网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> “树新形象、创新业绩”主题实践活动 >> 相关报道

做大做强来料加工业——丽水市妇联力促农村妇女增收致富

时间:2007/9/11   作者:管理员

【难题简况】 受众多因素的影响,丽水来料加工业存在经纪人队伍不够成熟、加工队伍技术不全面、货源不足、加工特色不明显等问题,来料加工业发展缓慢,没能成为广大妇女群众的增收之路。

【破解过程】 如何做大做强做优来料加工业,更好地服务广大妇女就业增收,丽水市妇联主席沈根花带领机关干部深入联系村——青田县高市乡东源口村,召开民情恳谈会、座谈会,走访低收入农户和来料加工经纪人,挨家挨户听取意见建议。此后,又多次深入其他乡镇开展调研,跑遍全市9个县(市、区)掌握第一手资料,帮助来料加工经纪人拓宽市场、带动更多妇女参与。市妇联还组织了多场来料加工技术大比武、成果展示会等活动,让更多妇女群众知晓和参与来料加工业。

队伍壮大后,技能培训又成为急需解决的问题。沈根花主动到劳动、农业、科技等部门和职业技术学校联系落实培训场地、师资、经费等,精心组织实施了市、县、乡分级分类培训规划,以市场意识、法律知识等为培训重点,采取现身说教、集中培训、上门指导等形式,深入开展来料加工技术技能培训。经过努力,全市已举办培训班604期,受训人员达2.1万人次。

有了队伍、技术,面临解决的是业务问题。市妇联一方面积极争取政策,把来料加工列入全市十件大事之一的新农村新农业惠民工程,争取专款发展来料加工业。另一方面,“走出去”与“请进来”并举,创办“丽水来料加工信息网站”,尝试网上承接业务、发布信息和开展形象宣传。在市妇联的努力下,丽水市来料加工业得到较快发展,到目前,全市培育经纪人850名,有83776名妇女从事来料加工。

【启示】 来料加工是解决欠发达地区妇女就业增收的好办法。丽水市妇联领导把为妇女群众服务作为自己的职责,不辞辛劳,干在实处,乐当服务员、联络员,尽心尽力做好促进农村广大妇女增收致富的工作,以实际行动践行执政为民。

 

(据《浙江日报》)

 

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客