网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> “树新形象、创新业绩”主题实践活动 >> 相关报道

领导作“红娘” 妇女在家“上岗”——海盐县千方百计解决城乡劳动者就业难问题

时间:2007/9/11   作者:管理员

【难题简况】 随着工业化、城市化进程的推进和杭州湾跨海大桥的开工建设,海盐县被征地农民和失业人员不断增多,到2006年底,全县被征地农民超过2.8万人,城镇失业人员5412人,零就业困难家庭300人左右。如何让这部分人就业或再就业,过上安居乐业的生活,成了海盐县委、县政府关注的热点问题。

【破解过程】 在专项行动中,海盐县委副书记、县长沈晓红深入县经济开发区、武原镇所属行政村和社区,走访残疾人家庭和低保家庭。发现留在家里未就业的人员中妇女较多,适合做手工活。同时,她还了解到浙江海利控股集团研发的网络专用玩具供不应求,企业面临人手紧缺的问题,于是马上与海利集团联系,并且提出建议:海利集团将玩具装订和吊牌制作工作适当下发到村和社区,让部分就业困难的妇女在家里做。

方案在开始实施时,还是遇到了一些问题:谁来召集未就业人员?企业如何来培训管理这些人员?经过调研,海盐县政府要求有关乡镇发挥村干部和社区干部作用,由村干部和社区干部帮助联系这些人,由企业进行集中培训。在她的协调下,企业在本地外发手工加工的工作进展很快,效果也很好。现在,玩具外加工已在海盐遍地开花,于城、西塘桥等镇已有6个村承揽了玩具外加工,武原镇的部分社区已开始运作,全县约有2000多人参与玩具外加工,其中被征地农民、城镇失业人员、困难家庭未就业人员约占70%,预计年底将发展到4000人左右。

玩具外加工最得益的是没有实现就业的妇女,平均每月可以增加800元到1000元的收入,成为困难家庭一笔不小的收入。

【启示】 只要心里装着人民群众,做个有心人,有时难题并不难。同时,在破解难题过程中,干群关系也会得到很大改善。

 

(据《浙江日报》)

 

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客