网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 以党的先进性建设推进社会主义新农村建设 >> 相关理论

明确新农村建设的重点和抓手 

时间:2006/6/3   作者:管理员

山东省马克思主义研究中心 
 从农村经济社会发展来看,当前和今后一个时期,推进新农村建设应该抓住以下几个重点。
形成统筹城乡发展的新格局。统筹城乡发展是科学发展观的要求。要使统筹城乡经济社会发展的战略决策落到实处,当前和今后一个时期的重点和着力点是增加对农村公共产品的供给,逐步向农村居民提供与城市居民大致相同的公共产品。增加对农村公共产品的供给主要包括:加强农村道路、水利、通讯、电力等基础设施建设;加强农村科技、教育、文化、卫生等公共服务体系建设;加强农村社会保障、社会安全体系建设。同时,政府还应通过制定发展规划、确定产业政策、运用经济杠杆等多种手段来统筹城乡发展。
提高农业综合生产能力。农村经济发展是建设新农村的物质基础。发展农村经济,必须以农民增收为核心,以提高农业综合生产能力为重点,加快现代农业建设步伐。加强农业综合生产能力建设,就是要用先进的物质条件装备农业,用先进的科学技术改造农业,用先进的组织形式经营农业,用先进的管理理念指导农业。要把确保国家粮食安全与推进农业结构战略性调整结合起来,优化农业区域布局,优化农产品品种结构,发挥比较优势,推动农业集约化、规模化和专业化生产,提高农业综合效益和竞争力。发展农村经济,要注意培植新的优势产业,尤其是在初级农产品加工转化、农产品现代流通方式、农产品产加销一体化经营、优势农产品出口、乡镇企业、农村二、三产业和劳务输出等方面,培植新的优势产业。同时,应推进农业服务组织和机制创新,鼓励和引导农民发展各类专业合作经济组织,提高农民的组织化程度。
塑造农村新风貌。改变农村的落后面貌,是新农村建设的一项重要任务。必须加快农村基础设施建设,进一步改善农民的生产生活条件。加大城乡资源统筹配置力度,打破城乡规划、建设、投入分割的局面,通盘考虑、调整优化自然资源、人力资源、社会资源等各种资源的配置,积极推动城市基础服务设施向农村延伸。继续搞好农田水利基本建设和以植树造林为重点的生态环境建设,加强农业物质装备能力建设,继续推进村村通油路等工程建设,进一步完善农村电网设施。结合中心镇建设和镇村合并,加快村庄规划建设,大力推广农村沼气等新能源,重点加强“脏乱差”整治,积极开展创建生态示范镇、村活动,切实改善农村生活环境,提高农民生活质量。
培育新型农民。新农村建设必须以人为本。目前,农村经济发展慢、农民增收难与农民素质不高有直接关系。在建设新农村的过程中,要把培育新型农民当作一项根本措施来抓,通过提高农民的科技文化素质和致富能力,为增产增收和改变乡容村貌提供有力的人才保障。要加快发展农村义务教育,大力实施以农村实用技术、务工职业技能培训为主要内容的教育培训;将农民工培训经费纳入公共财政预算,增加政府对农民工教育培训的投入。
改善农村劳动力转移就业环境。加快农村富余劳动力转移,是工业化、城镇化发展的客观要求,是解决农民收入增长缓慢问题的必由之路,是消除城乡二元结构的战略举措。进一步加快农村劳动力转移步伐,除了要加强对农村劳动力的教育和培训,全面提高其就业技能,还要不断改善农村劳动力转移就业环境。比如,维护农民工的合法权益,治理拖欠农民工工资问题,取缔对农民工进城就业的各种不合理规定和收费,逐步将进城农民工纳入城镇社会保障体系,取消针对农民工子女进入公办学校的借读费、择校费等。
建立农业和农村投入的新机制。农业是弱质产业,对农业进行支持和保护是政府的重要责任。应制定更加有力的财政支农政策,建立稳定长效的农业和农村投入机制。一是加大对农业投入和支持力度,新增的教育、科技、文化、卫生经费重点向农村倾斜。二是建立直接补贴农民的农业支持保护制度,让农民直接增收。三是逐步实行城乡平等的公共财政制度,加快把农村基础设施、社会事业和社会保障纳入公共财政覆盖范围,加快农村水利、道路、通讯等基础设施建设,加快农村科技、教育、文化、卫生等社会事业发展,逐步建立健全农村最低生活保障、社会养老保险和医疗保险制度。
全面深化农村改革。一是深化农村税费改革及配套改革。认真研究农村税费改革特别是全面取消农业税之后出现的新情况、新矛盾,加快推进乡镇机构改革和农村教育改革,完善各项政策,并采取相应的配套措施,确保农村教育等社会事业健康发展和乡镇机构正常运转。二是深化农村金融体制改革。明晰农村信用社的产权关系,强化约束机制,增强服务功能,逐步把信用社办成社区性金融服务组织。三是深化农村流通体制改革。加强市场体系建设,改造提升市场档次,完善信息发布、质量监测等服务功能,建设一批辐射带动能力强的大型批发市场。大力培育各类市场营销主体,发展现代流通方式,健全农村市场体系。四是深化就业制度改革,建立城乡统一的劳动力市场体系。 (执笔:秦庆武)
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客