网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> “树新形象、创新业绩”主题实践活动 >> 相关报道

民有所呼 我有所应

时间:2007/9/12   作者:管理员

通过网站向市长信箱反映情况,半月过去仍被“挂”在网上,没人回复;向市(县)有关热线打电话,不是占线,就是打不进去……近来有读者致电本报热线,反映个别市(县)的政府信箱、信访热线存在的问题,他们希望当地有关部门转变作风,确实担当起为民服务的责任。

带着群众提出的问题,本栏目连线刚被评为市长信箱点击率全国排名第三的义乌市长信箱,到现场了解工作人员以及市长是如何为民服务,把政府热线办“热”的。

群众诉求十日内解决

“市长信箱为何能由冷变热?主要是我们公开承诺:凡是群众的来信诉求十日内必须解决!”8月29日上午,分管此项工作的义乌市政府办公室副主任金军民这样向我们介绍。

8月1日,市民张女士反映稠江街道雪峰旧货市场经营混乱,造成脏乱差现象严重,影响周边居民的生活。她反映说,曾多次向相关部门电话投诉,但没人理她。她便进入市政府网站找到市长信箱发信。没想到,当天有人来找她了解情况,街道干部第二天会同卫生、城管、市场等部门同志开始对市场进行专项整治,还周边居民一个卫生的环境。

北苑小区有个“黑网吧”无证经营,骗取未成年人整天玩游戏,荒废学业。居民李先生等家长多次向工商部门反映,但每次查处后,没几天那些电脑又被“黑网吧”弄回来,继续开张。张先生向市长信箱写信,市长信箱处理办公室抓住此事不放,多次批转工商部门,规定十日必须办结。他们还多次到现场督办,并举一反三,通过市长办公会议,在全市范围内掀起整治“黑网吧”的高潮,目前已经彻底捣毁了北苑等地的一批无证网吧。

自己能办的事自己办

“民有所呼,我有所应”是义乌市长信箱工作的一项基本要求。6年来,该市长信箱处理群众来信上万封,办结率达99%。他们不仅及时批转和督办群众来信,而且自己能办的事,就自己承办。

今年高考期间,梅园小区部分住户长期不交水费,被自来水公司断水。住在这里的一些高考生向市长信箱求救。

其实,梅园断水已有个把月,对于这个问题,相关部门曾多次协调,但部分住户就是不交水费,市长信箱处理办公室的张忠明对此也有所耳闻。但他认为,既然群众有诉求,对有关部门协调不满意,他在转入督办程序同时,觉得这是一个要紧的事项,自己也要参加办理。

为此,他多次跑小区查看情况,还到群众家了解情况,并带着自来水公司同志到小区,看每户居民在高温下抬水上楼的实情,见此,自来水公司当即恢复了供水。

如今,大至困难户的社保、群众住房难等问题,小至市区窨井盖缺失、小区路灯不亮、山村广播不响等,每天有市民上网反映这些民生问题和社情民意,市长信箱帮助解决后便当场在网上公布。解决问题多了,群众的点击率也就高了,使市长信箱保持长久不衰的生命力。

市长也参与信箱工作

义乌市长信箱为何越办越红火?这与市长亲自参与此项工作,帮助群众解决问题是分不开的。

关注为民服务的市长信箱,如今成为刚到义乌担任代市长的何美华每天工作的一项重要内容。

8月1日,从杭州师大毕业的盛圣俊,参加全市体育教师招考工作,取得笔试第三、面试第一的成绩,但在东阳市某医院体检时,却被体检为身体不合格。作为农家子弟的小盛认为,自己身体一直很健康,便于8月3日和6日,到医院进行复查,身体各项指标正常。为此,他要求复查,但有关部门一再拒绝,认为“体检只有一次,就是错了也不能改。”小盛只好向市长信箱反映,并认为有关部门的说法有损政府形象,难道政府出错就不能改?!

看了来信,何代市长觉得既然招考对象对体检结果有异议,提出复检要求,根据公开、公平、公正原则,应当给所有对体检有异议的人一次复检机会。在他的批示下,8月10日,有关部门将小盛和其他几位有复检要求的考生送至金华人民医院。最后复检结果表明,小盛身体合格。

如今,小盛走上了教师岗位。他感激地对记者说,市长的工作很忙,老百姓平时很难找到他,但通过市长信箱,我们天天可以“见”到他。我的经历说明,市长信箱确实在为民排忧解难。

何美华认为,我们的政府应当成为服务政府、责任政府、开放政府和法治政府。因此,加强与人民群众的联系非常重要,通过市长信箱以及信访热线等,可以不断把人民群众最关心、最直接、最现实的问题了解清楚,并帮助群众解决一些实际困难与问题,这样,政府工作就能赢得广大群众的理解和支持。

(据《浙江日报》)

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号