网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 学习贯彻十六届五中全会精神 >> 学习贯彻

鄞州区委理论学习中心组专题学习中共中央五号文件精神 

时间:2005/10/31   作者:管理员

近日,区委理论学习中心组(扩大)召开学习会,组织学习中共中央五号文件精神。区委理论学习中心组成员和各镇乡(街道)主要负责人以及区级机关各部门负责人参加了学习会。
据悉,今年3月,《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(简称中央五号文件)颁布,这是继1989年《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》之后,我党加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的又一个纲领性文件,是政治生活中特别是统一战线和多党合作的一件大事。五号文件进一步突出了加强党的领导和发扬社会主义民主两条主线,主要内容包括:中国共产党领导的多党合作和政治协商政治制度是具有中国特色的社会主义政党制度;加强和改善党对多党合作和政治协商的领导;发展是中国共产党执政兴国的第一要务,也是各民主党派参政议政的第一要务;发挥多党合作和政治协商的监督作用,加强党同党外人士的合作共事;支持民主党派加强自身建设等5个部分。
会上,原全国政协研究室副主任牛旭光应邀作了《关于中国共产党领导的多党合作和政治协商制度》的报告。报告从政治协商的背景和形式、中国特色的政治制度与我国国情以及民主政治的制度化、规范化、程序化与多党合作等6个方面,生动详细地阐述了中央五号文件的精髓。
 
官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 copyright 2020-2021 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客