网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 以党的先进性建设推进社会主义新农村建设 >> 重要精神

以人为本 充分激发农民建设、创造热情——六论建设社会主义新农村

时间:2006/3/8   作者:管理员

本报评论员 
 
300多万自然村、9亿多农民、数千年农业社会,这样的国情,让中国面对世界历史上独一无二的“三农”问题。它决定了社会主义新农村建设的长期性、艰巨性和复杂性,也决定了中国现代化进程中亿万农民所扮演的重要角色———他们是新农村建设的主体,是建设新农村的关键。
充分激发广大农民的创造热情,将广袤的乡村深深融入国家现代化的进程,让亿万农民共享改革开放的成果,如此重大的历史性任务,如果没有各级党和政府在思想认识上的高度统一,没有对建设社会主义新农村科学内涵的正确理解,没有全面深化农村改革的政策保障和制度安排,没有鼓励农民干事业、干成事业的社会氛围,是难以想象、无法实现的。各级党委和政府一定要站在现代化建设的全局高度,深刻认识肩负的使命,切实加强对建设社会主义新农村的组织和指导。
在新的历史条件下提出建设新农村,国家理应比以前更多地承担建设责任,各级政府也理当进一步转变观念和作风,自觉做新农村建设的引导者和服务者,关心农民、尊重农民、服务农民,让党和政府的各项方针政策落到实处,使建设社会主义新农村真正成为惠及广大农民群众的民心工程。各级领导机关和基层党组织,能否真正做到尊重农民意愿、维护农民利益、增进农民福祉,是检验落实科学发展观和正确政绩观的标尺,也是检验共产党员先进性教育活动的标志。
关心农民,就应当真心实意地替农民着想。新农村建设是一项长期的系统工程,在制订和实施规划时,不能为了突出个人政绩,大搞形象工程,而要真正从农民的需要出发,从解决农民生产生活中最迫切的实际问题入手,求真务实,一心维护农民的根本利益。这样,才能切实让农民得到实惠,才能真正获得农民的支持,才能给农村带来和谐、稳定与发展。
尊重农民,就应当真心实意地尊重农民的主体地位,尊重农民的首创精神,善于发现并推广来自农民的创意和经验。各地自然条件、经济文化状况千差万别,起点、水平各不相同,在具体工作中,要注重实效,不搞形式主义;要量力而行,不盲目攀比;要民主商议,不强迫命令;要突出特色,不强求一律;要引导扶持,不包办代替。要积极推进农村民主政治建设,完善村民自治,促进村务公开,紧紧依靠和充分发挥农民自身的智慧和力量建设新农村。
服务农民,就应当真心实意地为农民营造发展环境。中央强调各级党委和政府,特别是县乡党委和政府,一定要切实转变作风,突出服务功能,这是党领导农村工作的重要原则。做好服务,既要通过继续抓政策、增投入,加快建设,加快发展,打好物质基础;也要通过体制机制的创新,激活农村的生产要素,激发农民的创造热情,以各种形式吸引和组织广大农民群众积极参与建设社会主义新农村。
可以预见,在新的历史起点上,社会主义新农村建设必将给广大农村带来深刻的变化,也会使中国社会迎来更加蓬勃的发展。这个过程,是各级政府大有作为的过程;这个过程,也是各级领导干部建功立业的过程。在这个伟大的历史进程中,全党同志特别是各级领导干部一定要认清使命、勇担责任、满腔热诚、关心农民,为建设社会主义新农村作出应有的贡献。 
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客