网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 以党的先进性建设推进社会主义新农村建设 >> 各地动态

象山县农村指导员以“四个抓手”扎实推进新农村建设

时间:2006/9/12   作者:管理员

一是以开展村庄环境整治为抓手,加快推进环境治村。各农村指导员发挥自身优势,努力争取政府部门和社会各界的支持,密切配合村里进行布局调整,开展环境整治,并协助做好违章房屋、设施拆除村民的思想工作。如定塘镇中泥村指导员协助村里利用社会力量,计划投入300余万元用以进行村庄整体规划、建造农民休闲公园、改造村菜市场及硬化村道。鹤浦镇小网巾村指导员大力配合村里开展环境整治工作,拆除露天粪坑39座,新建公共厕所3只,建造垃圾集中堆放场2个,并动员村里老人在自家周围设立卫生包干区,义务负责卫生保洁工作。 
二是以规范民主管理制度为抓手,加快推进民主治村。各农村指导员积极深化农村基层民主推进月活动,以健全村民民主决策制度、完善村务财务党务三公开制度、强化工程建设项目招投标制度、拓展审计监督为重点,进一步规范民主管理制度,切实推进基层民主政治建设。如高塘岛乡各村指导员帮助村里制定村规民约、开展法律知识讲座等,提高村民遵章守法的自觉性。大徐镇铁拾村指导员协助村里整理齐全各类财务、会议等档案资料,修订完善“三会一课”制度,形成常抓不懈、管理规范的工作机制。 
三是以拓展经济增长方式为抓手,加快推进经济治村。各农村指导员积极探索村级集体经济发展新路子,如采取建设标准厂房、盘活集体资产、培育“三产”等途径,拓展集体经济增长方式。同时,积极探索“以输血促造血”模式,切实加强与结对部门、结对企业的联系,尽力通过他们为村集体提供物资、资金、技术、信息等方面的帮助,从而加快村级经济发展步伐。如涂茨镇中堡村指导员主动与县科技局联系,促成他们准备投资15万元发展朱顶红复瓣培育项目。涂茨镇钱仓村指导员积极与东风集团联系,促成公司拟投资50万元,兴办“天池翠”茶叶加工厂。 
四是以丰富村落文化内涵为抓手,加快推进文明治村。各农村工作指导员积极激活村级文化资源,大力繁荣村落文化,切实为创导乡风文明助力。如贤庠镇盐厂村指导员积极协助村里举办了新农村建设启动月文艺晚会,并在原有基础上组建了农村女子舞蹈队、腰鼓队等文艺团体,举办巡回演出,活跃了民间文化。丹西街道农村指导员积极配合开展了以“社会主义荣辱观”为主题的“访万户、送温暖、促和谐”活动,并刊出各种宣传专栏、墙报,大力推进先进文化、廉洁文化深入农村基层。 
官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客