网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 以党的先进性建设推进社会主义新农村建设 >> 相关理论

用新农村建设成果检验先进性建设成效

时间:2006/5/24   作者:管理员

王国斌 
 
建设社会主义新农村,对农村经济社会发展提出了新要求,也为农村加强党的先进性建设赋予了新内涵。在新的发展阶段,农村加强党的先进性建设,应紧紧围绕推进新农村建设来展开,把先进性体现到新农村建设中,坚持用先进性建设的成效来促进新农村建设,用新农村建设的成果来检验先进性建设的成效。
大力发展生产,为新农村建设提供物质支撑。发展生产是新农村建设的首要任务。农村党员保持先进性,一个十分重要的方面就是着眼于促进农村经济社会发展,转变发展观念,创新发展思路,破解发展难题,引导和带领农民走向市场、共同致富。在开展先进性教育活动中,宜昌市夷陵区针对有产品少赚头、有商品少拳头、有产业少龙头的问题,组建村党支部领导下的各类产业或行业协会,由协会指导农民进行农业生产和产品销售,实现了加强党的先进性建设与促进农村经济发展的有效对接,取得了显著的成效。
促进农民增收,不断改善农民生活。加强党的先进性建设,目的在于实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。不断给农民群众带来实实在在的利益,努力实现生活宽裕,新农村建设才能得到广大农民群众的拥护和支持。把先进性体现到新农村建设中,要求农村基层党组织和广大党员关心农民疾苦、尊重农民意愿、维护农民利益、增进农民福祉,想方设法帮助农民发展生产,千方百计促进农民增收,真心实意带领农民群众共同富裕,不断在生产发展的基础上提高农民群众的生活质量。
开展学习教育,培育文明新风。新农村建设的一个重要目标是乡风文明。实现这一目标,需要开展学习教育,不断提高农民群众的思想道德素质和科学文化素质。为此,夷陵区研究制定了开展学习教育的目标、内容和途径,并注意发挥党组织和党员的引导带动作用,为农民群众提供服务和帮助。在教育目标上,着眼于培育新型农民,引导农民树立崇尚科学的新风尚,形成文明健康的生活习惯,建立和谐的人际关系,不断提高道德修养。在教育内容上,主要是学习掌握经济、文化、科技、法律知识以及村规民约等。在教育方式上,主要是通过乡村农民学校向农民群众传授新知识、新技能;通过开展各种主题教育活动和专项活动,帮助农民群众提高素质和能力。同时,建立区、乡、村三级矛盾纠纷排查调处中心,调解各种民事纠纷。
搞好村容建设,为农民群众提供良好的生产生活环境。在村容整洁方面,夷陵区提出基层党组织要重点做好四个方面的工作:一是搞好村庄建设规划。规划要从自身实际出发,尊重农民意愿,便于农民生产生活,切不可脱离实际,违背农民意愿。二是创建农村社区型村落。在科学规划的基础上,党员带头示范,分步组织实施,积极建设农村社区型村落,实现资源集中共享。三是搞好基础设施建设。党员干部带头,充分调动村民的积极性,同时积极争取社会力量的支持,大力改善农村基本面貌。四是彻底根治和改变农村生活陋习。
推进基层民主政治建设,维护农民权利。推进新农村建设,关键是把农村基层党组织建设好,把党员的先锋模范作用发挥好。夷陵区全面实行群众推荐、党员推荐,党员大会选举的“两推一选”办法,选拔有本事、靠得住、群众公认的党员担任乡村党组织负责人,保障了农民群众的选举权;在村“两委”班子换届选举中,大力推行交叉任职,减少村干部人数,减轻了农民负担,降低了行政成本,保障了农民群众的管理权;坚持议事恳谈会制度,让农民群众参加讨论政务村务,理顺民气,集中民智,保障了农民群众的决策权,促进了乡村事务决策的科学化和民主化。这些做法,受到了农民群众的欢迎。
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客