网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> “树新形象、创新业绩”主题实践活动 >> 相关报道

我省各级领导干部“走进矛盾、破解难题”纪事

时间:2007/8/18   作者:管理员

5月下旬以来,我省各级领导干部在“走进矛盾、破解难题”专项行动中,解决了一些基层群众长期关注、反映强烈、愿望迫切的突出难题,化解了一批矛盾交织深、涉及范围广、社会影响大的历史积案。截至8月10日,全省各地在专项行动中排摸确定的15322个难题,已有半数以上得到破解。在专项行动中得到实惠的老百姓说:“哪里有矛盾,哪里就有党的干部;哪里有难题,哪里就有人民公仆。”

“群众的关注点,就是破解难题的着力点”

专项行动刚开始,温岭市就在当地新闻媒体上发布了一则《关于在全市邀请普通群众参加“走进矛盾、破解难题”民主恳谈会的公告》,征集群众最关心、最迫切要求解决的难题,引起广大市民的关注和踊跃参与。看病难、农民工社会保障、房价上涨等与老百姓生活息息相关的难题,一一摆到领导干部的面前。温岭市委有关负责人说:“群众的关注点,就是我们走进矛盾的切入点,破解难题的着力点。”目前,台州市、县两级领导干部共召开民主恳谈会261次,近万名群众代表参加,真正做到了“群众点题干部解”。

沉下身去,才能找准基层存在的难题;问需于民,才能搭准群众的脉搏。各地坚持把找准难题作为破解难题的前提和基础,运用蹲点调研、排摸信访积案、分析“两会”提案、开展民意调查等途径,广泛收集梳理矛盾和难题。

宁波北仑区由统计部门采用专业化的调查方式,在全区机关、企业、学校、集市、农村开展民意调查,确定群众最关注的十大民生难题;舟山普陀区委书记吴晓东为了解决海岛居民出行难问题,几次乘公交车亲身体验,面对面征求群众的意见建议。

找出难题后,各地通过专家咨询认证、专题研究讨论、公示反馈调整等方式,把握轻重缓急,把事关民生的重点问题、事关改革发展的关键问题、事关社会稳定的难点问题以及群众急盼解决的难题难事确定为这次专项行动的重点,并对确定的破解难题项目进行深入分析,查找存在的症结,制定解难的方案。

“走进矛盾需要勇气,破解难题更需要智慧”

走进矛盾需要勇气,破解难题更需要智慧。要从根本上化解各种积累性矛盾和难题,关键还在于创新方法。各地针对不同难题的具体状况,注重创新工作思路,因地制宜、因事制宜,对症下药、科学破解。

一直以来,宁波鄞州区在基础教育快速发展的同时,职业教育却遇到一系列难题:职高学费负担过重,困难群众难以承受;因为观念等原因,职高学校出现“招生难”;社会对职高学生的需求却越来越强劲,职高毕业生一次性就业率连续多年保持在98%以上。如何破解职业教育中招生与就业的不平衡困境?鄞州区领导在经过调研的基础上,决定2007年秋季起在全区中等职业学校中实施免费教育,每年投入4000万元专项资金供全区1.5万名职高生免费就读;随后区政府出台了《鄞州区免费职业教育实施意见》,一系列相关政策也已经制定出台。前不久鄞州职业教育传来“捷报”:各职校招生计划完成达106.4%,职高招生首次超过普高。

在专项行动中,各地坚持走群众路线,集中民智,集合民力,自觉接受社会和群众的监督,取得了群众的理解和支持,有力地促进矛盾与难题的解决。苍南县通过实施“民情五站式”制度,形成县、乡、部门、干部群众合力化解基层矛盾、破解难题的氛围,做到“小事不出村,大事不出县”。

“好事办到我们百姓的心坎上了”

民生无小事。在专项行动中,各地把民生问题放到首要位置,坚持惠民先行,切实帮助群众解决生产生活上的实际困难。在这次确定亟待破解的全省15322个难题中,直接涉及民生问题的占难题总数的一半。

嘉兴市南湖区七星镇因开发建设需要,需分流被征地农民2375人,其中大部分务工从商,但还有约1/4的人因为年龄偏大和技能缺乏等原因,就业和创业成为“老大难”。

为了解决这一难题,七星镇在全镇机关干部中开展“百名干部访千户”活动,组建7个分户包干工作小组,挨家挨户上门“家访”。了解情况后,该镇一方面为被征地农民免费培训、提供就业信息,另一方面与企业牵线搭桥推荐就业岗位,开辟诸如村庄道路保洁、河道整治等众多公益性岗位,至今已帮助87人找到工作。同时,该镇还开展以绣花为主的来料加工经纪人培训,带动1000多人就业。

专项行动真正让老百姓得到了实惠:杭州江干区观音塘区域拖了4年之久、涉及3000多户居民的管道煤气终于开通了;三门县下栏塘区域涉及13个村、1.5万村民利益、曾引发10多次越级集体上访、长达7年之久的历史积案解决了;江山市、玉环县老年人优惠乘车政策终于落实了;金华市373名县(市、区)领导干部与373户“老信访”结对子,主动沟通,已解决遗留信访165件;舟山市5万多名60岁以下的专业捕捞渔民纳入了社保体系……

据统计,目前全省已有304名市级领导、3627名县级领导干部共承担了5100余个难题的破解任务,其中党政班子每个领导成员都有1至2个项目。在市县领导干部的示范引领下,全省县级部门和乡镇干部50424人走进基层和群众,掀起了齐心协力破难题、为民办实事的热潮。

 

(据《浙江日报》)

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号