网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> “创一流业绩,迎接十七大”主题活动 >> 相关言论及报道

满洲里市开展“迎十七大”主题实践活动推进“四型”组织部门建设

时间:2007/7/18   作者:管理员

为推动“迎十七大”主题实践活动深入开展,进一步加强组织部门自身建设,满洲里市委组织部从四方面入手,推进 “四型”组织部门建设。

强化党性修养,建立“服务型”组织部门。采取“立足革命传统教育、坚持宗旨意识教育、着眼创新理念教育”的教育模式,努力提高组工干部的党性修养,建设一支有着强化宗旨意识的“服务型”组工干部队伍。邀请老同志进行爱国主义讲座、参观红色旅游景区、举办“缅怀历史、展望未来”图片展等,深入开展革命传统教育,进一步增强组工干部的革命意识,打牢全心全意为人民服务的理想信念。组织组工干部上党课、观看警示教育片、开展学习先进人物活动等,深入开展先进典型激励和反面典型警示教育活动,进一步教育引导组工干部进一步筑牢拒腐防变的思想防线,坚定了组工干部“立党为公、执政为民”的宗旨意识。以深入开展“组织工作创新年”和“争先创优”活动为抓手,按照与时俱进的要求,在组织广大组工干部认真学习领会十六届六中全会精神以及有关树立和落实科学发展观、构建和谐社会的重要论述等的基础上,结合本市实际,围绕“引领科学发展、弘扬口岸精神、增进群众福祉、夯实基层基础”的目标,加大组织工作创新和改革力度,努力实现组织工作活动内容和活动形式多样化,确保各项工作思路新、工作实、措施硬、效果好。
强化教育培训,建设“学习型”组织部门。以全市深入开展的干部知识更新工程为载体,加强组工干部的教育培训。一是制定组工干部学习培训制度,对组工干部业务知识学习的内容、学习的重点、学习的要求以及时间安排、督查方式、评价标准、奖惩措施等作出明确具体的规定,并把学习培训制度的落实情况列为岗位责任制的主要指标进行考核,统一建立考核考评台帐,把考核考评结果与年终评先评优挂钩。二是坚持系统性原则,把对组工干部的教育作为一项系统工程来抓,科学制定学习计划,并在学习培训形式上注重多样性,如以提高部机关干部的“五种能力”为重点,组织开展专题讲座、各业务科室“我给大家上一课”、“6+1”业务自学活动和“季度一本书”读书活动等,有效地增强组工干部学习的主动性,努力做到研究情况有新见解,部署工作有新思路,解决问题有新办法。并邀请国内外知名专家学者来满座客干部知识更新专家讲坛,讲述最前沿的知识理论,使广大组工干部“增智换脑”,观念更新。三是坚持学以致用,在加强组工干部思想理论和业务知识学习的基础上,在部内大兴调研之风,将理论和业务知识学习很好地融入到实践中。制定了组工信息工作例会制度、调研信息约稿制度等一系列信息调研工作制度,落实了工作责任制,成立了组工调研信息领导小组,把信息调研工作量化到各科室和每个工作人员,形成全员抓调研、共创新的局面。
强化内部管理,建立“表率型”组织部门。一是完善日常管理制度。进一步完善和落实部机关规章制度,把落实制度转化为照章办事的自觉行动。同时,把公道正派作为组工干部作风建设的核心内容,认真践行“八荣八耻”,规范言行,堵塞漏洞,树立组织部门新形象。二是创新目标管理制度。通过制定“重点工作推进表”,对各项具体业务工作的工作内容、工作标准、职能科室、责任人和相应责任等作出详细规定,定人定岗定责定量定时,对一些重点工作成立专门工作组,明确牵头责任人,优化组合,强化管理,实现工作绩效的最大化,提高目标管理的质量。三是认真落实党的组织生活制度。开展好党支部和党小组活动,积极开展批评与自我批评,建立健全同级之间、上下级之间的谈心制度,达到交流思想、修正错误、增进团结、锻炼党性的目的。
强化监督约束,建立“开放型”组织部门。一是接受群众监督,畅通民意渠道。群众监督是组织部门监督管理的有效形式。连续三年开展万人“民评官”活动,将组织工作纳入群众视野,自觉打破了组织工作自我封闭的意识,增强了工作的透明度,扩大了群众对干部选拔任用工作的知情权、参与权、选择权和监督权,建立起面向社会的“开放的组织系统”。二是聘请专职监督员,形成监督合力。继续充实、改进、完善监督员网络,注重从人大、政协、纪检、审计等部门聘请监督员,完善干部监督工作联席会议制度,加强配合,增强监督工作的针对性、严密性和有效性,防止和纠正用人问题上的偏差。三是积极推进党务公开,拓宽党内监督的渠道。通过设立党务公开栏、公示牌,开通满洲里党建网站以及广播电视等新闻媒体,将属于党内法规要求公开的内容,党员群众关注的重大事项和热点问题,只要不涉及党和国家秘密,都按照有关规定在适当范围内予以公开。

 

(据《满州里党建网》)

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客