网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 学习贯彻市第十一次党代会精神 >> 报告解读

把现代化国际港口城市建设全面推向新阶段

时间:2007/3/30   作者:管理员

巴音朝鲁同志在市第十一次党代会报告中指出,推进科学发展、构建和谐社会,把现代化国际港口城市建设全面推向新阶段,关键在党。全市各级党组织一定要坚持以加强党的先进性建设为主线,以改革创新的精神和求真务实的态度,全面加强党的思想、组织、作风和制度建设,不断提高党的执政能力,为把宁波的现代化事业不断推向前进提供坚强保证。
(一)加强科学理论武装,永葆思想上的先进性。按照党的理论创新每前进一步、理论武装就要跟紧一步的要求,坚持以马克思主义中国化的最新成果为中心内容,完善中心组理论学习、“宁波论坛”等制度,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和 “三个代表”重要思想,深入开展科学发展观、构建和谐社会等重大战略思想的学习教育,组织学习即将召开的党的十七大和省第十二次党代会精神,不断增强广大党员干部贯彻落实党的基本理论的自觉性和坚定性。充分发挥各级党校主阵地作用,利用远程教育等多种渠道,加强干部培训,确保5年内县局级领导干部受训3个月,全体机关干部、农村和城市基层干部普遍轮训一次。健全学习考核和激励机制,引导和督促党员干部根据履行岗位职责的要求,学习现代经济、社会管理、科技和法律知识,提高政策水平和业务素质。大力弘扬理论联系实际的学风,促使广大党员干部牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定理想信念,夯实理论基础,开阔世界眼光,培养战略思维,增强党性修养,切实把学习收获转化为指导改造客观世界和主观世界的行为准则。
   (二)加强领导班子和干部队伍建设,提高领导能力和执政水平。着眼于提高领导科学发展、驾驭复杂局面、协调利益关系和务实创新的能力,切实加强领导班子建设,努力使各级领导班子成为政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结协调的坚强领导集体。全面贯彻干部 “四化”方针和德才兼备原则,深化干部人事制度改革,实施体现科学发展观要求的综合考核评价办法,健全领导干部职务任期制,完善民主公开、竞争择优、能岗相适的干部选拔任用机制,扩大干部工作中的民主,扩大群众对干部工作的知情权、参与权、选择权和监督权,切实把促进社会公平正义的要求体现到干部人事制度改革中去。加强后备干部队伍建设,做好女干部、党外干部和少数民族干部的培养选拔工作。全面实施公务员法,建设人民满意的公务员队伍。落实老干部政治和生活待遇,充分发挥老干部的作用。贯彻党管人才原则,深入推进人才强市战略,坚持党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才三支队伍一起抓,实施以培养和集聚百名创新拔尖人才、千名海外留学人才、万名高技能人才为内容的 “百千万工程”,优化人才成长环境,努力使宁波成为各类人才向往的地方和创新创业的热土。
(三)加强党内民主制度建设,增强党的团结和活力。认真落实中央关于扩大党内民主的新举措,切实加强以民主集中制为核心的制度建设。完善党的代表大会制度,拓宽党代会代表参与党内重大决策的渠道,探索党代会闭会期间发挥代表作用的有效途径。进一步理顺党的代表大会、全委会和常委会的关系,健全权责明确、协调配合、有效制约的领导体制,更好地发挥各级全委会的作用。适应领导班子配备改革后的新情况,建立健全党委内部工作机制和运行方式,完善议事规则,推行决策信息公开制度、决策程序保障制度、决策落实责任制度、决策失误追究制度,提高决策的科学化、民主化水平。各级领导班子要严格按照内部议事和决策机制办事,充分发扬民主,坚持正确集中,维护党的团结统一。加强党内生活的原则性,认真开展批评与自我批评并形成制度,努力提高各级党组织解决自身问题的能力。认真贯彻党员权利保障条例,扩大党务公开,营造党内不同意见畅所欲言、平等讨论的环境,保障党员对党内事务的广泛参与和积极监督,以党内民主带动人民民主,以党内和谐促进社会和谐。
(四)加强基层组织建设,巩固党的执政基础。巩固和发展保持共产党员先进性教育活动成果,以贯彻落实中央保持共产党员先进性四个长效机制为抓手,建立和完善党建工作责任制,全面加强党的基层组织建设。按照 “凝聚人心、推动发展、促进和谐”的目标,创建一批基层党建示范点,推动一批基层党组织上水平,整顿一批薄弱基层党组织,努力使基层党组织进一步增强功能、焕发活力。深化 “三级联创”和“先锋工程”,完善 “抓镇促村”机制,提高农村基层党建工作水平。加强社区党建工作,充分发挥社区党组织在社区建设管理中的领导核心和服务协调作用。探索区域化党建新路子,加强新经济组织、新社会组织党建工作。抓好机关党的建设,推进学校等事业单位党建工作,切实加强对党员的教育和监督。做好党员发展工作,完善流动党员管理服务新机制,健全党课教育等基层党员教育制度。进一步落实 “三真”要求,关心爱护党员和基层干部,特别要重视解决艰苦环境中的党员、下岗失业职工中的党员、生活困难的党员和老党员的实际问题。充分发挥党员作用,构建覆盖城乡的党员联系和服务群众网络,使党员在联系群众中团结和凝聚群众,在服务群众中增强荣誉感和归属感。
(五)加强党的作风建设,密切党与人民群众的血肉联系。坚持把党的作风建设放在突出位置,以各级领导干部为重点,全面加强思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风建设,大力践行 “八种良好风气”,努力实现领导干部作风的进一步好转。严格党的政治纪律,自觉维护中央权威和中央大政方针的统一性、严肃性,确保中央和省委决策部署得到全面贯彻落实。牢固树立群众观点,认真研究和把握新形势下群众工作的特点和规律,健全联系基层、调查研究、结对帮扶等制度,以真情凝聚群众,以真心赢得民心,千方百计把群众工作做深做细做实。大兴求真务实之风,坚持言必行、行必果,多干群众急需和群众受益的事情,多干打基础和利长远的事情,使各项政绩经得起实践、群众和历史的检验。倡导敢于负责的风气,引导各级领导干部把权力真正作为一种使命、责任和义务,切实做到对工作充满热情,对人民充满感情,对歪风邪气铁面无情。牢记 “两个务必”,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,反对铺张浪费和大手大脚,努力把有限的资金和资源用到刀刃上。加强道德建设,倡导良好的生活作风和健康的生活情趣,促使各级领导干部提升道德境界,始终保持共产党员的政治本色。
(六)加强反腐倡廉工作,以实际行动取信于民。深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,切实把反腐倡廉工作融入经济、政治、文化、社会建设和党的建设之中,不断把反腐败斗争推向深入。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的战略方针,加快构建具有宁波特色的惩治和预防腐败体系,拓展从源头上防治腐败的工作领域。深入开展党章和法纪的学习教育,加大警示教育力度,推进廉政文化建设,筑牢拒腐防变的思想防线。加强制度建设和创新,完善 “三重一大”保廉体系,积极稳妥地推进职务消费改革,不断提高反腐倡廉的制度化水平。强化对领导干部尤其是党政主要领导的监督,把党内监督与各方面监督结合起来,加强巡视工作,健全和落实述职述廉、诫勉谈话、民主生活会等制度,增强监督合力和实效。深化机关效能建设,推进基层廉洁工程,加大专项治理和行风建设力度,坚决治理和纠正各种损害群众利益的不正之风。坚持有贪必反、有腐必惩、有乱必治,深入开展商业贿赂专项治理,严肃查处违纪违法案件。各级党组织要认真落实党风廉政建设责任制,对党员干部严格要求、严格管理、严格监督,对干部队伍中的问题敢抓敢管、常抓不懈,使腐败现象无藏身之地,让清正廉洁蔚然成风。
官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客