网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> “树新形象、创新业绩”主题实践活动 >> 活动简报

简报第41期

时间:2007/8/22   作者:管理员

“走进矛盾、破解难题”专项行动

在全市基层干部群众中引起积极反响

自5月底开展“走进矛盾、破解难题”专项行动以来,全市各级领导干部切实转变作风,敢于直面矛盾、勇于走进矛盾、善于破解矛盾,坚持在一线攻坚克难、破解难题,生动展示了心系民众福祉的公仆情怀和敢抓敢管的务实作风,普遍赢得了基层干部群众的好评。

一、真心诚意帮助群众解决“民生小事难事”,树立了领导干部的爱民、亲民、为民形象。“知百姓疾苦,才能解百姓之难。”在专项行动中,各级领导干部把民生问题放在首要位置,自觉沉下身子,切实帮助解决群众衣食住行方面的实际困难,让群众实实在在感受到专项行动带来的实惠。宁海县把群众的心声作为解决难题的“第一信号”,通过召开“民意倾听会”、“民情恳谈会”、“民事交办会”等,畅通民声渠道,从中梳理并确定了163个重点突破的难题,群众把领导干部当作知心人。岔路镇兆岸村书记王式算激动地说:“从蹲点调研开始,县领导就经常下来听民意,他把我们的事当成自己的事,我们还有什么心里话不能对他说呢?看到领导干部为我们排忧解难,心里很感动,帮忙帮到了我们老百姓的心坎上。”余姚市委书记王永康直面十万老农民的养老难题,十易其稿,形成了解决农民养老保障的初步政策意见。74岁的农民何沛昌动情地说:“自古以来,只听说农民要交皇粮国税,哪有政府给农民发养老金的。这样的好政策,我举双手拥护。”海曙区委书记陈奕君帮助经济适用房所在的关爱小区解决了久拖未决的物业托管问题,业主与物业对党委、政府的办事效率表示出了由衷的满意,他们高兴地说:“这下我们再也没有‘后顾之忧’了!”北仑区回访组在双岙村大岙里,碰到一位正在河埠头洗衣服的大娘,问起该村自来水引进工程情况。大娘笑咪咪地说:“看,大水管已铺到村里了,马上就可以接到我家里了,唉呀,我老太婆老都老了,还能在自个家里用上城里人的自来水,想想自己福气真好,要感谢政府为我们做了大好事。”
二、不“捂”矛盾、不“躲”难题,硬碰硬攻坚克难,展示了领导干部敢抓敢管的务实作风。“难题从哪里产生,就从哪里开始解决。”在专项行动中,各级领导干部以改革创新的精神、克难攻坚的胆识,直面矛盾、勇于破难,解决了一批群众反映强烈、愿望迫切的难题,雷厉风行、敢抓敢管。象山县避风锚地建设难题关系到渔民的生命安全,但同时涉及近3000户养殖渔民的搬迁问题,关系到养殖户的经济利益。县委书记周江勇在破解该难题过程中,顶住压力,抢抓进度,在兼顾双方利益基础上,完成了难题破解,确保台风来临前建好锚地。船老大张德兴说:“每年台风来了都要到三门县去避风,但路途遥远,航道复杂,经常发生渔船在前往避风途中遇险沉船的恶性事故,现在在家门口就可以避风,安心了。”一位养殖户说:“原以为造了锚地后,我们的生计就没有了,想不到县里为我们考虑了后路,还给了补偿,我们还有什么理由不支持锚地建设?”慈溪市横河镇党委书记许裕龙面对一些企业和个人私下买卖土地、非法占用破坏基本农田、私搭乱建、违章建房等现象,接手了“专项整治农村土地违法使用”这个烫手的山芋,按照“无情整治有情操作,尽量减少矛盾的打击面”的整治策略,敢碰硬、动真格,顶住了来自各方面的说情讨保风,做到了不管涉及到谁该关的坚决关、该拆的坚决拆、该罚的坚决罚。由于违法用地专项整治涉及到违法当事人大量违法资产的损失和利益关系的调整,为纵深推进专项整治,许裕龙积极鼓励处于风口浪尖的镇村干部:“只要我们每一个干部坐得端、行得正,一些‘神通广大’的人在基本农田上违法,即使告到天王老子那儿,我们也不怕!”群众纷纷表示,专项整治成效显著,切断了被征地农户期望土地非法高价买卖的后路,有效改善了镇域范围内征地用地的环境。
三、既“挂帅”又“出征”,亲历亲为落实破难责任,领导干部为基层干部起好了表率作用。“破解难题的良方,源自于深入的调查研究。”在专项行动中,各级领导干部,特别是党政“一把手”认真负起领导责任,带头走进情况复杂的基层一线、矛盾突出的热点区域、急需帮扶的困难群体,以示范表率作用影响和带动了基层干部群众转作风、办实事。“城乡环境整治”是省委常委、市委书记、市人大常委会主任巴音朝鲁牵头破解的难题之一,为掌握事情、寻找对策,他轻车简从,利用节假日和晚上时间,到城区的背街小巷、老社区和城乡接合部进行暗访,真是听取群众的意见,掌握了大量的第一手材料。在破解难题工作推进会上,巴音朝鲁出示了现场拍摄的照片,对干部作风不实的问题进行了严肃批评,并要求各级领导干部敢于暴露存在的问题,正视存在的困难,倡导求真务实的作风,发扬敢啃硬骨头的精神,全力实施这项在群众家门口的民心过程、实事工程。市委常委、鄞州区委书记寿永年视挑战为考验,以朴实的作风、扎实的行动深入基层蹲点调研,积极带领班子成员攻克了鄞州发展中一个又一个难题。人民日报记者在采访寿永年破解职业教育难题后,感触颇深地说:“寿书记解决难题真有一套,能创新观念、全局把握,会透过现象看本质,抓主要矛盾和矛盾的主要方面,把复杂的事情简单化,把困难的工作流程化,把关键的环节制度化,以解矛盾、破难题的实实在在成效取信于民、树立威信、提升形象。” 宁海县在破解难题过程中,总结推广了“部门协同法”、“借鸡生蛋法”、“发动群众法”等行之有效的方法,跃龙街道联村干部华建平由衷感叹道:“我在农村长大,又干了多年的农村工作,自以为对农村情况很熟悉,但这次专项行动领导干部给我上了一课,让我认识到只有把工作做到群众的心坎上,才能得到群众的拥护,也才能在群众中树立起威信。”
“走进矛盾、破解难题”专项行动部署周密,措施有力,较好地落实了“增进感情、解决问题”的要求,受到了基层干部群众的欢迎,参与难题破解的领导干部也有很深的感悟。奉化市委书记、市长戎雪海在谈体会时说到:“在破解难题过程中,切忌急功近利、急于求成,而是要进行深入调研,掌握真情,抓住症结,有的放矢,重点突破,才能取得事半功倍的效果。”江东区委副书记、区长胡军在破解难题过程中总结得出:面对工作中的各种困难,必须理清思路,在主动协调中取得上级职能部门的有效支持,在明确分工基础上推进基层部门和单位的积极工作,在真诚交流中取得广大群众的支持与理解,合理、科学的工作方法加上坚定的推进发展的意志,一定能更好地克服困难,有效地加快区域发展的进度。镇海区委副书记陈召华认为,领导干部在面对难题时,除了勇气和善于运用行政力量外,更需要的是创新的思路、务实的作风,要勇于用开阔的视野、开放的胸怀看待和达成政府力量与市场力量、民间力量的合作与互补。
同时,基层干部群众认为,用很短的时间要把现有的矛盾难题都解决,是不现实的,容易导致“消化不良”,最好隔一段时间进行一次巩固提高,把影响发展大局的问题、基层存在的复杂矛盾等逐一消除。他们也有以下期盼:一是希望能够建立破解难题的长效机制,对那些实践效果明显、条件成熟的好办法、好经验,由点及面进一步做好深化和完善,形成一批惠民利民的政策措施。二是解决难题一定要做到公平、公正、公开,不能因为要急着破解,就无原则迁就那些有悖常理,甚至是违规违法的行为,难题要在合理、合规、合法的前提下得到解决。三是盼望领导干部平时也能够经常下基层调研,与他们真正交朋友,听取意见,办些实事,培养更为和谐的干群感情。

 

 

报:中组部办公厅,省委组织部办公室、省主题实践活动办公室,市委、市人大、市政府、市政协领导

发:各县(市)区委,各县(市)区委组织部
送:市纪委,市委办公厅、市人大常委会办公厅、市政府办公厅、市政协办公厅,市委宣传部、市“作风建设年”活动办公室,部领导及各处室

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)

上一篇:简报第42期[08-27]

下一篇:简报第36期[08-07]

相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客