网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> “树新形象、创新业绩”主题实践活动 >> 十大活动 >> 争做学习型领导干部

主动适应构建社会主义和谐社会的新要求

时间:2007/10/15   作者:管理员

陈  强

公安机关作为构建社会主义和谐社会的建设者、保障者,在新的历史条件下,既面临着前所未有的发展机遇,又面对着前所未有的挑战。我们必须牢固树立和认真落实科学发展观,在各项公安工作中始终贯彻以人为本和维护社会公平正义的原则,主动适应构建社会主义和谐社会的新要求,切实做到 “六个更加注重”:

一、更加注重社会矛盾纠纷的化解,最大限度地促进社会和谐稳定。依法妥善化解各类社会矛盾纠纷,对维护社会稳定、促进社会和谐具有十分重要的意义。各级公安机关要充分发挥接触面广的优势,深入开展矛盾纠纷的调查研究工作,并始终坚持以维护人民群众的合法权益为出发点和落脚点,正确处理好各种关系,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。
二、更加注重解决突出治安问题,最大限度地增强人民群众的安全感。公安机关为维护社会治安、解决影响人民群众安全感的突出因素作出了艰苦的努力,有的公安干警甚至献出了宝贵的生命。但我们仍必须清醒地看到,当前公安警务工作中还存在许多不适应的地方,要主动适应整个社会开放性、动态性不断增强的特点,最大限度地把警力投向案件高发、防范薄弱、群众需求的重点时段和部位上。
三、更加注重基层基础工作,最大限度地提升基层单位的战斗力。基层基础工作就是要着力提升公安基层单位的战斗力、服务力,把构建社会主义和谐社会的要求体现在公安机关的每一个基层单位,贯穿于每一位基层民警的执法活动中。
四、更加注重社会治安管理工作,最大限度地促进经济社会发展。公安机关要准确把握管理与服务的结合点,使社会治安管理工作既有利于保持社会安定有序,又有利于激发社会的创造活力。要从最基本的民生问题入手,切实加强与改进社会治安管理与服务工作,进一步方便人民群众生产、生活。要完善警务公开制度。
五、更加注重规范公安执法执勤工作,最大限度地维护和促进社会公平正义。要依法保护各类主体的合法权益,不分地域、不分内外、不分地位高低、不分身份贵贱、不分公有私营,一律提供平等的法律保护和服务。
六、更加注重队伍正规化建设,最大限度地保障各项公安工作任务。一定要按照胡锦涛总书记关于进一步增强忧患意识、公仆意识、节俭意识的重要指示精神,大力加强自身队伍正规化建设,努力造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的队伍。

(作者系江东区委常委、公安局长)

 

(据《宁波日报》)

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客