网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 以党的先进性建设推进社会主义新农村建设 >> 重要精神

中央决定对全国5300多名县委书记、县长分批进行“建设社会主义新农村”专题培训

时间:2006/4/27   作者:管理员

推进社会主义新农村建设的一项重要举措 中央决定对全国5300多名县委书记、县长分批进行“建设社会主义新农村”专题培训 
新华网北京4月27日电记者27日从全国县委书记、县长“建设社会主义新农村”专题培训第1、2期班结业式上了解到,从今年4月到明年1月,全国5300多名县(市、区、旗)委书记、县(市、区、旗)长,新疆生产建设兵团的团(场)政委、团(场)长,将分批走进中央党校、国家行政学院、中国浦东干部学院、中国井冈山干部学院、中国延安干部学院的课堂,参加为期7天的“建设社会主义新农村”专题培训。这是党中央推进社会主义新农村建设的一项重要举措。 
对全国的县委书记、县长集中进行专题培训,是改革开放以来的第一次。这次专题培训的目的在于,帮助县委书记、县长深刻领会建设社会主义新农村的重大意义,准确把握建设社会主义新农村的内涵、目标和要求,进一步增强建设社会主义新农村的责任感和紧迫感,提高领导社会主义新农村建设的本领,把社会主义新农村建设的各项任务落到实处。 
据中央组织部有关负责同志介绍,这次专题培训计划举办50期班,每期学员100至150人。整个培训以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,按照胡锦涛总书记提出的干部培训工作要“联系实际创新路,加强培训求实效”的要求,在培训内容和培训方式上进行改革创新,探索县委书记、县长培训的有效途径和方法。在培训内容上,以学习领会中央精神为主线,主要安排学员学习中央关于建设社会主义新农村的重要文件、中央领导同志的重要讲话和报告。围绕中央提出的“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的20字目标要求,为学员开设专题讲座,并组织学员开展分组研讨、经验介绍、学习体会交流,深入研究建设社会主义新农村的重大理论和实践问题。在培训方式上,根据县委书记、县长的特点和培训需求,借鉴干部教育培训的成功经验,采取视频学习、专题讲座和分组讨论相结合,研究式、案例式和体验式教学相结合等方式进行。办班期间,还将组织学员对在建设社会主义新农村方面取得明显成效的地方进行实地考察,总结各地创造的经验,深入剖析在建设社会主义新农村过程中遇到的突出矛盾和问题,提出解决问题的思路和办法。 
参加第1、2期班的学员普遍反映,培训班的教学形式多样,内容丰富,收获很大。通过学习培训,领会了中央精神,明确了努力方向,理清了工作思路,增强了工作信心,提高了工作本领。大家纷纷表示,一定不辜负党和人民寄予的厚望,把推进社会主义新农村建设真正抓紧抓实抓好,使建设社会主义新农村成为亲民、惠民、利民、爱民的“民心工程”。 
为开展好这项工作,经中央批准,由中央组织部牵头建立了专题培训工作联席会议,成员由中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央党校、中央农村工作领导小组办公室、中国浦东干部学院、中国井冈山干部学院、中国延安干部学院、农业部、国家行政学院等单位的领导同志担任。为增强培训的针对性和实效性,提高培训质量,联席会议各成员单位对培训进度安排、教学内容和方式、师资教材等进行了认真研究和充分准备,制定了专题培训实施方案,组织选调了40多名具有一定理论功底、熟悉中央农村政策、对“三农”问题和社会主义新农村建设有深入研究的同志担任专题讲座的讲课人,编写了统一的教学大纲和讲稿提纲。各地将根据专题培训实施方案要求,科学合理地制定学员选调计划,确保每一位县委书记、县长都能参加培训。(完)
 
官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客