网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> “树新形象、创新业绩”主题实践活动 >> 相关报道

整治生产污染 提升生活品质——余杭区着力推进崇贤地区环境污染综合整治

时间:2007/9/11   作者:管理员

【难题简况】 余杭崇贤地区工业经济发达,同时也是污染大镇,年总排放量占全区工业企业排污总量的18.6%,广大群众要求整治的愿望非常强烈。今年,崇贤镇被市委、市政府列为半山地区环境污染整治镇乡之一,全年计划关停并转迁30家企业,时间紧、任务重、难度大。

【破解过程】 余杭区委副书记、区长姜军3个月内先后5次专题研究,指导督促污染综合整治工作。为了打开突破口,姜军把该镇列入搬迁的一家龙头企业作为重点,一方面因势利导,促使企业转变观念;另一方面,积极帮助和引导企业落实高、新、尖项目。经过与该企业主多次推心置腹的沟通交流,企业按时关停,为整个关停并转迁工作带了好头。

6月22日,余杭区召开崇贤地区环境污染综合整治动员大会,明确提出要按照预定目标抓好落实。会后,制定下发有关文件,明确整治的目标、任务和要求,并从环保、经发和工商等部门抽调人员,组成三个专项工作小组,深入企业,听取意见和要求,对需整治的30家企业实施“一厂一策”,积极为企业进行指导、服务。镇政府也及时出台优化方案,帮助涉污企业在关停并转迁中渡过难关。

此外,区政府加快崇贤地区污水处理厂泵站和管网建设,对镇内工业和生活污水进行截污纳管。目前,污水处理厂正在进行勘测设计评审报批等前期工作,预计10月完成施工设计并进场,中心大道等管网完成敷设2 公里。同时,结合“十村示范、百村整治”、清洁余杭大行动等,强化河道整治和水面保洁,还人民群众一个优美的环境。

【启示】 崇贤地区的环境污染整治,事关群众的生产生活,事关经济发展方式的转变。领导干部要树立正确的政绩观,立足长远抓当前,立足全局抓局部,敢于碰硬,做细工作,依靠群众,形成合力,着力提高广大群众的生活品质。

 

(据《浙江日报》)

 

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客