网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 学习贯彻市第十一次党代会精神 >> 最新动态

巴音朝鲁:努力向全市人民交上满意答卷

时间:2007/4/1   作者:管理员

树立优良作风 不辱崇高使命 努力向全市人民交上满意答卷

在市委十一届一次全会上的讲话(2007年3月31日)

巴音朝鲁

 

同志们:

刚刚闭幕的中国共产党宁波市第十一次代表大会,选举产生了新一届市委、市纪委领导班子。市委十一届一次全会又选举产生了新的市委常委会,通过了市纪委第一次全会的选举结果。在此,我代表当选的全体市委常委,对大家的信任和支持表示衷心的感谢!
由于年龄和工作变动等原因,十届市委中的一些同志不再进入十一届市委。这些同志在任期间,为宁波的改革开放和现代化事业奉献了宝贵才智,倾注了大量心血,作出了重要贡献。借此机会,我代表十一届市委,向他们表示崇高的敬意!
从现在起,十一届市委就开始履行职责,步入了一个新的考场。在这个考场中,宁波的事业是考题,宁波的人民是裁判,宁波的发展是得分。此时此刻,我和大家一样,感受到的是一份沉甸甸的责任和压力。面对这个新的考场,我们要向全市人民交上一份满意答卷,最根本的就是要以推进科学发展、建设和谐社会为己任,以实践胡锦涛总书记提出的“八种良好风气”为准则。推进科学发展、建设和谐社会,是我们这个时代的主题,是今后五年我们肩负的崇高使命。“八种良好风气”是对党的“三大优良传统和作风”所作出的新阐释,是推动现代化事业不断向前发展的重要保证。我们每位市委委员特别是常委一班人,一定要适应新形势新要求,十分珍惜党和人民对我们的信任,十分珍惜时代给我们提供的广阔舞台,十分珍惜当前宁波改革发展的大好形势,大力践行“八种良好风气”,兢兢业业地用好每一天,脚踏实地地干好每件事,奋发有为,扎实工作,力争考出好成绩,不辱新使命。
下面,我就树立良好作风、加强市委班子自身建设谈几点想法,与大家共勉。
一、讲政治重学习,努力建设清醒坚定的领导班子
讲政治是我们党的优良传统和最大优势。讲政治,必须把坚定不移地与党中央保持一致、确保中央和省委政令畅通放在第一位。这是一个在任何时候都不能含糊的大是大非问题,也是一个在任何时候都必须坚持的重大政治原则问题,我们新一届市委班子一定要把它作为一条铁的纪律。讲政治,还必须善谋全局。一个善于在全局中思考的领导干部是成熟的干部,一个坚持在全局下行动的领导班子是合格的班子。我们每位市委委员都要始终坚持在全局下思考问题,紧紧围绕宁波改革发展稳定这个大局,认真谋划和扎实推进各项工作,自觉做到局部利益服从全局利益,局部发展服务全局需要。政治上的清醒和坚定,离不开理论上的清醒和坚定。尤其是当前我们正处在推进发展模式转换的重要关头,发展的内涵在不断拓展,发展的要求在不断提高。只有加强学习、善于学习,才能具有高人一筹、先人一步的敏锐性和创造力,才能更好地担负起领导科学发展的历史重任。我们每位同志都要有一种“知识恐慌”和“本领恐慌”,始终把学习作为一种政治要求、一种精神追求、一种工作需求,努力做学习型、思考型、创新型的领导干部。要深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和《江泽民文选》,深入学习科学发展观、构建和谐社会等重大战略思想,深入学习即将召开的党的十七大和省第十二次党代会精神,真正学懂弄通,掌握精神实质,不断提高理论素养和理论思维能力。要坚持缺什么、补什么,加强对现代经济、社会管理、科技和法律等知识的学习,加快知识更新,丰富知识储备,优化知识结构,努力使自己成为分管工作方面的行家里手。要坚持学以致用、用以促学、学用相长,大力弘扬理论联系实际的学风,切实把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领,着力提高运用理论解决实际问题的能力。
二、讲责任重实干,努力建设务实创新的领导班子
讲责任是为人做事的基本品德,也是领导干部必须具备的“官德”。一名领导干部如果缺乏责任意识,即使学历再高、能力再强,也干不出业绩,成不了大事。我们班子每位同志要有“政如农功、日夜思之”的责任意识,始终怀有责重如山的压力,始终满怀干事创业的激情,真正做到身在其位、心谋其政,为宁波现代化事业不遗余力地工作。“功崇惟志,业广惟勤。”讲责任,必须弘扬实干精神。实干出政绩,实干得民心。不实干,再好的思路也难以落实,再宏伟的目标也无法实现。我们要大力弘扬求真务实之风,少讲空话、多干实事,脚踏实地、埋头苦干,力戒形式主义,力戒好大喜功,使各项工作真正经得起实践、群众和历史的检验。要坚持清简务本、行必责实,下决心从文山会海和迎来送往中摆脱出来,把心思和精力放在谋发展、促和谐、抓落实上。特别是对党代会作出的各项决策部署,要从我们班子成员做起,按照职责分工,带头研究谋划、带头部署落实、带头督促检查,努力用实际的成效取信于民,用发展的成果造福于民。讲责任,还必须勇谋改革创新之策。这些年来,宁波发展迈出的每一个步伐,城乡建设取得的每一点成就,人民群众得到的每一项实惠,无一不是改革创新的成果。今后五年是宁波全面建成小康社会的攻坚阶段,是人均生产总值由6500美元向11000美元跨越、现代化建设向更高水平迈进的重要时期。面对新的发展阶段,我们一定要放宽视野、登高望远,敢于创新突破,千万不能做“井底之蛙”,更不能做“作茧之蚕”,固步自封守摊子。要紧紧围绕深入推进“六大联动”、努力实现“六大提升”,坚持以改革的办法解决前进中的问题,用创新的思路破解发展中的难题,敢谋前人未谋之事,敢走前人未走之路,努力使宁波的活力更“活”、特色更“特”、优势更“优”,真正走出一条又好又快的发展之路。
三、讲宗旨重民生,努力建设亲民为民的领导班子
全心全意为人民谋利益是党的根本宗旨,也是领导干部履职从政的根本职责。“德莫高于爱民,行莫高于利民。”我们班子每位同志一定要时刻心系群众,把谋求人民富裕作为实现人生价值的最大追求,把实现群众利益作为做好本职工作的最大责任,恪守为民之责,践行为民之职,努力实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益。要在思想感情上贴近人民群众,真正把人民群众当主人、当亲人、当老师,做到在任何时候任何情况下与人民群众同呼吸共命运的立场不变,全心全意为人民服务的宗旨不忘,坚信人民群众是真正英雄的历史唯物主义观点不丢。要坚持走群众路线,动真情、用真心、下真功,多和普通群众交朋友,努力从人民群众中了解实情、汲取智慧、获得力量,使作出的决策、出台的举措更加符合人民群众的利益和意愿。要把解决民生问题放在各项工作的首位,围绕当前人民群众求富裕、求公正、求安定的愿望,多做暖人心、得人心、稳人心的实事,多办发展见实效、群众得实惠的好事,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。这些年来,我市通过深入开展解难创优活动,城乡居民的生活水平有了明显提高,但我们必须清醒地看到,当前部分群众的生活还比较困难。我们一定要坚持眼睛向下,更多地关注困难群众和弱势群体,千万不能被平均数遮住双眼,千万不能因发展形势好的普遍性而忽视老百姓个体生活的差异性。要从生产到生活、从就业到保障、从物质到精神等方方面面,诚心诚意地帮助困难群众,努力让困难群众的生活过得一天比一天好。在我们几年的任期内,如果群众反映强烈的突出问题得到有效解决,困难群众的生活得到明显改善,绝大多数人民群众的利益得到了实实在在的保障,那就是我们这一届市委班子的最大政绩。
四、讲团结重原则,努力建设和谐协调的领导班子
团结是一个班子的生命,班子团结是一个地方的福分。对于领导干部来说,团结是一种党性、胸怀和风范,更是一种责任、能力和作风,懂团结是真聪明,会团结是真本领。我们班子成员能够在一起共事,这既是事业的需要,也是难得的缘分。我们一定要以党的事业为重,以人民的利益为重,以宁波发展的大局为重,真诚相处,精诚团结,努力营造以和共事、以和谋事、以和兴事、以和成事的良好氛围。搞好团结,最重要的是坚持和完善民主集中制。这次市委换届,副书记职数减少,全委会组成人员增加,这意味着常委会、全委会作用的加强,更意味着各位常委、委员责任的加重。我们要适应领导班子配备改革后的新要求,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,进一步完善党委内部议事规则,充分发挥市委班子的集体领导作用。凡涉及全局的重大事项都要充分发扬民主,集体讨论决定。决策过程中要充分发表意见,一旦形成决策,就要坚决贯彻执行。要坚持和完善调查研究制度,保证广大党员和人民群众广泛参与决策过程,努力提高决策的科学化、民主化水平。要认真执行集体领导下的分工负责制,每位班子成员既要按照分工认真履行自己的职责,又要积极关心全局工作,切实做到分工不分家。要按照总揽全局、协调各方的原则,进一步完善党的领导方式和执政方式,既保证市委的领导核心作用,又充分发挥人大、政府、政协以及各民主党派、人民团体等方方面面的作用。搞好班子团结,胸襟开阔至关重要。“唯宽可以容人,唯厚可以载物。”我们每位班子成员都要有容人之短的胸怀、容人之长的美德、容人之异的气度,既讲党性原则,又讲和谐合作,产生分歧坦诚相见,发现问题及时提醒,见有不足相互补台,努力形成一心一意谋发展、齐心协力促和谐、凝心聚力干事业的强大合力。
五、讲操守重品行,努力建设清正廉洁的领导班子
廉洁奉公是为政之要,也是领导干部的立身之本。“欲影正者端其表,欲下廉者先正身。”作为全市的领导核心,市委一班人能不能做到清醒、清正、清廉,直接决定和影响着全市的党风政风乃至整个社会风气。我们市委班子的每位同志都要牢固树立正确的权力观,躬身做“官”,挺腰做人,干净做事,努力做勤政廉政优政的表率。要时刻牢记权力的人民性,时刻牢记权力姓“公”而非姓“私”,时刻牢记“民为父母”而不是“为民父母”,始终坚持秉公用权、阳光用权、为民用权,确保权力服务于人民。要带头践行社会主义荣辱观,加强党性锻炼和从政道德修养,以平和之心对待“名”,以淡泊之心对待“位”,以知足之心对待“利”,以敬畏之心对待“权”,牢牢守住思想道德防线和法规纪律红线。要始终牢记“两个务必”,反对铺张浪费、大手大脚,真正把有限的资金和资源用在刀刃上,以艰苦奋斗的政治本色凝聚人心,以勤俭节约的实际行动赢得民心。要认真贯彻落实党风廉政建设责任制,自觉接受党内监督和其他各方面的监督,带头遵守廉洁从政各项规定,真正做到以自重铸品德,以自省管小节,以自警慎言行,以自励把操守。同时,作为领导干部,不仅要注意管好自己,还要善于管家治家。共产党人是重感情的,但亲情友情再深亦有界,这个“界”就是公权不能私用。我们要切实加强对家属和身边工作人员的教育、提醒和约束,使他们自觉严格要求自己。
以上五个方面,是新一届市委班子加强自身建设的基本要求,也是我们向全市党员和广大群众的集体表态。作为“班长”,我将带头贯彻执行,请大家监督。同时,希望市委班子的每位成员相互提醒,共同勉励,自觉遵守。相信只要大家共同努力,我们一定可以把新一届市委班子建设成为让党放心、让群众满意的坚强领导集体。
同志们,历史把宁波今后五年的发展与十一届市委班子紧紧地联系在一起。“政声人去后,民意闲谈时”,评价我们这届班子的工作成效如何,历史最有发言权,群众最有发言权,实践最有发言权。我们一定要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,牢固树立和认真落实科学发展观,恪尽职守,勤政为民,锐意进取,以实实在在的工作创造实实在在的业绩,努力把现代化国际港口城市建设全面推向新阶段,更好地造福于宁波人民。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客