北仑:开启全国一流强区和国家级新区建设新征程

时间:2016/12/29 9:40:21  来源:宁波日报  点击:2359

北仑区委书记毛宏芳:

坚持正确的选人用人导向,严格按照“好干部”标准,严肃干部选拔和换届工作纪律,用好“狮子型”和“老黄牛式”干部,切实加强干部队伍建设,打造一支勇立潮头的铁军。紧紧围绕“最优的精神面貌、最优的干事氛围、最优的创业环境”,大力营造敢于担当、干事创业的环境氛围。大力引导各级领导干部想在前、干在前,在全面深化改革、转型升级、“五水共治”等重点工作中冲锋陷阵、以身作则,形成支持担当的良好导向。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,凝心聚力、干在实处、走在前列、勇立潮头,担当起改革开放创新发展的龙头使命,奋力开启全国一流强区和国家级新区建设新征程,在新起点上全面开创北仑经济社会发展新局面,为宁波建设国际港口名城、打造东方文明之都,跻身全国大城市第一方队作出新的更大贡献!

过去五年,是北仑朝着率先基本实现现代化、综合实力跻身全国区县(市)第一方阵目标全力迈进的五年。五年来,北仑区委团结带领、紧紧依靠全区广大党员和干部群众,瞄准“五个走在前列”,推进“五大工程”,凝心聚力,开拓进取,各方面工作取得了新进展、新成就。

未来五年,北仑将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持稳中求进工作总基调,按照省市战略决策部署和总体要求,紧紧把握规划建设宁波梅山新区战略机遇,全面实施开放升级、创新驱动、文化引领三大战略,深入推进城市更新、民生满意、生态示范三大工程,努力建设国际经贸强区、创新智造强区、海洋文化强区和滨海品质新城、幸福乐居新城、绿色低碳新城,担当起改革开放创新发展龙头使命,奋力开创北仑经济社会发展新局面。

规划建设中的梅山新区

经济社会持续健康较快发展

五年荣誉:

获评国家智能装备高新技术产业化基地、全国法治区县(市)创建先进单位、全国首个“引进国外智力示范区”、全国推进义务教育均衡发展先进区,全国双拥模范城“七连冠”、全国首家模具行业知识产权创新基地,成功创建国家生态区,成为国家循环化改造示范试点园区,列入首批国家低碳工业园区试点。成为全省“两化”融合示范区和全国科技进步先进区,连续11年被评为全省美丽乡村建设先进区,实现省平安区创建十连冠,成为全省“清三河”首批达标区,获得大禹鼎和市治水金奖。

五年数字:

五年来,北仑地区生产总值保持年8%左右的增长,主要经济指标保持全市领先,其中财政收入、外资外贸等居全省前列。预计2016年全区财政总收入、一般公共收入分别完成404.2亿元和207.2亿元,分别是2011年的1.52倍和1.86倍;累计完成固定资产投资超过2500亿元,建成重大项目98个;海洋金融小镇引进类金融企业7200多家、注册资本7500亿元,宁波港集装箱吞吐量超过2000万标准箱。累计完成民生项目建设投资410亿元。

五年形象:

“一区三城”格局全面形成,建成区面积达到130.2平方公里,中心城区核心商务区基本建成,城市人气商气明显增强。五年累计完成交通建设投资326亿元,建成穿山疏港高速、泰山路、太河路、沿海中线等一系列新建改建项目,轻轨1号线二期建成通车。五年新增公共绿化面积3195万平方米,高速北仑出口、泰山路、小浃江二期等精品项目广受赞誉。城中村和危旧房改造加快推进,隆顺、算山、林唐等重点拆迁计划有力实施。完成两轮撤乡镇建街道工作,在全省率先推进综合行政执法体制改革。

音乐喷泉

奋力跻身全国

一流强区最前列和国家级新区行列

今后五年,是北仑加快转变发展方式、转换发展动能的关键时期,北仑将全力以赴抓好三方面战略性、根本性的大事:

——落实两大布局。落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,成为践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念先行区。

——把握两大机遇。把握规划建设宁波梅山新区和宁波建设“中国制造2025试点示范城市”的战略机遇,建设引领新常态的国家级新区和具有国际竞争力的制造业创新中心。

——服务两圈发展。承担起引领港口经济圈和宁波都市圈发展的重要使命,为宁波建设国际港口名城、打造东方文明之都、跻身全国大城市第一方队作出应有贡献。

今后五年,北仑发展的总体目标是:更高水平全面建成小康社会,早日跻身全国一流强区最前列和国家级新区行列。

——打造一流开放合作平台。打造更高能级、更高层次、更高水平的开放大平台,努力成为“一带一路”重要承载区、港口经济圈核心功能区,区域整体开放优势和综合国际竞争力显著提升,全面深化改革取得新突破,增创开发开放和体制机制新优势。今后五年,实现实际利用外资60亿美元、外贸进出口总额1.2万亿元,累计完成固定资产投资3500亿元。

——打造一流高端产业集群。努力成为“中国制造2025”试点示范区,智能经济、战略性新兴产业发展实现重大突破,产业转型升级取得重大成果,打造具有国际竞争力的高端产业集群。到2021年,实现地区生产总值1850亿元、财政总收入600亿元、规上工业总产值5200亿元,高新技术产业和装备制造业占规上工业产值比重分别达到60%和50%。具有北仑特色的海洋文化软实力进一步增强,文化产业增加值占到GDP的5%以上。

——打造一流城市功能品质。高标杆提升城市规划建设管理,高标准完善城市基础设施,高水平配置公共服务资源,全面提升城市功能品质、形象品位和群众生活品质,规划建设一批一流水准、与北仑发展要求相适应的城市功能项目和公共服务机构,努力成为宁波都市圈新引擎、浙江最具国际范的现代化滨海城区。基本完成城中村、棚户区及危旧房改造,城市化率达到65%,城乡统筹发展水平走在省市乃至全国前列。

——打造一流民生服务体系。高水准建设教育现代化区,全面完善公共医疗卫生服务、社会养老服务、社会保障服务、就业创业服务、公共安全监管等社会公共服务体系,努力打造全国一流、全省领先的民生服务体系,社会治理体系和治理能力现代化取得明显进步。今后五年,新增财力的80%以上用于社会民生事业,人民群众的幸福感、获得感显著提升。

——打造一流生态发展模式。全力创建国家生态文明建设示范区,探索形成发展与环境共赢的生态发展模式,成为临港产业集聚区发展生态文明的样板。生态环境质量得到显著提升,空气质量优良率在90%以上,PM2.5年均浓度小于35(微克/立方米),循环经济发展和生态制度创新走在全国前列,建成一批重大生态示范项目,打造山海宜游、生态宜居的美丽北仑。