网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 学习贯彻十六届五中全会精神 >> 学习贯彻

以科学发展观统领经济社会发展全局(贯彻十六届五中全会精神 深入领会和落实科学发展观)

时间:2005/12/21   作者:管理员

上海市邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心
科学发展观是对经济社会发展一般规律认识的深化,是指导发展的世界观和方法论的集中体现,是指引我们又快又好地发展生产、实现共同富裕,推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全面发展的指导方针,必须贯穿于全面建设小康社会和社会主义现代化建设的全过程。以科学发展观统领经济社会发展全局,是时代所需,形势所迫,民意所盼,党心所向。
全面把握科学发展观的深刻内涵
以科学发展观统领经济社会发展全局,必须全面把握科学发展观的深刻内涵。科学发展观是我们党认真总结国内外经济发展的经验教训,深入分析我国社会主义发展的阶段性特征,准确把握发展大势,充分吸收人类文明优秀成果,站在历史和时代的高度,提出的关于发展的一般看法和根本观点。它科学地回答了我国的发展目标、发展战略、发展道路等一系列重大问题,其本质是以人为本,目的是实现全面协调可持续发展。
所谓“以人为本”,就是要把促进经济社会发展与促进人的全面发展统一起来,把不断满足人民群众需求和促进人的全面发展,作为谋发展、促发展的出发点和落脚点,坚持发展为人民,发展靠人民,发展成果惠及全体人民,切实保障人民群众的基本权利。这既是我国社会主义发展的价值追求,也是我们党的最高执政理念。
全面、协调、可持续是科学发展的三个基本点。全面发展就是要坚持以经济建设为中心,大力解放和发展生产力,全面推进经济、政治、文化、社会建设,实现经济发展和社会全面进步。一方面,在优化结构、转变经济增长方式、提高经济增长质量和效益的基础上实现经济平稳较快发展,为社会全面进步、人的全面发展奠定物质基础。另一方面,加强社会主义政治、文化和社会建设,从而促进经济发展和人的全面发展。协调发展就是要统筹城乡、区域、经济社会、人与自然的发展,统筹国内发展与对外开放,努力实现国民经济良性循环。可持续发展就是要促进人的发展与自然的和谐,经济发展与人口、资源、环境的协调,努力实现从单纯追求发展数量和当代人利益的传统发展模式到注重发展质量和后代人福祉的可持续发展模式的根本转变。
科学发展观的“一个核心、三个基本点”是有机统一的整体。以人为本是全面协调可持续发展的价值追求,全面协调可持续发展是以人为本的必然要求和实现条件。“三个基本点”相互联系,有机统一,缺一不可,共同构成发展的科学轨道。坚持全面发展,必然要求发展的协调性和可持续性;坚持协调发展和可持续发展,也必然要求发展的全面性。因此,全面把握科学发展观的深刻内涵,不仅要把握“一个核心、三个基本点”各自的内涵,而且要把握“一个核心、三个基本点”的有机统一,弄清楚经济社会发展与人的全面发展的关系,以经济建设为中心与促进社会全面进步的关系,加快发展与协调发展的关系,当前发展与长远发展的关系,经济发展与人口、资源、环境的关系,等等。
深刻认识以科学发展观统领经济社会发展全局的必然性
以科学发展观统领经济社会发展全局,是党的十六届五中全会通过的“十一五”规划《建议》最鲜明的特点。在思想上弄清楚为什么必须用科学发展观统领经济社会发展全局,既是解决我国当前经济社会发展中诸多矛盾和问题的迫切需要,也是保持经济平稳较快发展,加快转变经济增长方式,提高自主创新能力,促进城乡、区域协调发展,加强和谐社会建设,不断深化改革的基本要求,意义重大。
以科学发展观统领经济社会发展全局,是发挥社会主义优越性的必然要求。社会主义最大的优越性就是解放和发展生产力、实现共同富裕。充分发挥社会主义的优越性,就是要又快又好地发展生产,逐步实现共同富裕。解放和发展生产力,实现共同富裕,是社会主义的本质内容。解放和发展生产力是实现共同富裕的前提条件,共同富裕是解放和发展生产力的价值追求,坚持和发展社会主义就要坚持解放和发展生产力,坚持共同富裕的方向。科学发展观的要义是科学发展,“以人为本”、“全面、协调和可持续发展”、“五个统筹”都体现了解放和发展生产力、实现共同富裕这一社会主义最大的优越性。
以科学发展观统领经济社会发展全局,是坚持党的思想路线的必然结果。党的思想路线要求我们一切从实际出发,研究新情况,解决新问题。改革开放以来,我国综合国力显著增强,人民生活不断改善,国际地位明显提高。同时,国际环境和国内发展条件有了重大变化。在国际上,由于能源资源日趋紧张,生态环境急剧恶化等一系列全球性问题凸现,可持续发展理念逐步成为国际社会的共识。在国内,由于经济社会发展与资源环境的矛盾日益突出,粗放型经济增长方式已难以为继;解决发展不全面、不协调、不平衡的问题日益紧迫;就业压力依然较大,收入分配中的矛盾较多;影响发展的体制机制问题亟待解决,处理好社会利益关系的难度加大。在新的更高发展平台上,必须解决好这些深层次的矛盾和问题,才能继续推进现代化建设。实践的发展,新情况、新问题的出现,必然要求我们党在指导发展的理论上有新的概括,以解决前进中的新问题,科学发展观正是在这样的现实背景下提出来的。
以科学发展观统领经济社会发展全局,是始终做到“三个代表”的必由之路。始终做到“三个代表”,才能赢得人民群众的支持和拥护。这是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。在经济社会发展的新阶段,怎样才能始终做到“三个代表”呢?实践表明,不发展,不可能做到“三个代表”;发展不科学,也不可能做到“三个代表”。只有科学发展,才能不断解放和发展生产力,不断增强综合国力,为实现社会全面进步和人的全面发展打下坚实的物质基础,才能从最广大人民的根本利益出发,正确解决和处理不同利益矛盾和利益关系,使发展的成果惠及全体人民;只有科学发展,才能真正把我国社会主义现代化建设的总体布局由经济、政治、文化建设“三位一体”发展为包括社会建设在内的“四位一体”,使物质文明、政治文明、精神文明与和谐社会共同发展,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,做到顺民意、谋民利、得民心。
以科学发展观统领经济社会发展全局,是我们党艰辛探索和伟大实践的必然结论。在新中国社会主义建设的半个多世纪里,我们有了巨大的发展,实现了人民生活由温饱到小康的历史性跨越,也遇到许多矛盾和困难,积累了许多宝贵的经验,有不少值得吸取的教训。社会主义在实践和探索中前进,党的工作和理论能否体现时代性,把握规律性,富于创造性,决定着社会主义的前途命运,党和国家的前途命运。从毛泽东思想到邓小平理论,到“三个代表”重要思想,是我们党的理论和工作体现时代要求,把握规律,富于创造的生动写照。科学发展观是我们党以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,对“为什么发展和怎样发展”问题的进一步回答,是对马克思主义发展理论的重大创新。
以科学发展观统领经济社会发展全局需要有力的保障
“十一五”规划《建议》指出,“全面落实科学发展观,必须从思想上、组织上、作风上和制度上形成更为有力的保障。”实现科学发展观对经济社会发展全局的统领,是一项系统工程,需要创造各方面的条件。当前,特别要做到“三个着力”。
着力推进发展观念的转变。全面落实科学发展观,创新发展思路,首先要转变发展观念。多年来,经济增长方式没有得到根本转变,思想观念的影响是一个重要原因。推进发展观念转变,首先要解决好为什么发展、发展什么和怎样发展的问题,使我们的发展观念真正转变到“以人为本,全面协调可持续发展”的轨道上来。其次要树立正确的政绩观,进一步克服在发展问题上存在的认识偏差。不能简单地把经济增长等同于经济发展。长期以来,许多地方把主要精力用于提高经济增长速度和扩大数量上,而很少关注经济增长的质量和效益、生态环境的改善和科学技术的进步。落实科学发展观,应克服发展认识上的这种片面性,全面科学地认识发展。再次要充分认识节约资源的重要性和紧迫性。一方面是资源的大量消耗带来的发展危机,另一方面是我们不少人缺乏危机感,缺乏对节约资源重要性和紧迫性的足够认识,没有长远的战略考虑。转变发展观念,就是要增强危机感,增强对节约资源重要性和紧迫性的自觉认识。
着力完善有利于落实科学发展观的体制机制。继续深化改革,使关系经济社会发展全局的重大体制改革取得突破性进展,完善落实科学发展观的体制保障,是全面落实科学发展观的客观要求,是实现“统领”的重要条件。社会主义市场经济体制的建立和完善,是一个渐进的历史过程。当前,通过深化改革,完善落实科学发展观的体制机制,就要以转变政府职能和深化企业、财税体制、金融体制等改革为重点,努力实现四个目标:一是建立统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的有效机制;二是形成有利于优化经济结构和转变经济增长方式,促进经济增长质量和效益的提高,建设资源节约型、环境友好型社会的体制机制;三是促进收入分配制度和社会保障体系的完善;四是形成促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明与和谐社会共同发展的体制机制。只有实现这些改革目标,才能使广大人民群众共享改革和发展成果,促进社会公平和正义;才能解决发展不平衡的问题,实现多方面协调发展;也才能站在更高的起点上,坚持走新型工业化道路,开创社会主义现代化建设事业的新局面,实现经济社会又快又好发展。
着力推进和谐社会建设。构建社会主义和谐社会,是经济社会发展的重要保障,也是用科学发展观统领经济社会发展全局的重要目标。我们要按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的要求,着力推进和谐社会建设,特别是要解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。比如就业问题、社会保障问题、合理调节收入分配问题、发展教育卫生等社会事业问题。这些问题,有的是民生之本、安国之策、和谐之基,有的是维护社会公正、协调社会利益、构建和谐社会的重要内容和途径,关系社会和谐,关系经济社会的良性互动,关系国运兴衰、百姓福祉,都是构建社会主义和谐社会的内在要求。
以科学发展观统领经济社会发展全局,是我们党站在时代和历史的高度提出的重大战略思想,符合现阶段我国改革开放和现代化建设的实际,符合经济社会发展的客观规律,符合中国特色社会主义事业的根本目标和广大人民群众的根本愿望,是党治国理政、富民兴邦的行动纲领。只要我们坚定不移地以科学发展观统领经济社会发展全局,不断推动我国经济社会发展切实转到以人为本、全面协调可持续发展的轨道上来,就能顺利实现全面建设小康社会的宏伟目标。
(执笔:李明灿程伟礼刘世军)
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 copyright 2020-2021 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客