网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> “树新形象、创新业绩”主题实践活动 >> 十大活动 >> 争做学习型领导干部

加强心理建设 促进社会和谐——— 读《〈中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定〉辅导读本》的体会

时间:2007/10/8   作者:管理员

王秀素

《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》强调指出,构建和谐社会必须注重促进人的心理和谐,加强人文关怀和心理疏导,引导人们正确对待自己、他人和社会,正确对待困难、挫折和荣誉。改革开放和社会的发展,一方面给人们带来了巨大的物质财富,但另一方面,社会成员因之承受的心理压力也越来越重,由此引发了一系列的心理震荡,笔者以为,加强对人的心理建设研究,必将有效地促进和谐社会的构建。如何加强心理建设,减少心理震荡,促进社会和谐,我认为应从以下几方面着手:

政府要提供公平公正的政策设计和合理的制度安排。政府的重要职能表现,就是要从制定社会政策和法规的层面,有效地维护社会公正。要加快建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,最大限度地减少引发人们心理失衡、失调的外部诱因。积极稳妥地推进社会保障制度改革,完善养老保险、失业保险、医疗保险制度和社会低收入群体最基本的生活保障机制。并充分发挥社会协商对话制度和政治协调机制,使不同的阶层、群体在利益表达、情绪宣泄、行为引导、政治参与等方面都有适当的渠道,以减少负性事件的发生。
有关部门要重视心理健康教育。有关部门要把心理健康教育作为培训的一项重要内容,开设心理健康教育课程,聘请心理咨询专家讲解心理健康方面的知识,帮助人们确定科学合理的心理期望,促进积极向上、乐于助人、和谐交往氛围的形成。
社会要建立健全心理咨询网络。政府应鼓励各类组织和团体建立起各式各样的社会压力的 “减压阀”,尽快建立起一个多层次、强有力的防止 “心理震荡”的社会支持体系。通过个体咨询、团体咨询、电话咨询、网络咨询、书信咨询等多种形式,向人们提供及时、经常的咨询服务,帮助人们克服心理障碍,让人们在交流中表达各自的诉求,不断提高心理素质水平。还可建立心理健康协会,开设心理互助热线,有针对性地化解人们的心理困扰和隐忧。并扩大 “社工”队伍,进一步提高心理咨询、心理疾病诊治、心理危机干预等方面的物质条件和科技水平,促进心理卫生工作队伍走向专业化。
个体要加强道德修养,优化自身品质。在构建和谐社会的进程中,每个人都应注重培养自我调控的心理素质,不断加强道德修养,优化个人品质。

(作者系慈溪市委党校副校长)

 

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客