网站导航

让居民享有更宽阔的活动场地——海曙区人大常委会破解“学校场地向居民开放难题”工作纪实

时间:2007/11/27   作者:管理员

在“走进矛盾、破解难题”专项行动中,海曙区人大常委会充分发挥了人大组织的作用,紧密围绕党和政府的中心工作,牵头落实、责任到人,积极出主意想办法,全力协助政府破解事关群众根本利益、涉及全局和影响长远的难题,使“走进矛盾、破解难题”专项行动取得了实实在在的成效,把“作风建设年”活动引向深入,赢得了群众的信任,树起了人大的新形象。该区人大常委会破解“学校场地向居民开放难题”的做法,即是其中一例。
居民盼望有自己的活动场地
海曙区作为中心城区,土地资源稀缺,适合居民活动的空间很少,尤其是城西区域没有一座公园和较大规模的公共活动场地,一些居民平时锻炼只能在小区有限的空地上进行,常常由此产生邻里间的矛盾冲突,也影响了社区文化的开展。“我们盼望有自己的活动场地”成了居民开展正常文体活动的迫切希望。在年初区人大常委会开展的社区文化调研中,一些社区居民纷纷要求开放学校运动场地,以解决居民的健身需求。为此,区人大常委会将学校活动场地向居民开放作为 “走进矛盾,破解难题”的重点破解难题之一下气力解决。
早上五点半,天刚蒙蒙亮。海曙实验小学操场上已聚集了一群早锻炼的居民,一旁的录放机响亮地播放着节奏强烈的音乐。 “现在好了,音乐放得响了锻炼起来更有劲了,参加的人也越来越多了。”想到再也不用像以前那样锻炼时小心翼翼、怕影响他人休息了,正在锻炼的附近小区居民徐阿姨和谢阿姨显得十分高兴。
“就在几个月前,情况还不是这样。”一旁的社区干部董阿姨告诉我们:“原先我们小区的空地每天一大早就有人锻炼,音乐声影响周围居民休息,经常为此引发矛盾。尽管社区居委会和街道办事处就此多次调解、调整早锻炼时间,可终究还是不能解决问题。关键是小区没有适合锻炼的地方。”
居民晨练的场地问题引起区人大常委会的高度重视,常委会领导研究后认为:发展社区文化、满足群众文化需求是事关民生的大事。目前靠建造活动场地解决居民休息权与锻炼权的矛盾,短期内还不现实。比较可行的办法是因地制宜、充分利用现有的条件,开放中小学活动场地,让学校的场地资源与居民共享。
让学校场地资源与居民共享
由区人大常委会副主任方佳闰牵头的破解难题小组首先对全区居民活动场地情况、学校活动场地开放情况进行了调研,并就学校场地开放后对居民生活影响度、对学校正常教学影响度、开放中可能遇到的问题以及解决对策等内容向8个街道和相关部门、学校、社区居民征询了意见。方佳闰说:“‘走进矛盾,破解难题’是一件为民谋利的事,我们不能解决了一个难题同时又带出另一个难题。如何既为居民提供一个良好的活动场地,又不影响学校的正常教学秩序是我们必须解决好的问题。”
在调研过程中,许多学校表示将大力配合区人大常委会做好这项实事工程,但同时也担心学校场地向居民开放后会对学校的运动设施造成损耗,影响学校正常的教学秩序。
“学校活动场地开放将会带来的问题远比校方担心的要多。”经过半个多月的调研,区人大常委会和破解难题小组将学校活动场地开放过程中待解决的主要困难和问题归纳为几个方面:一是参加活动居民的人身安全问题。参加锻炼的居民不少是老年人,在场地运动、健身器械使用过程中可能会出现人身受到伤害;二是教育秩序的保障问题。大量居民的进入,可能会对学生正常学习造成一定的影响;三是学校的财产安全问题。学校场地开放后进入的人员会相对杂乱,可能会造成学校的财物如健身器械和运动场地一定程度的损坏、损耗;四是维护的经费问题。学校健身器械和运动场地在使用后必须进行维护,这部分的维护费用的承担方式如何解决;五是初中学校活动场地开放存在困难。由于初中的活动场地建设成本高、运动设施投资大、维护费用高,开放的成本比较高。同时一些学校如东恩中学、李兴贵中学等已经将部分场地长期出租给他人,实行开放将导致违约。
为有效解决上述问题,尽快促使学校活动场地向居民开放,区人大常委会与教育局共同起草了《海曙区规范中小学校部分教育资源向社区开放工作的实施办法》草案,就上述问题的解决方法做出详细规定:区教育局所属公办(含国有民办)中小学校的运动场地及设施包括学校辅助教室、会场等应根据自身条件逐步分类开放。各校应在保障学校正常教育教学活动前提下,合理地选择开放时段;居民进入学校活动须向当地社区居委会申请登记,由社区居委会向符合条件的本区域居民发放《社区居民入校活动卡》,并统一联系学校。居民凭《活动卡》在学校指定时间内到指定活动场所进行文体活动,并严格遵守管理制度和活动守则;学校应积极鼓励教师利用自身特长义务为社区服务,参加社区各项志愿活动,为社区提供智力支持和人才支持;建立由街道、社区、学校和派出所各方负责人参加的管理协调小组,并制定必要的管理制度,如管理协调小组工作制度、活动卡办理制度、进校登记制度、居民进校活动守则、开放日志等;区政府设立学校资源开放专项经费,用于学校的管理经费补贴和学校场地设施维护。对实施资源开放程度高、社会效益好的学校将定期进行表彰奖励。学校教育资源的开放情况纳入教育目标督导考核的重要内容,并作为文明单位、文明学校等先进评选的条件之一。
同时,区人大常委会还多次邀请分管副区长、教育局、文广局、公安局、财政局、民政局和街道等相关单位召开协调会,深入讨论《实施办法》、进一步明确各单位的职责。并与教育局重点走访了海曙实验小学等开放难度较大的学校,与学校领导进行了面对面的沟通和协调,尽可能争取学校的理解和支持,为《实施办法》的全面实行创造了有利条件。
“满足居民需求我们还任重道远”
经过近3个月的努力,学校活动场地向居民开放后的安全、管理、经费等问题都在居民的笑声中有了答案。各项针对性保障措施的不断规范和完善,使学校活动场地向居民开放的条件日趋完备。此时,《实施办法》也已三易其稿。
国庆前夕,海曙区政府正式公布了《海曙区规范中小学校部分教育资源向社区开放工作的实施办法》,海曙区内所有中小学活动场地全部向社区居民开放。
“以前小区活动的地方实在太小了。现在好了,宽宽敞敞的大操场我们可以尽情地跳了。”海曙实验小学的操场上,一群正在跳扇子舞的老年人兴高采烈地又说又笑。
“学校活动场地开放难题的破解虽在一定程度上满足了群众的健身、文娱需求。但同时我们也应当看到,学校活动场地能满足的群众数量和文娱方式毕竟有限,努力创造更广阔的活动场地和更丰富的文化形式,进一步满足群众的文化需求,促进和谐海曙的建设我们还有许多工作要做、还任重道远。”方佳闰副主任表示,今后区人大常委会将继续关注群众的文化需求,积极督促区政府加快探索、实施满足群众文化需求的新方法、新措施。
官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客