网站导航

清风拂面党旗飘——记万安社区廉政文化建设

时间:2007/11/15   作者:管理员

廉政文化作为一种先进文化,是我们党执政的文化根基之一。新形势下,加强党的执政能力建设,保持共产党人的先进性纯洁性,离不开廉政文化滋养。深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,建立适应社会主义市场经济体制的教育、制度、监督并重的惩防体系,也需要以廉政文化为支撑。在十七大召开之际,回顾廉政建设这一路走来,我们不难发现要建设廉政文化,必须依托地域优势,让廉政文化走进社区。

海曙区南门街道万安社区,是一块文化沃土,现有住户3500余户,总人口10000余人。社区居民的综合素质与经济条件普遍较好,党员干部相对较多,特别是领导干部很多,其中处级以上领导干部就有300多人。在区纪委、街道党工委、纪工委的指导下,万安社区以创建“廉洁型社区”为抓手,积极探索党员干部“八小时以外”监督管理的新途径,几年来取得了积极的成效,也积累了一定的经验。
一是健全制度,不断完善社区廉政监督网络。社区自成立党总支以来,就制定完善了社区党总支议事规则、社区党支部议事规则、社区居委会联席会议议事规则等一系列党内监督制度。同时,重视发挥社区党员的作用,聘请30多名社区党员作为纪检监督员和纪检信息员,吸纳辖区共建单位的党员干部参与各类监督活动,使监督活动制度化、透明化。通过不断完善各项监督制度和监督措施,以社区党总支为核心,社区各级党组织为基础,社区党员服务站为载体,辖区单位党组织和社区广大党员干部共同参与的社区廉政监督网络初步形成。
二是营造氛围,努力提高党员干部自觉“守廉”意识。社区结合实际,寓教于乐,举办各类文化活动。如举办“清风杯”书画展,寓廉政教育于书画展中。在社区建成一座以廉政、勤政为主题的“廉石”雕塑,在举行揭幕仪式时,社区党员领导干部向全区党员领导干部发出了做一个“八小时以外”勤政廉洁的好干部的倡议书。社区党组织制作近500把清风扇送给上任前的领导干部,在节假日前送上温馨提示卡……这些活动吸引了居住在社区的100余位处、局级干部参加,不仅丰富了社区的文化活动,推动了社区文化建设,而且在社区内营造了温馨和谐、廉洁纯朴、健康向上的良好氛围。在良好的尊廉崇廉社会氛围的感染下,党员干部自觉“守廉”意识不断提高。
三是广泛发动,不断增强群众参与“督廉”意识。廉政文化建设要广泛依靠群众,把群众监督、家属监督与邻里监督相结合,关键是调动群众参与监督的积极性。社区聘请了一批作风正派、身体健康的居民代表和小区保安作为社区廉政监督员,设立领导干部“八小时外”的廉政监督记录,对领导干部公车出入小区实行登记制,开展经常性的夜间巡访和提醒。通过群众监督,加强他们的自律约束意识。建立健全入党公示、领导干部任前公示进社区制度,及时向在职党员所在的党组织反馈该党员在社区的各种表现情况。成立家属助廉协会,发出做“八小时以外”勤政廉洁好干部的倡议书;组织居住在社区的副处级以上领导干部家属开展“读书思廉、访贫思廉”座谈会,会上赠送党风廉政建设的学习资料,提醒家属把好家门,树立勤勉、清廉良好家风,做廉洁表率。加强邻里监督,以楼群为单位,邻里之间结成互相监督对子,并根据家庭住址、年龄等状况组成监督活动组,互相监督。通过监督对子和监督活动组,使邻里监督工作对象明确,行之有效。此外,社区还通过建立党风廉政监督站、设立党风廉政监督电话、开展党风廉政建设民意问卷调查、召开社区群众廉政建设座谈会等多种监督形式,让更多的社区居民参与对社区内党员干部“八小时以外”的监督工作。
四是创造载体,不断融洽社区干群关系。因地制宜,搭建廉政监督平台,推出了“三个一”活动载体:一是“一人一岗”活动使“一个党员一面旗”的作用更为突出。社区党总支针对社区领导干部多、社交广、信息灵的特点,对原来设置的岗位根据实际情况进行了调整,增设了党风廉政监督岗、社会公德评议岗、建议岗、社情舆情反馈岗等岗位。二是开展“八小时外”奉献在社区“五带头”活动,即带头宣传党的政策、带头帮扶困难家庭、带头协调邻里关系、带头维护社会治安、带头创建文明楼群。三是“一个亮相”和“一个延伸”活动。“一个亮相”即党员亮身份,党员之家树形象,相继开展党员特色楼、党员零距离服务点创建活动,通过开展公益奉献在社区活动等,不断提高党员干部在社区群众中的形象和威信。“一个延伸”即通过党员服务咨询站,围绕服务群众、服务社会、服务党员“三个服务”开展工作。另外,社区开展了一系列行之有效的廉政扶贫新举措,发动社区的领导干部与社区贫困户结成“一帮一”扶助对子,做到“两必访”,即重大传统节日必访,贫困户家有重大事情必访。通过扶贫结对等一系列活动,使社区党员领导干部与社区广大居民群众在同乐中同心,拉近了距离,密切了感情,使他们在组织社团活动中察民情、解民难、系民心。
在十七大召开之际,在当前举国上下大力惩治腐败的情况下,廉政之风愈刮愈猛,廉政文化也被越来越多的人所接受,已经渗透到了社区,渗透到社会的方方面面,这种影响将是巨大的、广泛的、长远的。它所包含的价值观念、道德准则和思维模式,将使感受到廉政文化氛围的人们从中得到教化、启迪,使人的潜意识中产生廉政效能一一自我约束力的作用,使廉洁成为一种越来越自觉的行为。万安社区对党员干部“八小时以外”监督还在不断探索中。社区廉政建设的关键是要抓住预防腐败这个根本,要从对干部“八小时以外”的监督防范入手,使社区党员干干部在廉政文化的浸润中不断增强自律意识,真正做到从源头上预防腐败现象的发生。
(作者:海曙区南门街道万安社区党总支  金建波)

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客