网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 基层党组织、党员抗御雨雪冰冻灾害专题 >> 市级动态

市委办市府办紧急通知要求 切实做好当前及春节期间防范应对雨雪冰冻灾害工作

时间:2008/2/4   作者:管理员

日前,市委办公厅、市政府办公厅发出紧急通知,就做好当前及春节期间防范应对雨雪冰冻灾害性天气的有关工作作出部署。通知要求,各级党委、政府要按照党中央、国务院和省委、省政府的要求,充分认识灾情的严重性,以对党对人民群众高度负责的精神,把防范应对雨雪冰冻灾害性天气作为当前最紧迫的任务,全面动员,人人动手,齐心协力奋战十天半月,确保人民群众过上一个欢乐祥和的新春佳节。

通知指出,一段时间以来,全市各级各部门按照市委、市政府的部署,紧急行动,奋起抗灾,做了大量工作,基本保证了我市经济社会的正常运行,基本保证了群众生产生活的正常秩序,基本保证了各类市场的正常供应。但未来几天,我市抗灾救灾形势依然严峻。
通知要求,各级各部门要认真贯彻落实中央和省委领导的重要指示精神,把以人为本要求贯穿于抗灾救灾全过程,突出重点,扎实工作,切实保障人民群众生命财产安全。要尽快组织人员对地质灾害点、危险地段、建筑工棚、户外大型广告和危房等进行一次全面排查,强化防御举措,搞好人员转移。要重点保障困难群体、山区海岛人员、孤寡老人、外来务工人员的基本生活,重视一线抢修作业人员和公共服务人员的安全防范与保暖工作。要结合春节期间的走访慰问活动,及时调拨和发放救灾款物,满腔热忱帮助受灾群众排忧解难。要加强宣传引导,动员外来务工人员尽可能就地过年,减少市民不必要出行,从源头上积极防范各种事故。要根据气候条件科学调度交通流量,确保春运安全有序。要加强电煤运输和储备,合理安排发电和供电,完善各种紧急情况下的电力应急预案,抓紧修复被损电网电线。加强市场物资供应,多渠道组织货源,搞好鲜活农产品采购运输,确保重要物资和群众日常生活必需品的有效供应。
通知强调,要严格落实值班工作制度,把春节期间的日常值班转为抗御雨雪冰冻灾害的应急值班。各县 (市)区和市直各部门要确定一名主要领导为主协调,进一步加强值班力量,确保24小时指挥畅通、信息及时、保障有力。县 (市)区和交通、气象、卫生、公安等部门要实行日工作例会制度、灾情日报制度和伤亡零报告制度。要保持主要队伍和力量在岗到位,应急救援队伍要做好各项应急准备,一旦有灾情随时拉得出、用得上。
通知要求,各级各部门要在市委、市政府的统一领导和统筹安排下,落实工作责任制,有效整合资源,加强协作配合,确保抗灾救灾工作高效有序推进。党政领导干部要亲临第一线,靠前指挥,现场指导,协调解决抗灾救灾中的困难和问题。气象、交通、电力、公安、民政、贸易、卫生、农业等相关部门要密切关注和掌握灾情动态,及时处置灾害性天气引发的各类突发性事件。基层党组织要充分调动各方面的积极性、创造性,组织动员人民群众投入到生产自救中去。广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,身先士卒,率先垂范,组织开展抢险救灾、义务护路扫雪、护线除冰等活动。

 

(据《宁波日报》)

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客