奉化:奋力建设现代化健康美丽新城区

时间:2017/1/4 10:24:24  来源:宁波日报  点击:2376


奉化区委书记高浩孟:

今后五年是奉化高水平全面建成小康社会的决胜时期,是奠定城区地位的关键阶段。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,积极践行五大发展理念,以“追赶跨越”为主线,全面实施“五倍速五提升”战略决策,基本完成由县域管理向城市治理、县域经济向城市经济两大转型,高水平全面建成小康社会,奋力建设现代化健康美丽新城区。

把美好的蓝图变成现实,关键在党,关键在区委领导班子。区委全体成员,特别是区委常委会要始终坚持心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,切实加强自身建设,充分发挥领导核心作用;要以上率下、率先垂范,带头忠诚干事、担当干事、廉洁干事、为民干事,带领全区干部群众大干苦干实干合力干,干出一番新业绩,干出一片新天地!

在那桃花盛开的地方,有我可爱的家乡

———这是一首歌,唱的就是奉化。

倍道兼程奋发追赶倍速前进奋勇跨越

奋力建设现代化健康美丽新城区

———这是一段“交响曲”,演奏的就是奉化。

在宁波9816平方公里的版图上,奉化是一块神奇的土地。

她历史悠久,“低头便见水中天、后退原来是向前”,布袋和尚的空灵一曲,彰显于亿万人待人接物之点滴。

她人文荟萃,台湾来的游客都要到蜿蜒清澈的剡溪边,寻找儿时课本上提及的“励志鱼”。

她山色秀丽,三隐潭下那飞溅的水花,感叹着它所淌过的每一寸中国佛教五大名山雪窦山肌肤的秀美绵柔。

……

历史定格于2016年11月17日,这一天,奉化撤市设区,迎来由县域管理向城市治理、县域经济向城市经济两大转型的崭新历史。

年轮将记住2016年12月26日,这一天,在中国共产党宁波市奉化区第一次代表大会上,奉化剑指决定性的今天:“后来居上、最美最好”。

撸起袖子加油干!大干、苦干、实干、合力干!

奉化,干出一个不平凡的未来!

回顾篇

推进“三大建设”

奠定新城区发展坚实基础

过去五年,奉化党委政府扎实工作、接续奋斗,各级党组织、广大党员干部和人民群众团结一心、奋力拼搏,扎实推进实力城市、品质城市、文化强市三大建设。

持续打好转型升级组合拳,综合实力明显提升。经济保持平稳较快增长,预计地区生产总值从260.4亿元增长到487亿元,财政总收入从40.2亿元增长到62.6亿元,规上工业总产值从363亿元增长到550亿元,固定资产投资从103.4亿元增长到206亿元,城乡居民人均可支配收入分别从32893元、15645元增长到45400元、26100元。发展后劲明显增强,宁南贸易物流区、滨海新区等平台开发取得新进展,比亚迪新能源汽车、万达中心等一批重大产业项目落户,五年共引进亿元以上项目75个。

坚持以人为本统筹城乡建设,城市品质持续提升。城市功能更加完备,危房解危、旧城改造进展顺利,完成116项民生实事工程。城市环境更加优美,荣膺省美丽乡村创建先进市、省“三改一拆”先进市,蝉联省“五水共治”大禹鼎。社会民生更加和谐,覆盖城乡的社会保障体系基本建成,基本公共服务水平不断提高,成功创建国家义务教育发展基本均衡市和国家首批农产品质量安全市,荣膺全国法治宣传教育先进市。

突出文化引领,文化事业亮点纷呈。中国特色社会主义和中国梦宣传教育广泛开展,群众性精神文明建设富有成效,成功创建省示范文明城市。雪窦名山建设加快推进,影响力持续提升,佛教五大名山地位基本确立,荣获“中国弥勒文化之乡”的称号。里约奥运会、残奥会、世锦赛奉化健儿摘铜夺金,“桃花盛开的地方”城市品牌进一步打响,文化整体实力和竞争力持续增强。

全面深化改革,发展活力日趋增强。重点领域和关键环节改革取得重要进展,资源要素配置市场化、财政专项资金绩效预算管理等经济体制改革成效突出,“四张清单一张网”改革有序推进,“一口式”审批模式深化拓展,行政服务大厅获评全国十佳。行政执法和基层民主自治改革深入推进,“三方制衡、全环闭合”行政执法改革经验全省推广。

致力管党治党,党的建设不断加强。党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成效显著。人大、政协工作与时俱进,爱国统一战线发展壮大,群团组织作用积极发挥,军民融合深入发展。党员干部理论武装持续加强,教育管理从严从实,“固本强基”工程取得明显成效。党风廉洁建设向纵深推进,正风肃纪持续发力,“大问责制”“一案双查”和巡察制度全面推行,干部作风进一步好转。

展望篇

大干苦干实干合力干

奋力开创新城区新局面

今后五年是奉化高水平全面建成小康社会的决胜时期,是奠定城区地位的关键阶段。既有继续追赶经济总量的艰巨任务,又要完成由县向城转型的崭新课题,更要回应群众同城生活的美好期待;既要推动现代化健康美丽新城区建设,又要为宁波建设国际港口名城、东方文明之都作出奉化贡献,还要为全省建成全面小康社会标杆省份提供奉化实践。

今后五年工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,积极践行五大发展理念,以“追赶跨越”为主线,全面实施“五倍速五提升”战略决策,基本完成由县域管理向城市治理、县域经济向城市经济两大转型,高水平全面建成小康社会,奋力建设现代化健康美丽新城区。

今后五年的总体目标:后来居上、最美最好。

后来居上,就要提升实力、争先进位,进入全省全市中等偏上排位,到2021年地区生产总值超700亿元,人均地区生产总值超15万元,财政总收入超100亿元。

最美最好,就要建设美丽奉化、创造美好生活,实现旅游产业占生产总值比重超15%,空气质量优良率超85%,城乡居民收入分别达到67000元和38000元。

为实现这一目标,奉化将拿出超常规的力度,采取超常规的措施,精准施策、加速发力,全力实施“五倍速五提升”战略决策,重点抓好八方面工作。

全力实施“五倍速五提升”战略决策:

倍速推进经济增长,着力提升质量和效益。紧扣发展这个第一要务,正确处理好存量与增量、内生与外引、供给侧与需求端的关系,牢固树立好中求快、能快则快的理念,坚持招大引强与培大扶强同步推进,科技创新与产业转型同步实施,全力实现经济总量、均量位次双前移,速度质量双提升。

倍速推进基础设施建设,着力提升城乡品质。加快构建枢纽型、功能性、网络化的基础设施体系,增强集聚辐射功能和承载能力。要放大依山面海、江南水乡的自然优势,注入特有文化因子,把奉化建设成为宁波人的梦想家园、向往之地。

倍速推进公共服务管理同城化,着力提升群众生活水平。坚持为民的宗旨,不忘初心,把群众利益摆到最高位置,努力以城区的标准,完善公共服务和保障体系,以城市的理念,完善社会治理体系,切实做到民生工程优先安排、民生服务优先发展,不断增强全区人民的获得感和自豪感。

倍速推进雪窦名山建设,着力提升文化软实力。紧紧抓住雪窦名山建设的有利时机,放大五大佛教名山的带动效应,汇聚优秀传统文化的正能量,丰富“开明开拓、和谐和乐”的城市精神,打造与新城区相匹配的文化高地。

倍速推进改革创新,着力提升内生动力。大力倡导敢想敢干、先行先试的创新精神,培树敢为人先、宽容失败的创新氛围,打造与新城区相匹配的创新环境,全面激发奉化人民的创业创新创造激情,为奉化长远发展提供永续动力。

重点抓好八方面工作:

(一)做大做强实体经济,增强区域发展新实力。

做大做强实体经济,是实现赶超跨越的硬任务,是各项事业发展的硬基础。坚持做大总量与转型升级两手并重,强化工业主体地位,推动服务业特色发展,积极发展都市农业,扩大投资消费空间,提速度、优质量、增效益,全力打造奉化经济升级版。

(二)统筹城乡规划建设,彰显美丽奉化新形象。

以城带乡、统筹城乡。坚持以人为本的新型城市化,高起点规划、高标准建设,努力把奉化打造成为“山清水秀、天蓝地净、城美人和”的新城区。

(三)全面改善社会民生,提高群众生活新品质。坚持把民生作为决策首选、工作首要、支出首位,积极顺应群众期待,千方百计增加城乡居民收入,健全普惠均衡公共服务体系,完善城乡一体社会保障体系,逐步实现同城同待遇。

(四)推动文化繁荣发展,展现人文奉化新魅力。坚持物质富裕与精神富有两手抓,全面增强城市软实力和影响力,构建文化自信的文化生态。

(五)加强生态文明建设,促进环境质量新提升。牢固树立绿色发展理念,不惜一切代价保护好绿水青山。强化源头防控,坚持铁拳整治,推进生态修复。

(六)深入推进社会治理,营造平安和谐新氛围。顺应城区治理新要求,探索系统治理、综合治理、源头治理的新路径,完善基层治理体系,健全综合治理体系,构建社会诚信体系,全面提升社会治理现代化水平。

(七)全面深化改革开放,激发创业创造新动能。向创新要动力,向开放要空间,全面营造体制机制新优势,全面增强内生增长力和外延带动力,更加突出创新驱动,更加突出改革推动,更加突出开放带动。

(八)大力加强民主法治,凝聚共谋发展新合力。坚持党的领导、人民当家做主、依法治区有机统一,在法治轨道上统筹社会力量,着力营造合力攻坚、共推跨越的良好氛围。