网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 学习贯彻市第十一次党代会精神 >> 县(市)区书记访谈

迎接党代会:宁波县市区书记面对面系列之七——专访余姚市委书记王永康 

时间:2007/3/20   作者:管理员

  
3月20日余姚市委书记王永康接受了本网记者的专访。 
主持人:余姚在这些年的建设过程当中出现了很多的亮点,其中让大家非常熟悉的就是模具展,这个模具展的整个建设直到现在大概有8、9年的时间,在这个过程中,我们所作的工作和目前的状况给我们介绍一下。
王永康:你刚才讲的是塑料展,我们现在是全国最大的塑料交易中心,已经连续举办了8次,还有一个重要的就是塑料交易中心带动了相关的产业,就是刚才你关心的模具,塑料作为一个比较大的品牌带动了大批的相关产业,甚至延伸到慈溪、上虞周边地区。
主持人:据我所知在去年的时候余姚又获得了一个国家级的两个名牌,在这方面也应该是我们品牌建设取得成效的一部分?
王永康:这个我可以补充一下,品牌的工作应该是最近几年特别是去年余姚的一个很大成就,我们共取得中国名牌6项,中国驰名商标9项,加起来15项,在全省、宁波来讲都是前列,我们对每项都给予100万的奖励,所以很多企业把争取国家级的品牌作为调整产业的重要的一个措施。
那么特别令人高兴的是余姚榨菜在全国市场占有率是第一,但是一般人都知道四川榨菜不知道余姚榨菜,所以我们感觉压力比较大,余姚有15万亩的种植面积,20万从业人员,市场占有率超过60%,但就是没有比较集中的全国品牌,所以去年我们积极发动,经过努力在榨菜当中拿了两个“中国名牌”和一个“驰名商标”,同四川榨菜瓜分中国名牌和驰名商标各占一半,那么拿到中国名牌之后,榨菜进超市就有通行证了,榨菜的价格也提升了,所以品牌的效益让很多的榨菜企业尝到了甜头。
主持人:通过余姚的杨梅带动了很多人到余姚来旅游,在这方面,我们的工作也做得非常不错?
王永康:是,你讲得很正确,我们曾经评选过余姚的几大名片,榨菜、杨梅都是余姚的名片。杨梅跟余姚的关系非常紧密,在行政区划调整之前,所谓慈溪的杨梅,余姚的杨梅,整个山都在余姚,后来由于行政区区域调整之后,一半的山划在慈溪去了,现在既有余姚杨梅还有慈溪杨梅,这都是经过国家认定的有原产地证明的杨梅。余姚的杨梅历史比较早,种植面积比较多,8万多亩,在国内品牌效益比较好,所以我们利用
余姚杨梅这个品牌,每年举办一次余姚杨梅节,欢迎国内外很多的游客到余姚来采摘杨梅,通过采摘杨梅节活动,让大家感受到余姚故乡的一片热情。那么我现在感觉非常好,原来我们着急杨梅没有地方销,在马路上摆摊,那么现在让游客上山,杨梅就供不应求,所以很少有杨梅拿到马路上卖,上山的游客基本都买光了。主持人:余姚的文化底蕴很深厚,在这方面,余姚市也做了非常大的工作,像最近中央电视台又在余姚拍一些电视节目,这个品牌我想我们余姚市政府也做了很多的工作?
王永康:是。余姚的历史文化在国内都是有很大影响的,我想我们充分利用两张名片:一个是“河姆古渡”,这个是世界级的;还有一个是“名人故里”这都是世界级的名人,我们要充分得把“河姆古都”和“名人故里”这两个名片同旅游结合在一起。余姚有2000多年的历史,但是我们在“河姆古渡”里面发现7000年前有人在里面生活,这个是浙江省可以向全世界展示的一张历史文化名片。前阶段我们把“河姆渡”的博物馆进行了二期的开发、规划。同时田螺山一期的开发也可以对外展示了,周边的与“河姆古都”和“田螺山”展示7000年人类文化的大保护区规划要进一步完善,我们希望这个不仅成为余姚市也成为浙江省一个重要的历史文化展示的地方,也可以让更多的游客可以来参观我们历史文化。
主持人:您刚刚从全国人代会回来,听说这次人代会上你着重对余姚民生方面做了重点的介绍,我相信这一点是余姚人民感受最深的?
王永康:是的。我们按照宁波市委市政府的要求,“解难创优”这方面做了大量的工作,从几个方面可以看出来:第一个是民生项目的选定交给老百姓来定,请他们提提政府应该为老百姓在民生方面做什么事情?我们总共收到2千多项。然后我们把它分解,每年实施一批民生项目,这样话就有计划的把老百姓关注的重点项目列入到政府每年实施的项目当中;第二个是政府的经费投入,从前年开始,每年政府投入的资金占可用财力的70%,所以无论是就业还是保障,还有城市、农村的人居环境,每年都在发生明显的变化;第三个是建立长效机制,我们把“关注民生,为老百姓办实事”作为党委政府考核各个部门和乡镇街道的一个重要的内容,希望通过这几个方面把“关注民生,为老百姓办实事”继续深入下去。
主持人:能不能介绍一下余姚的5年规划?
王永康:宁波市委提出进一步深化“六大联动”,在“六大联动”的指导下,我们又细化了余姚未来5年的奋斗目标和主要任务。春节前余姚党代会,我们提出了一个总体目标、三大发展定位和五大措施。“一个总目标”就是要到2011年余姚主要的经济社会指标达到目前中等发达国家的水平,比如,人均生产总值要从目前的5000美元提高到10000美元;“三大定位”就是要把余姚建设成为谐宜居城市、,建设成为具有特色的先进制造业基地;建设成为度假休闲旅游的胜地。为了这一总体目标和三大发展定位,我们重点实施了五大跨越,第一个方面,我们要着力构建创新型城市,推动经济发展由要素驱动向创新跨越,大家知道,宏观调控之后,土地资金包括环境等,对我们发展影响越来越大,所以我们必须构建创新型城市,通过自主创新调整产业结构,把我们原来粗放式的经济发展之路转变成为有创新驱动的发展之路,由人均生产总值5000美元跨越到10000美元的这是我们必经之路;第二个跨越就是要着力搞好新农村建设,推动农村发展由传统性型农村向现代新农村发展,在这个当中我们要关注农民的收入,关注农民的人居环境,关注农民的数字,从这几个方面,由传统的农村向现代新农村发展;第三个是要逐步建设现代和谐城市,由原来传统的封闭的县级城市向宁波大都市区的北部中心的重要组成部分,主要是界定与慈溪的发展关系,通过宁波统筹余慈地区发展规划的指导之下,我们与慈溪要错位发展、相互补充、相互配套、相互支持、相互协调。这样的话才能做到余姚的发展有其鲜明的特性和特色。我们有悠久的历史文化,有比较良好的山水资源,有比较好的现代商业和配套的措施,使余姚能够成为一个比较好的现代宜居城市;第四个跨越就是要着力建设和谐余姚,由平安余姚到和谐余姚的跨越,那么平安余姚主要是强调社会稳定,和谐余姚强调要使余姚的每个公民都能够有展示自己才华的地方,在保持社会平安的前提下,进一步完善和发展社会事业,使余姚成为一个人人向往的和谐宜居的和谐城市;第五个跨越是着力建设新余姚,由物质的需求到全面的发展,经济上已经到了一个阶段,下一步对精神文化方面需求比较多,所以我们要进一步引导余姚老百姓,并在幸福余姚方面更多的提供一些环境和产品。
主持人:衷心希望余姚老百姓能够真正的感受到和谐美满,也祝愿余姚人民过得更加幸福安康,祝愿余姚更加美丽和谐。非常感谢王书记接受我们的采访,谢谢。
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客