网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 以党的先进性建设推进社会主义新农村建设 >> 重要精神

习近平在全省农村工作会议上强调  努力把新农村建设提高到一个新水平 

时间:2007/1/19   作者:管理员

(据浙江日报记者 周咏南) 全省农村工作会议18日在杭州召开。省委书记习近平在会上强调,要围绕全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的总体目标,全面贯彻落实科学发展观,深入实施统筹城乡发展方略,建立健全以工促农、以城带乡的长效机制,大力发展高效生态农业,全面建设农村新社区,加快培育新型农民,不断强化农村公共服务,把我省新农村建设提高到一个新水平,让广大农民群众得到更多的实惠。
省领导吕祖善、王国平、巴音朝鲁、李强、李志雄、茅临生、张蔚文等出席会议。省委副书记周国富主持会议。
习近平指出,去年以来,全省上下把全面推进社会主义新农村建设作为经济社会发展的重要任务和农村保持共产党员先进性教育活动的主题来抓,有力推动全省“三农”工作呈现出认识不断深化、力度不断加大、建设全面推进、成效日益显现的良好态势。我省新农村建设最大的特色,就是坚持以人为本、关注民生,统筹城乡、合力推进,走新型工业化、新型城市化和新型农业现代化整体推进的路子。这条路子的核心,就是要充分发挥工业化、城市化、市场化对“三农”的带动作用和“三农”对“三化”的促进作用,让农民主动地参与到“三化”的进程中去,让农民成为“三化”的主力军和“三化”成果的享有者。这条路子的创新之处,就在于把工业与农业、城市与农村作为一个整体来谋划,注重城乡资源要素的集约配置和人口优化布局,以新型工业化理念发展农业、以新型工业化成果反哺农业,以新型城市化带动农民持续稳定转移、以新型城市化促进农村社会文明进步,走出一条经济高效、产品安全、资源节约、环境友好、技术密集、人力资源优势得到充分发挥的新型农业现代化道路,推动我省的新农村建设走在前列。
习近平指出,当前新农村建设重点要做好深化“三改一化”的文章。要大力发展高效生态农业,明确现代农业的产业发展主攻方向,培育追求高效益的现代农业生产经营主体,构建高效率的现代农业服务体系,提高现代农业先进技术与装备水平,加强农业基础设施和生态环境建设,完善政府对农业支持和保护的法律政策体系,把浙江农业改造建设成为有市场竞争力、能让农民致富的可持续发展的现代农业。要扎实抓好农村社区规划建设和公共服务体系建设,以“千村示范、万村整治”等系列工程为抓手,把传统村落改造建设成为文明和谐的农村新社区。要着力提升农村教育和农民技能培训水平,把广大农民改造培育成为适应分工分业要求和全面发展的新型农民。要加快实施中心镇培育工程,全方位深化改革,完善公共财政制度,建立健全以工促农、以城带乡的长效机制,全面形成城乡互促、共同繁荣的城乡一体化发展新格局。
习近平强调,各级党委、政府要把全面推进社会主义新农村建设放在更加突出的位置来抓,进一步强化新农村建设的领导体系和工作体系,高度重视欠发达地区新农村建设和低收入农民增收,加强农村基层组织建设,求真务实,分类指导,确保新农村建设不断取得实效。
会上还表彰了305个全省第三批“全面建设小康示范村”,54个“欠发达乡镇奔小康工程”结对帮扶先进单位和一批全省“千万农村劳动力培训工程”先进单位和个人。
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客