网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 以党的先进性建设推进社会主义新农村建设 >> 重要精神

事关全局性根本性的战略决策——一论建设社会主义新农村

时间:2006/3/2   作者:管理员

本报评论员
冬去春来,年年如此,今年的春天有非同寻常的意义。
在这个春天,贯彻党的十六届五中全会精神,中央发出了推进社会主义新农村建设的1号文件,举办了省部级主要领导干部“建设社会主义新农村”专题研讨班,拉开了在新的历史进程中扎实推进建设社会主义新农村的序幕。
这是一个960万平方公里的广袤大地上,孕育着新的生机、谋划着新的发展、迸发着新的活力的春天;这是一个让亿万农民身上暖洋洋、心里亮堂堂、脸上笑盈盈的春天;这是一个确保社会主义新农村建设有良好开局的春天。
建设社会主义新农村的重大战略决策,以科学发展观为指导,立足于我国总体上已进入以工促农、以城带乡发展阶段的实际,立足于我国农业还处在艰难的爬坡阶段的现状,立足于全面建设小康社会最艰巨、最繁重、最长期的任务在农村的现实,总揽全局,高瞻远瞩。这是顺应潮流、深得民心的历史选择,是符合国情、利国强农的重要部署,是加强农业、繁荣农村、富裕农民的重大举措。
一部人类社会发展的历史告诉我们:人类的生产活动首先是从农业开始的,人类的文明也是以农业文明为起点的。随着人类文明的发展,国民经济逐渐形成了各种产业,但农业始终处于基础地位。农业生产提供的食物等基本生活资料是人类社会存在和发展的首要前提,农业部门创造的剩余产品是社会其他生产部门存在和扩大的重要基础。农业的这种特性,决定了农业是国民经济的基础,是安天下的战略产业。我国自古就是一个农业大国,重视农业是我们民族的重要传统。
我们党从成立之日起,始终把农业、农村、农民问题作为全局性和根本性问题。在革命、建设、改革的长期实践中,我们党始终把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,高度重视、认真对待和着力解决农业、农村和农民问题。改革开放是强国之路,改革从农村开始。农村的改革,推动了城市的改革;农村的发展,为城市的发展提供了前提和保证。
今天,在全面建设小康社会的历史进程中,党中央审时度势、顺势而为,进一步明确提出建设社会主义新农村,这与我们党改革开放以来提出的农村改革发展的目标,在战略思想上是一脉相承的,同时具有鲜明的时代特征。我国城乡社会发展的明显反差,凸现建设新农村的紧迫性;农业农村发展的深刻变化,孕育建设新农村的必然性;综合国力的显著增强,彰显建设新农村的可行性。
建设社会主义新农村的重大意义就在于:统筹城乡发展,是贯彻落实科学发展观的必然要求;解决好13亿人口的吃饭问题,始终是治国安邦的头等大事,始终是推动经济发展、保持社会稳定的基础;没有农民的小康,就没有全国人民的小康,没有农村的现代化就没有国家的现代化;大力发展农村和农业经济,千方百计增加农民收入,是落实扩大内需方针的必然要求;实现发展成果由人民共享,必须实现好、维护好、发展好占我国人口大多数的农民群众的根本利益;大力提高亿万农民的素质,对提高全民族的素质具有十分重大的意义;农村稳定是全国稳定的基础,农村安定和谐是全国安定和谐的基础;亿万农民是我们党执政和我国社会主义国家政权的重要群众基础。全党同志都应当从党和国家全局工作的高度,深刻认识建设社会主义新农村的重要性和紧迫性,增强做好工作的自觉性和主动性。
建设社会主义新农村是我国发展史上具有伟大历史意义的创造,是中华民族在新的时代生气勃勃的伟大实践。一项重大的历史任务落在当代中国共产党人和中国人民身上,我们肩负历史的使命,我们一定能够创造历史的辉煌。
人民在这个春天创造,人民将记住这个春天。 
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客