网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> “树新形象、创新业绩”主题实践活动 >> 十大活动 >> 争做学习型领导干部

自主创新:提升北仑竞争力的核心——学习《科学发展观学习读本》的体会

时间:2007/9/24   作者:管理员

俞雷

创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。 《科学发展观学习读本》一书从推进产业结构调整、转变经济增长方式、提升综合国力和国际竞争力等不同角度,深入阐述了党的十六届五中全会把增强自主创新能力作为关系全局的战略性课题摆在经济社会发展的突出位置,提出“走中国特色的自主创新之路,建设创新型国家”战略任务的重要意义,提出了 “提高自主创新能力是推进结构调整和转变经济增长方式的中心环节,是突破资源环境等重大瓶颈约束的必然选择,也是提升综合国力和国际竞争力的根本途径”的科学论断。读了之后深有感触,联系北仑实际,为努力促进北仑在新一轮的经济发展中继续走在前列,我深刻体会到,必须着力转变经济增长方式,大力推进自主创新,重点坚持“围绕一个目标,构建两大平台,实施三项工程,推进四个战略重点,实现五大突破”的总体思路。

围绕一个目标:提高自主创新能力,加快从 “北仑制造”走向 “北仑创造”,建设科技强区,创建创新型城区。
构建两大平台:一是构建政府服务平台。推进科技创业园和现代农业综合开发园区成为高校和科研院所的创业创新基地,支持北仑技术转移中心等科技创新平台建设,为北仑产业集群提供技术创新、人才培训、成果转化等服务。二是构建企业创新平台。推进北仑模具技术创新服务平台等企业自主创新平台建设,努力引进哈工大环保节能等在北仑设立分中心。
实施三项工程:一是信息化推进工程,努力实现区域信息化建设的新突破。二是专利示范与产业化工程。三是技术创新工程。
推进四大战略重点:一是品牌战略。实施品牌梯度培育计划,着力培育产品品牌、企业品牌和区域品牌,提升区域综合竞争力。二是标准战略。支持行业协会、重点企业积极主导或参与国际标准、国家标准、行业标准和地方标准的制定,打造行业中知名品牌。三是资本经营。积极促进银企合作,完善融资信用担保,搭建企业上市融资平台,鼓励企业到境外上市。四是政府管理创新。
实现五大突破:一是在体制创新上有关键性的突破。二是在系统集成上要有规模突破。三是在集聚科技人才上要有量的突破。四是在服务产业集群上要有大的突破。五是在产业链的形成上要有新的突破。(作者系北仑区委副书记、区长)
 

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客