网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> “树新形象、创新业绩”主题实践活动 >> 十大活动 >> 争做学习型领导干部

深化行政审批制度改革的实践与思考——学习《“五五”普法干部读本》的体会

时间:2007/10/15   作者:管理员

张江华

学习 《“五五”普法干部读本》,对于增强党员领导干部的法治意识,提升法治理念,在实践中不断提高依法行政的水平和能力,具有重要的帮助指导意义。现结合我区开展的行政职能审批改革工作,谈谈对深化行政审批制度改革的若干思考。

(一)坚持依法行政的理念。行政许可是政府实施行政管理、依法对经济资源、社会资源进行配置、监督、管理的一种重要手段。深化行政审批制度改革,实行行政许可职能归并既要从服务社会、服务公众出发,不断提高行政效率,更要坚持依法行政,防止行政许可越位、缺位、错位现象的发生,要通过进一步改革行政审批制度,增强政府工作人员的法治意识,切实做到依法审批,依法行政,努力建设一个法治型、服务型的政府。
(二)坚持建立完善长效机制确保改革落实到位。深化行政审批制度改革必须将清理、归并审批项目与建立长效机制有机结合起来,通过导入质量管理体系,形成审批规范、监管到位、服务高效的全新审批机制。为此,应着重做好四个方面的工作:一是完善制度体系。二是严格责任追究。三是强化监管。四是强化考核评比。
(三)坚持职能归并与优化流程相结合。深化行政审批制度改革,要按照精减、统一、效能和权责一致的原则,切实解决审批层次过多、审批职能交叉、审批权责脱节等问题。
(四)坚持行政审批制度改革与政务公开、民主决策相结合。要积极推进政务公开建设,通过阳光政务工程,充分听取和吸收社会各方面的意见,主动接受人民群众的监督,提高民主决策水平。对于技术性、专业性较强的评审和许可事项,有条件的部门要不断强化专家审查、咨询和论证制度,以期提高许可事项办理的科学性。
行政审批制度改革事关经济社会发展全局,是我们建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府和精简高效政府的一项重要基础性工作,也是今年“作风建设年”工作的一项重要内容。我们只有不断在制度创新、体制创新上寻求新突破,才能更好更快、依法有序地推进新一轮的行政审批制度改革不断向纵深发展。
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客