网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 学习贯彻十六届五中全会精神 >> 领导讲话

吴邦国在湖南考察工作时强调 把思想统一到十六届五中全会精神上把科学发展观落实到各项实际工作中 

时间:2005/11/2   作者:管理员

新华社长沙11月1日电(记者沈路涛)中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国日前在湖南考察工作时强调,要认真学习贯彻党的十六届五中全会精神,把思想统一到五中全会精神上来,把科学发展观落实到各项实际工作中去,总结经验、找出差距,转变思路、扎实工作,切实转变经济增长方式,推动经济社会发展转入科学发展的轨道。
10月28日至11月1日,吴邦国和随行的中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国,全国人大常委会副委员长兼秘书长盛华仁,在湖南省委书记、省人大常委会主任杨正午,省长周伯华等陪同下,深入农村、企业、科研院所和大专院校考察。考察期间,吴邦国对湖南省在加快经济建设、促进协调发展、改善城乡面貌、提高人民生活水平等方面取得的成绩给予了充分肯定。他希望湖南深入贯彻落实党的十六大和十六届五中全会精神,抓住促进中部地区崛起的历史机遇,结合实际创造性地开展工作,发挥承东启西的区位优势,着力发展优势产业和特色经济,促进经济社会协调发展。
提高企业科技创新能力是吴邦国一直关心的问题。一下飞机,他就到远大空调有限公司、华天光电惯导技术有限公司、中联重科股份有限公司等企业,详细了解科技创新和生产经营情况。吴邦国指出,科技创新是调整经济结构、转变经济增长方式和提高国际竞争力的内在支撑和不竭动力。加快科技创新步伐是摆在我们面前的紧迫而又长期的任务。一要建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的科技创新体系,形成科技创新人才脱颖而出的机制和体制,加快科技成果向现实生产力转化,实现资金变为技术、技术变为资金、资金变为更高层次技术的良性循环。二要抓住技术开发和市场开发两个关键环节,努力提高原始创新、集成创新和消化吸收再创新能力,下大力气开拓国际国内市场,提高产品的市场占有率。三要通过企业上市和信息化建设,建立和完善现代企业制度,推动企业经营管理跃上新水平。
吴邦国考察了中南大学和湖南大学,看望在这里工作和学习的广大师生。在校园里,吴邦国与纷纷聚集过来问好的同学热情握手、亲切交谈。他说,国家的发展靠科技,科技的进步靠人才。他勉励同学们刻苦学习,努力成材,为实施科教兴国战略和人才强国战略、为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。
长沙县印山村自改革开放以来,努力发展村办工业,不断壮大集体经济,逐步加强公用基础设施建设,积极建立符合实际的社会救助体系,使一个昔日偏僻贫穷的山村成为全省闻名的富裕村,呈现一派喜人景象。吴邦国深入印山村农户家庭与村民促膝长谈,兴致勃勃地察看乡村公用设施和村办小学,还与村委会干部和村民代表座谈。吴邦国指出,印山村的实践证明,党的十六届五中全会提出的建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村的目标,经过努力是完全可以实现的。他希望印山村在社会主义新农村的建设中继续走在前列。
考察期间,吴邦国还专程来到省人大机关看望机关干部职工,并主持召开了部分省人大常委会负责同志座谈会。吴邦国指出,做好新形势下的人大工作,必须站在全局的高度,讲政治、讲大局。一要坚持党的领导,使各项工作有利于加强和改善党的领导,有利于巩固党的执政地位。二要坚持走中国特色社会主义政治发展道路,使各项工作有利于坚持和完善人民代表大会制度,有利于发挥社会主义制度的优越性。三要坚持依法治国的基本方略,使各项工作有利于发展社会主义民主、健全社会主义法制,有利于维护和实现人民群众的根本利益,有利于巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。
正在湖南检查劳动法实施情况的全国人大常委会副委员长顾秀莲也出席了座谈会。
《人民日报》 (2005年11月02日 第一版) 
 
官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 copyright 2020-2021 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客