网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 学习贯彻十六届五中全会精神 >> 权威解读

怎样理解科学发展观是指导发展的世界观和方法论的集中体现? 

时间:2005/10/29   作者:管理员

新华网北京10月29日电 解读五中全会《建议》:怎样理解科学发展观是指导发展的世界观和方法论的集中体现? 
在我国全面建设小康社会、推进社会主义现代化建设的伟大进程中,关于要不要发展的问题,可以说已经得到解决,在此基础上,需要进一步解决为什么发展和怎样发展得更好的问题,而科学发展观系统地、高屋建瓴地回答了这两个问题。因此,从指导经济社会发展来说,科学发展观具有世界观和方法论的意义和高度。 
科学发展观是指导发展的世界观的集中体现。科学发展观是我们党根据马克思主义的基本原理,深刻总结国内外经济发展的经验教训,吸收人类文明进步的新成果,站在历史和时代的高度,提出的关于发展的一般看法和根本观点。科学发展观是对党的三代中央领导集体关于发展的思想的继承和发展,是对马克思主义发展理论的继承和发展,具有重大的理论意义和实践意义。科学发展观强调要以人为本,充分发挥人民群众的积极性和创造力,充分依靠人民群众作为推动发展的主体和基本力量,同时又把满足人民群众不断增长的物质和文化需要,作为发展的根本出发点和落脚点,体现了历史唯物主义关于人民群众历史主体地位的思想,体现了人民群众是历史的创造者,也丰富和发展了马克思主义关于人的发展的理论。科学发展观强调全面发展,协调推进经济建设、政治建设、文化建设和社会建设,推动物质文明与政治文明、精神文明共同进步;科学发展观强调协调发展,特别是促进城乡之间、区域之间、经济社会之间协调发展,努力实现国民经济良性循环,体现并丰富发展了事物之间普遍联系、辩证统一的基本原理。科学发展观强调可持续发展,保护自然资源和生态环境,促进人与自然和谐相处,体现了科学的自然观,是关于人与客观世界之间关系的基本观点。 
科学发展观是指导发展的方法论的集中体现。我们提出“五个统筹”,即统筹城乡发展,统筹区域发展,统筹经济社会发展,统筹人与自然和谐发展,统筹国内发展和对外开放。这是深化改革和扩大开放的重要战略方针,是党和国家领导经济社会发展工作的基本政策取向和行为导向。在每一个“统筹”中,都有一系列相应的政策措施。真正做到这“五个统筹”,最大限度地兼顾各个方面,其结果必然就是全面、协调、可持续发展,就是社会和谐,就是人与自然的和谐相处。因此可以说,科学发展观集中体现了经济社会发展的基本途径和一般方法。 
总之,科学发展观是包含了关于发展的本质、目的、内涵、途径和要求的总体看法和根本观点,是关于经济社会发展一般规律的认识,可以说是指导发展的世界观和方法论。科学发展观不是管一时的、一般的、局部的,而是管长远的、根本的、全局的,是统揽经济社会发展的总纲,是全面建设小康社会和现代化建设过程的根本指导原则。(完)
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 copyright 2020-2021 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客