网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 学习贯彻十六届五中全会精神 >> 学习贯彻

肩负起创新的使命(学习贯彻十六届五中全会精神) 

时间:2005/12/2   作者:管理员

关国亮
党的十六届五中全会提出,要发挥各类企业的创新活力。创新,不仅关系国家竞争力的提高,也关系企业的生存发展。贯彻落实党的十六届五中全会精神,企业必须自觉地肩负起创新的使命。
战略创新是灵魂
企业是创新的主体。在企业诸多方面的创新中,战略创新是灵魂,是由“跟跑者”变为“领跑者”的先决条件,是实现可持续发展的动力之源。
战略创新是关注现实、主导未来的创新,是对企业发展的一种整体性、长期性、基础性的安排和谋划。面对日趋激烈的市场竞争,要想使企业获得成功,企业决策者就必须以全新的理念、全新的视角、全新的方法、全球化的眼光和战略家的勇气来抓战略,加快企业“灵魂”创新。研究表明,一些原来经营较好的企业由盛到衰,原因是多方面的,其中很重要的一条是企业决策者的战略失误。
战略创新决定着企业的兴衰成败,领先的企业总是在为明天的要求而工作。正是基于这样的认识,2001年,新华人寿在实现资本国际化的基础上开始了战略创新实践。一是借鉴外资股东———苏黎世金融服务集团的战略管理模型,并结合国内市场和新华人寿的实际,使之本土化;二是构建市场信息、内外部资源的分析平台和精算平台;三是采用滚动发展模式,制定未来3年的战略规划,明确未来5年的总体战略目标。这个战略目标是:从2002年到2006年,形成以寿险为核心,兼有财产险、健康险、养老金、资产管理、保险中介等子公司的保险集团,条件成熟后再构建综合性金融服务集团;市场占有率提高到5%;完成全国性机构网络布局。经过几年努力,这一目标已提前实现。2004年,新华人寿保费收入达190亿元,市场份额达5.7%,机构布局基本完成。新华保险(集团)控股有限公司正在筹建之中。
战略创新的原则
新华人寿的发展实践证明,没有战略创新就没有较快的发展速度,就没有迅速提升的市场份额和市场地位。战略创新首先要打破常规。面对市场的挑战,企业必须有与众不同的理念和模式。在战略创新实践中,新华人寿始终坚持以下原则:
滚动原则。任何战略都不是一成不变的。为使企业战略更贴近市场,新华人寿在5年战略规划的基础上,又制定了便于操作的3年滚动发展计划。同时,根据市场条件以及内外部资源环境的变化,不断调整5年规划和3年实施计划。公司每年举行一次战略研讨会,研究公司发展中的重大问题,这已成为一项重要制度。
差异化原则。没有差异就没有创新。差异化是从战略高度提出的全局性策略,包括差异化业务发展策略、差异化资源分配策略、差异化机构建设策略、差异化市场策略、差异化激励策略、差异化人力资源开发策略等。在千变万化的市场竞争中,差异化是必然选择。它体现企业的战略发展方向,保证企业战略目标的实现。
系统性原则。实施企业战略是一个系统工程。在企业总体战略目标之下,需要制定子系统战略,包括产品开发战略、市场开发战略、营销创新战略、品牌文化战略、费用控制战略、风险控制战略、人才开发战略等,并使之相互配合、整体推进,以增强企业的创新能力,实现企业的战略目标。
价值最大化原则。战略创新能够创造丰厚的价值。新华人寿实施战略创新以来,已连续8年实现赢利。国际上一些大公司的经验也表明,企业成功从本质上说是源于战略创新。战略创新可以最大限度地吸收、容纳、平衡有价值的内外部资源,使之价值最大化。
前瞻性原则。没有前瞻性就没有战略创新。企业未来的目标需要提前规划,未来的市场需要提前预测,未来的人才需要提前储备。只有面向未来,培育可持续发展的核心竞争力,企业才能立于不败之地。
以战略创新带动其他创新
产品创新。从战略高度出发,围绕我国经济社会生活的重大变化,围绕城市居民的消费习惯和消费热点,逐步形成以社会需求为导向的保险产品创新体系。
服务创新。当前,保险服务的重点已由传统的单一服务转向电子化、信息化保险服务,服务形式多样化,服务内容全方位拓展。未来的新华人寿将为客户提供一揽子保险、理财服务。
管理体制创新。今年,新华人寿将重点实施价值管理。实施价值管理,就是突出以价值为核心的经营导向,把价值链延伸到公司最基层,让每个层级、每个环节都能在价值链中找到自己的位置,发挥应有的作用,真正把价值最大化原则落到实处。
理念创新。2003年初,新华人寿提出了自己的企业发展观。它包括五方面内容:发展的速度观———以快制胜,以高于同业平均水平的速度发展;发展的价值观———实现公司价值最大化,为客户、股东、员工、社会创造价值;发展的辩证观———坚持以效益为中心的快速发展;发展的统筹观———公司各方面要全面发展、协调共进;发展的责任观———强调公司对客户、对股东、对员工、对社会负责。责任成为新华人寿的核心价值理念,“立信于心,尽责至善”成为新华人寿的品牌口号。这些经营理念,为战略创新提供了不竭的动力和源泉。
(作者为新华人寿保险股份有限公司党委书记、董事长)
《人民日报》 (2005年12月02日 第九版) 
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 copyright 2020-2021 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客