,经营管理人才培养工程,公务员能力提升工程和社工人才培养工程。

围绕打造基层党建工作新亮点抓贯彻落实。一是全面开展“先锋工程”活动。根据全市加强党建工作示范群建设的意见,全面开展基层党建工作示范群建设。二是拓宽农村党建工作思路。抓好村级党组织换届工作,完善村级后备干部的选拔、教育、培养、考核、任用等系列流程。推进大学生村干部的培养使用,探索实施“村务工作者制度”,建立职业化的村务工作者队伍。三是抓好社区党建工作创新。深化和拓展“四进社区”党建工作,初步建立城乡基层党组织互助互帮互鉴机制。探索推行社区党建“四位一体”管理模式,进一步在解决民生热点问题、为民办实事中提升社区党建活力和工作水平。四是打造“两新”党建新亮点。拓展外滩商圈党建工作,,推进以金田铜业集团为代表的规模以上非公企业党员服务中心建设,探索开展区域内汽车一条街、物流市场、货运市场、建材市场等专业市场党建。

围绕党员主体地位的落实抓好贯彻落实。一是深化党代表作用发挥。探索建立党代表大会常任制,坚持推进代表团活动的常态化,进一步探索促进代表作用发挥的新途径。二是进一步畅通党内沟通和党员参与社会事务渠道。完善区委常委接待、区党代表接待、村级党员与村民代表接待等制度,鼓励农村党员竞选村民代表,激活党员的政治潜能。三是拓展党员志愿者服务网络。深化新农村建设顾问团建设,完善和拓展党员志愿者工作网络,提高党员志愿者的整体服务能力。四是提升党员服务中心建设。按照“满足党员需求、服务基层党建”的工作理念,深化区域化设置、实体化运作、网格化管理等举措,帮助党员形成清晰的“主体意识”,增强组织认同感。

围绕树立组工干部新形象抓好贯彻落实。一是深入开展“讲党性、重品行、作表率,树组工干部新形象”学习实践活动和组工文化建设,进一步塑造组工干部公道正派、知人善任的可信形象,清正廉洁、甘于奉献的可靠形象,创新求实、锐意改革的可敬形象,团结和谐、真诚待人的可亲形象。二是强化组织工作的创新意识。围绕省委“创业富民、创新强省”战略,不断丰富组织工作内容,创新组织工作方式,使组织工作出新、出彩、出色,把改革创新精神体现到干部、人才和基层党建工作的各个方面。三是推进组织部门信息化建设。完善内部局域网、组工专网和“江北党建”网站,加快人员信息库、办公信息库建设,逐步建立干部调配、干部监督、后备干部、高层次人才、企业经营管理人才、干部教育培训师资等信息库。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号