网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> “树新形象、创新业绩”主题实践活动 >> 相关报道

让边远海岛群众共享发展成果——普陀区破解偏远小岛基础设施难题

时间:2007/9/11   作者:管理员

【难题简况】 东极镇地处舟山群岛最东端,距沈家门约45.5公里,共有28个大小岛屿和108块礁,人口6412人。由于远离本岛,岛上的电力供应只靠自身电厂维持,居民用电电费高达1.8元/度。交通码头、居民饮用水等基础设施条件也相当落后。

【破解过程】 为使东极镇基础设施条件得到改善,普陀区委副书记、区长姜建明带领区有关职能部门,到东极进行了多次调研,汇总梳理群众反映最强烈的突出问题。调研后,他召集区交通、电力、旅游、建设、水利等部门,对需破解的难题逐一予以分析、论证、落实,寻找解决对策,确定了以解决渡轮码头、开通直升飞机定时航班、实施海水淡化、理顺电力体制这几项工作为突破口。

由于东极的诸多难题大都涉及到体制和资金,许多政策未落实到位,有的更需要省、市有关部门出面协调。仅就理顺电力体制这一项,普陀区领导就多次和省、市有关部门进行专题沟通协调。

目前东极庙子湖北岙300吨级码头已交付使用,解决了夏天南面码头风浪大、船难靠的问题。经与民航局多次衔接,从今年7月1日起,开通了朱家尖至东极的定时直升机航班,15分钟即可到达东极,推动了当地旅游业的发展。日处理300吨的海水淡化项目已完成工程的50%,今年底可投入使用;作为全省电力唯一未实行同网同价的乡镇,也得到了上级电力部门的支持,在近期将对体制进行调整,电网进行改造,最终实现与陆上电价同价。

【启示】 让经济欠发达地区、困难群众共享改革发展的成果,是建设和谐社会的重要任务,也是推进科学发展、和谐发展的目的所在。走进矛盾、破解难题,就要切实增强与人民群众的感情,帮助解决人民群众生产生活上的实际困难。

 

(据《浙江日报》)

 

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客