网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> “树新形象、创新业绩”主题实践活动 >> 相关报道

难题在沟通中破解——常山“立体沟通网”促进社会和谐

时间:2007/10/14   作者:管理员

有事到沟通会上去说,这已成了常山人的习惯。常山县“民情沟通日”制度实施一年多来,沟通已不再局限于行政村里的民情沟通。如今,从自然村到社区,从看病到就学,百姓关注的热点、难点都有相应的沟通平台。“医患沟通”、“警民沟通”、“家校沟通”、“环境对话”……这些平台构成一张“立体沟通网”,及时化解了矛盾,促进了社会和谐。

自2005年12月以来,全县有18.6万人次参与民情沟通活动,受理问题19588件,已经解决落实18139件,占比92.6%。沟通一下,气顺万家,与去年同期相比,今年上半年常山农村信访量下降22.4%,各种刑事案件发案率同比下降23%。

“民情沟通日”让邻里、干群有了经常交心的渠道,这成为常山发现和化解矛盾纠纷的第一道防线。5月份,辉埠镇大埂村吴某怀疑村干部截留了他的承包款,颇有意见。“民情沟通会”上,吴某把心中的不满全抖了出来,村干部当场细细解释,吴某明白是自己误解了。辉埠镇综治中心副主任何小林对此特有感慨:“有时开一次民情沟通会,比我做一百次工作还见效。”

通过沟通,一些问题得到了解决,但是像农民饮用水、村庄排污这类事情,资金光靠村集体自己无法解决,可对群众来说又是急之又急。常山县于3月份又设立民情沟通日专项资金,由县财政预算安排100万元专项资金,用于补助现有资金、计划不能涵盖而群众又急需的部分工程、项目。“专项资金四两拨千斤,切实解决了一批民生问题。”常山县“民情沟通日”办公室负责人介绍,目前,全县有44个工程项目进入实施阶段,累计补助专项资金79万元。

老百姓通过“民情沟通会”所提的意见建议,则成了常山县委、县政府为民办实事的“项目库”。2006年以来,常山县培训农民16000人,就业转移8000人以上;“千镇连锁超市”、“万村放心店”覆盖面分别达到75%和80%,农村“规范药房”覆盖率达到98%;农村客运班车通达率100%;完成55个环境整治村和10个特色村建设,全县三分之一的村实现生活垃圾集中收集处理;解决农村1万人以上的饮用水困难,完成1200人异地脱贫……在心与心的沟通中,一件件关乎民生的事办妥了,一个个群众最关心、最直接、最现实的问题解决了。

 

(据《浙江日报》)

 

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客