网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> “树新形象、创新业绩”主题实践活动 >> 相关报道

浙江开展“走进矛盾,破解难题”专项行动(喜迎十七大 党旗更鲜艳•党的建设巡礼)

时间:2007/9/28   作者:管理员

今年4月,浙江省委组织11个地级市和90个县(市、区)委书记,深入农村基层开展为期一周的蹲点调研,在全省引起热烈反响。5月起,“走进矛盾,破解难题”专项行动又在浙江展开,各地从群众最盼、最急、最难的需求着手,共梳理难题15322个,各级领导干部深入一线,主动接“烫山芋”、带头捅“马蜂窝”,迄今已有近4000名干部破解各类难题5100余个,赢得广大群众的信任和理解。

解民生难题,考量干部作风

8月下旬,在义乌市里宅村村民应维忠家里,两个5岁的孩子正高兴地用自来水玩着水花。

一个多月前,里宅村刚通了自来水,告别了饮水难。村民们聚过来,七嘴八舌地告诉记者:“通水比过节还高兴!”“以前喝的地下水,一沉淀就是一层白泥。”在“走进矛盾,破解难题”专项行动中,义乌市通过分级引水解决了里宅村的饮水难题。按照市里规定,每填一口井,政府补偿5000元,里宅村填了12口井,本可得到6万元补偿,但村民们说:政府这样关心老百姓,我们也应该减轻政府负担,补偿费一分也不要了!

浙江此次在专项行动中梳理出的待破解难题,近半属于民生问题,其中比较突出的就有“饮水难”。

平阳县委组织部长林亦俊在“解难”行动中了解到,郑楼镇因河水污染造成饮水困难,群众吵闹了一年多,但规划跟不上,铺管短期难以实现。他立刻协调镇旁的开发区,把供水管延伸入镇,暂时解决了群众的吃水问题。8月6日开始,平阳县第三水厂动工,投资2000万元,建成后可彻底解决郑楼镇及周边8万多群众吃水难题。

解决饮水难,给各地干部上了生动一课。这项群众关切的大事,为什么到今天还留有不少死角?乐清市总结说:“这些年,我们在基础设施建设上欠账太多。”不少干部也在反思:“在经济相对发达的浙江,为什么会出现‘饮水难’?症结不在于财力不够,而是干部作风没有转变到位,深入基层不够,重视程度不够,没有把民生问题当成首要问题。”

切实围绕民生问题,小到街道整治、电路改造,大到完善医疗、卫生、养老等制度,浙江各地纷纷听民意、出新招、解难题。

针对群众看病难,从7月4日起,湖州市启动“零起点”医疗救助,首批价值4万多元的医疗救助券发放到469名低保户手中,用于小病救助,预计到年底市区受惠群众超过1万人;对大病困难户,除了提高救助标准,还以慰问方式给予个别帮助。

嘉兴市南湖区吕塘村智力残障的低保户张水忠,如今住进了2间60平方米的新房,成为南湖区危旧房改造的受益者。南湖区共安排财政资金150万元,为200困难农户改造了危房。

这些解难实事,都被嘉兴日报刊登在“解难手记”栏目上。一名退休教师致电报社说:“‘解难手记’拉近了领导和群众的距离。‘手记’中可以看出,领导关注的,正是百姓期盼的。”

“新官理旧账”,啃下信访“硬骨头”

千方百计破解“信访难”,是浙江“走进矛盾,破解难题”专项行动的重点之一。

“解决信访问题,比单纯抓经济还要难。”龙泉市委副书记徐光文说。长期以来,信访成为不少地方“不愿说、绕着走”的老大难问题。落实“走进矛盾,解决难题”的要求,各地干部纷纷把解决信访问题作为重要内容,接手“烫山芋”,自捅“马蜂窝”,以新的作风解决矛盾。

打开信访户的心结,不是一件容易事。“这就考量干部作风,要与信访户心平气和地沟通,有怨言,听,有困难,帮。只要真心对待他们,真心解决问题,大多数群众最终都会理解。”东阳市委书记蒋永志说。为打开一名老信访户的心结,东阳市特意召集相关单位十几人,与信访者面对面谈了4个多小时,对其提出的问题一一解答,终于让她满意而归。

乐清市委书记黄正强另有一番见地:“新官一定要理旧账。百姓有苦要诉,有怨要申,怎能一推了之?只要带着真感情,下了真决心,没有问题不能解决。”乐清市对重点梳理出来的36个新旧信访问题实行了包案制,市领导个个领任务,要求做到息访为止。

破解难题,考量着干部创新工作方法的智慧和能力。金华市为解决流动摊贩与城管之间的紧张关系,试行“市区有条件允许占道经营”。市行政执法局推行“疏堵结合、规范管理”,规范流动摊贩的经营点,对违反者从罚款为主改为引导教育为主;对残疾人员、下岗职工、失地农民等家庭确有困难的流动摊主,给予不同程度的照顾和费用减免。

三门县亭旁镇在甬台温铁路建设中遇到拆迁难题,前期曾动用警力进场,引发群体性事件。此次解难活动中,镇委书记叶邦汉70多天住在镇里、泡在村里、磨在村民中,感动了拆迁钉子户,化解了对立情绪,使拆迁工作得以完成。

在原则问题上,以过硬作风解决棘手矛盾。为关停县里最后一家小冶炼企业,嘉善县环保局长高洪明爬上十多米高的烟囱平台,耐心地做阻止拆除人员的思想工作。最终,他不畏经营者威胁,果断关停了这家企业。

坚持实事求是,探索长效机制

2.8万名库区农民的出路,是困扰衢州多年的历史遗留难题。过去政策是全部转移下山,但步伐越来越慢,难度越来越大。

衢州市委书记厉志海带队到库区蹲点调查,发现能下山的库区农民,往往是条件较好、年富力强者;而真正贫困人口下不来,富不了。留下的农民怎么办?厉志海提出了新思路:完善库区基础设施建设;农技部门帮助库区发展茶叶、中药材、高山蔬菜等多种经营;专题研究库区山林土地流转问题;山区退耕还林保护库区。随着库区土地流转加快,机耕路的初步铺设,毛竹低产改造推进,库区农民增收信心大增。

专项行动取得成效明显,各地干部的重要体会是:实事求是,找准难题。

浙江各地广开言路,了解民意:用前阶段蹲点调研成果,查找基层存在难题;通过排摸信访积案找难题,深入分析两会提案找难题;通过网络、电话等平台收集社情民意,召开民主恳谈会了解群众意愿;通过领导点题申报,确定分管工作中亟须破解的难题。

在走进矛盾、破解难题中,各地注重制度建设。上虞市提出制度建设举措:挂钩联系,对长期未解决的历史遗留问题、牵涉面广、事关发展的难题,由市领导按照工作职责实行挂钩联系,跟踪落实办理;公开承诺,拟解决的难题和办理方案、办理途径等内容通过农村宣传栏、广播、发承诺书等形式全程公开、公示,规定时间,请群众监督,并进行满意度测评。

宁波市要求,今后各市、县(市)区党政领导班子成员每年累计下基层调研时间不少于60天,并在基层建立调研联系点,每年到联系点调研不少于4次;对与群众生产生活密切相关的信访,跨地区、跨部门的重大信访问题制度包案调处;党政领导根据工作需要和群众反映,到各自所联系的县(市)区开展下访约访;建立党委定期分析社会稳定形势制度,市委常委会议每半年一次,县(市)区委每季度一次,乡镇、街道党委每月一次,就一个时期以来本地维稳工作进行全面梳理,分析原因、提出对策。

浙江省委在总结“走进矛盾,破解难题”专项行动经验时,提炼了各地具有普遍推广意义和带有规律性的有效办法,要求把加强作风建设体现到经常性的工作中去,建立市、县、区领导每年定期下基层蹲点调研制度,开展民情沟通、民主恳谈活动,建立破解难题责任制,健全联系群众为民办实事机制,完善重要信访包案制,加强对领导干部作风情况的督促检查,进一步展示各级党委政府的新作风、新举措、新气象。

 

(据《人民日报》 2007-09-28 第01版 )

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客