网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> “树新形象、创新业绩”主题实践活动 >> 图片信息

巴音朝鲁蹲点翻石渡村调研

时间:2007/4/5   作者:管理员

信息图片
到农户家中吃农家饭、与村民聊天拉家常、到田间翻土锄地干农活……4月4日下午,省委常委、市委书记巴音朝鲁来到姜山镇翻石渡村开展蹲点调研活动,走进农家,来到地头,深入企业,详细了解农民生产生活情况,交流发展集体经济的办法,探讨和谐新农村建设之路。

市委常委、区委书记寿永年,区委副书记、区长薛维海陪同参加了蹲点调研活动。

翻石渡村是巴音朝鲁的蹲点调研点。昨日中午,巴音朝鲁从省里开会后直奔翻石渡村,在村民杨如国家简单用餐后,巴音朝鲁和杨如国夫妇拉起了家常,家庭收入、对新农村建设的意见建议、当前的愿望……都是巴音朝鲁关心的问题,杨如国一一作了回答,他说:“经济发展了,我们的生活也好起来了,我们现在最大的心愿就是能快点住上新房子。”村党支部书记任飞龙接过话说:“你的愿望很快就可以实现了,新村二期建设已正式启动,两年内可以搬入新居了。”巴音朝鲁听后高兴地说:“在农村,有一个好的生活环境,住上宽敞的房子,子女有良好的教育,这就是幸福。看到你们的愿望一个个实现,我感到非常高兴。”

随后,巴音朝鲁一行来到何和芳家里。何和芳承包了22亩鱼塘,子女都已成家立业,年收入在3.5万元左右。巴音朝鲁坐下就直奔主题:“这次来蹲点调研,就是想实地了解一些实际情况,听听你们的心里话。”何和芳快言快语:“以前结婚时就一间小屋子,现在我们的收入不错,还有两套房子,共200多平方米,很满足了。”巴音朝鲁说:“新农村建设已经深入人心,关键是要尊重村民的意愿,符合村民实际,听取他们的意见,把大家的思想和精力都集中到新农村建设中来,齐心协力建设和谐新农村。”

在离开何和芳家的路上,巴音朝鲁遇到了任玉琴夫妇俩。巴音朝鲁主动走上前与两人聊起来。得知任玉琴因病造成家境困难,他一边鼓励两人要鼓起生活的信心,一边嘱咐有关部门负责人:“这样的家庭,能帮就多帮助,让他们尽快走出困境。”

村企结对共建新农村是巴音朝鲁十分关心的问题。巴音朝鲁来到宁波武盛化学有限公司,深入实验室、生产车间,仔细询问企业研发、销售、经营发展情况,了解村企结对具体情况。当得知该公司主动出资用于村里修路、改造自来水、修建公园等时,巴音朝鲁说:“新农村建设让老百姓得实惠,企业的发展环境也好了,这是双方受益的好事情。”企业负责人吴惠岳表示:“企业发展得到了政府的支持,现在发展好了就应当回报社会,我们一定会更加积极地支持新农村建设。”

当下正值春耕时节,巴音朝鲁一行又来到村庄旁的一片西瓜田,和正在田间劳作的村民一起翻土锄地。巴音朝鲁一边锄地一边聊家常,询问他们的家庭收入、农作物收成、农产品价格、土地承包等情况,鼓励他们科学种田,勤劳致富。看到正开着手扶拖拉机松土的农民林钊,巴音朝鲁走过去,在农民手把手的指导下,帮农户开起了手扶拖拉机。林钊乐着说:“真没想到,书记还帮我种田。”一下子,两人的距离近了。林钊的嗓门也大了:“这两年农资价格贵呀!书记你可要给我们想想办法。”“放心,帮助农民致富一直是各级党委、政府的重点工作,今后,我们一定会更加关注农村发展,农民生活。”

在随后举行的调研座谈会上,任飞龙汇报了翻石渡新农村建设情况,村党员代表、村民代表还分别就村庄环境、因病致贫、社会治安等问题作了发言。巴音朝鲁边听边记,还不时插话了解有关具体问题,与有关部门负责人共同探讨解决的办法。巴音朝鲁指出,在推进新农村建设过程中,要真实地了解村民在想什么,需要什么,还有什么困难;要抓好班子建设,选好群众的带头人;要抓住村级集体经济发展这个关键,继续壮大集体经济,创新集体经济管理体制;要注重农村生态保护,抓好环境整治;要研究新农村建设资金来源,切实减轻村民负担。

 

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号