网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 以党的先进性建设推进社会主义新农村建设 >> 重要精神

吕祖善在余姚象山宁海调研时强调--着力优化城乡布局扎实推进社会主义新农村建设 

时间:2006/6/23   作者:管理员

省委副书记、省长吕祖善在余姚、象山、宁海调研时强调,要进一步深化认识,科学规划,创新机制,着力优化城乡布局,扎实推进社会主义新农村建设。
6月20日至22日,吕祖善在省委常委、宁波市委书记巴音朝鲁,副省长陈加元等陪同下,冒着高温酷暑,深入工业园区、城镇村庄、车间田头调查研究,并举行座谈会,听取了有关市县域总体规划编制试点县(市)的汇报,共商下一阶段工作。
吕祖善指出,优化城乡布局是建设社会主义新农村的基础性工作,是一项事关长远的全局性、战略性任务。人口集聚需要载体,工业化、城市化需要平台,城市基础设施向农村延伸、城市公共服务向农村覆盖也需要纽带和空间,所有这些都要落到空间布局上。只有优化城乡布局,才能促进城乡要素的双向有序流动和优化配置,才能进一步推进以工促农、以城带乡。
吕祖善指出,优化城乡布局、促进新农村建设,规划是龙头。如何切实做好市县域总体规划的编制工作?首先在指导思想上必须以科学发展观为统领。要充分体现以人为本,着眼于人民群众的生产和生活;要围绕实现全面协调可持续发展目标,深入研究城市和产业发展的支撑和保障条件。二是要进一步明确规划的功能定位。在规划的范围上要突破城乡之间的分割、区域与区域之间的割裂。在规划的内涵上要突出空间布局,既包括城市、集镇、村庄以及人口的布局,也包括产业、公共设施建设和生态保护等方面的安排;突出空间管制,明确区域内各功能区等的控制要求,并严格实施。三是要强化规划的重点,使总体规划更有利于中心城区、中心镇、中心村的集聚和辐射,有利于城乡资源的优化配置,有利于资源、要素的集约化利用,有利于基础设施和公共服务的优化布局。四是要切实做好规划的衔接。在编制市县域总体规划过程中,要加强与土地利用总体规划、环境保护规划、城市总体规划、村镇建设规划的衔接,做好省、市、县以及镇域规划内容的协调衔接。五是要因地制宜,分类指导,一次规划,分步推进。
吕祖善强调,优化城乡布局、促进新农村建设,从根本上还是要依靠改革和创新。要围绕构建以工促农、以城带乡长效机制这一核心任务,着力做好“集约集聚”和“延伸覆盖”两篇文章。一是要继续做大做强县域经济,把县城和中心镇培育成为承接城市辐射带动和农村要素集约集聚配置的主要平台和载体。二是要推进政府管理重心下移,强化乡镇政府在有关方面的管理责任和服务能力,提高中心村基层组织的管理能力和水平。三是要进一步创新机制,不断推进基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖。
《浙江日报》 ( 2006-06-23 第01版 记者 王瀛波)
官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客