网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 以党的先进性建设推进社会主义新农村建设 >> 重要精神

习近平在省新农村建设领导小组全体会议上强调--不断推进我省社会主义新农村建设

时间:2006/7/15   作者:管理员

吕祖善周国富等出席并讲话
 
本报杭州7月14日讯 (记者 周咏南) 今天,省社会主义新农村建设领导小组举行第一次全体会议。省委书记习近平在会上强调,要坚持以科学发展观统领新农村建设各项工作,以历史使命感、时代责任感和发展的紧迫感,下更大的决心、拿出更多的投入、进行更扎实的努力,不断推进我省的社会主义新农村建设。
省委副书记、省长吕祖善,省委副书记周国富出席会议并讲话。省委常委、秘书长李强,副省长茅临生等出席会议。
习近平指出,今年是“十一五”开局之年,也是实施省委、省政府《关于全面推进社会主义新农村建设的决定》的开局之年。各地各部门要按照“七大建设”协调推进的总体思路和要求,各负其责,齐心协力,努力为新农村建设开好局。要着力于发展现代大农业,在高效生态农业的发展上取得明显进展;着力于保持农民持续增收,在农村劳动力的转移就业上取得明显进展;着力于提高改善农民生产生活条件,在农村新社区建设上取得明显进展;着力于解决农民“就学难、看病难、养老难”,在农村公共服务体系建设上取得明显进展;着力于构建农村和谐社会,在农村民主政治建设上取得明显进展;着力于现代农民的培育,在提升农民整体素质上取得明显进展;着力于促进区域协调发展,在推进欠发达地区新农村建设上取得明显进展。
习近平强调,要加强组织领导,形成新农村建设的强大合力。要建立强有力的组织领导体系,形成全省社会主义新农村建设的“大合唱”;建立广泛动员农民群众的激励机制,激发农民群众热爱美好家乡、建设美好家园、创造美好生活的积极性和创造性;建立充满活力的建设机制,充分动员社会力量,引导和鼓励工商企业、社会团体、大专院校和事业单位等积极参与新农村建设;建立多种有效的建设载体,进一步丰富和发展我省全面推进新农村建设的手段和方法。要发扬真抓实干的作风,从各成员单位做起,一年接一年地把新农村建设的各项任务落到实处,不断抓出新的成效。
吕祖善在讲话中说,要按照省委、省政府的部署,扎扎实实地抓好社会主义新农村建设的各项工作。要围绕推动城乡要素“双向流动”这篇大文章,重点抓好城乡空间布局优化,真正做到“城乡规划一张图”、“城乡建设一盘棋”;抓县域经济提升,为以工促农、以城带乡创造广阔的空间,为更多的农村劳动力转移拓展新的天地;抓农业增长方式创新,按照现代市场经济的理念、现代工业的理念来发展高效生态农业,加快推进农业增长方式的根本性转变;抓基层组织建设,通过深化乡镇机构改革,努力加强和改进农村基层组织建设,发挥他们在带领农民、引导农民建设新农村中的重要作用。
周国富在讲话中说,要进一步提高政府的主导作用,加大社会的投入力度,发挥农民的主体作用,认真搞好规划,加强村级班子建设和各方面管理,扎实有效地推进我省社会主义新农村建设。
会上,省社会主义新农村建设领导小组办公室负责人汇报了前一阶段全省新农村建设等情况。省财政厅、农业厅、建设厅、教育厅、卫生厅负责人先后在会上发言。
 
官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客