余姚:建设现代化创新型生态城市

时间:2016/12/29 9:26:29  来源:宁波日报  点击:2911

余姚市第十四次党代会以来的五年,是余姚应对重大挑战、经受重大考验、实现重大发展的五年。五年来,余姚在中央和省委、宁波市委的正确领导下,团结带领全市广大党员和干部群众,紧紧围绕余姚市第十四次党代会确定的发展目标和战略任务,全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,保持了经济社会平稳发展、各项事业协调并进的良好态势。

围绕“建设经济活力强、品质环境优、人民幸福水平高的现代化创新型生态城市”这一战略目标,今后五年,余姚要重点打造“两区三城”———更具高端型、综合型的智能经济示范区,更强吸引力、竞争力的开放合作先行区,更高知名度、美誉度的历史文化名城,更加一体化、绿色化的生态品质之城,更有获得感、归属感的幸福和谐之城。

余姚市委书记奚明:

一代人有一代人的使命、一代人有一代人的担当。到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的第一个百年奋斗目标,省委和宁波市委拉高标杆,确立了“高水平全面建成小康社会”的奋斗目标,我们必须积极有为,把高水平全面建成小康社会作为一项必须完成的战略任务。

省委强调要认真落实习近平总书记“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,号召全省上下建设好“浙江的今天”,努力为“中国的明天”提供更多的浙江实践。

宁波市委确定了“建设国际港口名城、打造东方文明之都,跻身全国大城市第一方队”的宏伟目标,我们必须自觉对标、自我加压,把“在全国同等城市中争先进位”作为一种坚定不移的战略追求。

根据浙江方位、宁波定位,重新审视余姚的区位优势、发展基础和未来趋势,我们必须明确方向、认准定位,把建设经济活力强、品质环境优、人民幸福水平高的现代化创新型生态城市,作为今后一个时期共同奋斗的战略目标。

智能光电小镇效果图

经济社会平稳发展

各项事业协调并进

过去五年,综合实力稳步提升。经济总量持续扩大,2016年全市预计实现地区生产总值865亿元,较2011年增长31.3%;城镇和农村居民人均可支配收入分别为48760元和28670元,增长45.1%和78.4%。产业结构不断优化,三次产业比例为4∶56∶40;实现规上工业总产值1430亿元、规上工业增加值265亿元,分别增长36.9%和38.7%,高新技术产业、战略性新兴产业、装备制造业增加值分别达到120亿元、107亿元和171亿元,百亿企业实现零的突破,成为省首批工业强市。

过去五年,发展动能明显增强。创新驱动发展战略深入实施,中国机器人峰会永久落户,宁波市智能制造产业研究院等创新服务平台建成运行;市级以上企业工程(技术)中心达到312家,承担国家级科技项目86个,研究与试验发展经费支出占GDP比重达到2.65%;各类高层次人才超过5600人,其中“国千”专家50名。招商引资“一号工程”持续深化,实现自营进出口总额89.8亿美元,其中自营出口66亿美元,分别增长18.5%和17.4%;累计实到外资20.8亿美元,实到内资283.2亿元。

过去五年,城乡建设扎实推进。统筹城乡发展水平进入全面融合阶段,城市化率达到60.5%。余姚北站及综合交通枢纽中心等建成投用,姚江干流防洪整治等重大水利工程发挥作用,杭州湾跨海大桥杭甬高速连接线开工建设。品质城区建设步伐加快,新型镇村建设扎实推进,城乡环境持续改善,创建成为全国节水型社会建设示范区、省森林城市和省环保模范城市。

“五彩四明”串起文明示范线

过去五年,民生保障持续改善。一般公共预算收入用于民生支出累计326.2亿元,4次获得“中国最具幸福感城市”称号。城乡居民社会养老保险参保率达92.8%。全国文化先进县和省文明市、体育强市通过复评,获评省农村文化礼堂建设先进市,蝉联全国文明城市提名城市。

过去五年,民主法治不断进步。“法治余姚”深入推进,新时期统一战线不断巩固壮大,司法改革稳步推进,“六五”普法任务圆满完成;实现省双拥模范城“三连冠”。“平安余姚”深化推进,基层社会治理“一张网”建设全面启动。

过去五年,从严治党切实加强。党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育扎实开展,设立省委党校四明山分校,“小载体”宣讲团和姚江讲坛、阳明讲堂等平台有效运转。干部人事制度改革不断深化,基层党建责任制有效落实,基层服务型党组织建设扎实推进。

实施“六大行动”战略

重点打造“两区三城”

阳明文化深入人心

今后五年余姚发展的指导思想:

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行新发展理念,坚持知行合一、勇立潮头,大力实施“六大行动”战略,全面加强党的建设,推动各项事业发展新跨越,高水平全面建成小康社会,在全国同等城市中争先进位,加快建设经济活力强、品质环境优、人民幸福水平高的现代化创新型生态城市。

重点打造“两区三城”:

——打造更具高端型、综合型的智能经济示范区。到2021年,地区生产总值突破1300亿元,研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重达3.0%,实现规上工业增加值380亿元,战略性新兴产业、装备制造业增加值年均分别增长8%,率先进入省创新型城市行列,成为省内领先、国内有影响的智能经济示范区。

——打造更强吸引力、竞争力的开放合作先行区。今后五年累计实到外资12.5亿美元,实到内资250亿元,外贸进出口总额突破500亿美元。

——打造更高知名度、美誉度的历史文化名城。到2021年,形成文化事业繁荣、文化产业发达、文化旅游兴盛、文化生活多彩的良好局面,文化产业增加值占地区生产总值比重提高到8.2%,力争成为国家历史文化名城。

——打造更加一体化、绿色化的生态品质之城。到2021年,城乡统筹发展进入更高层次的全面融合阶段,城市化率达66%,力争成为全国城乡统筹发展样板、国家生态文明建设示范区。

——打造更有获得感、归属感的幸福和谐之城。到2021年,城镇和农村居民人均可支配收入分别突破71000元和43000元,创建成为国家卫生城市,力争成为全国文明城市,建成更高品质的民生幸福城市。

“五水共治”助建美丽家园

实施“六大行动”战略:

如何从全局出发,整体谋划,统筹推进,精准发力,确保“两区三城”同频共振、齐头并进?余姚市将抓住全局中的重点、重点中的关键,大力实施“六大行动”,全力以赴、坚持不懈地把各项事业推向前进。

实施产业升级行动,不断提升发展能级。坚持“产业立市”不动摇,着力振兴实体经济这一基础,切实加快转型升级步伐,推动产业层次迈向中高端、经济增长保持中高速。

实施动能转换行动,不断增强活力后劲。全力促进新动能成长集聚,积极推动传统动能转型提升,加快形成新旧动能协调拉动经济增长的良好格局。

实施品质提升行动,不断优化城乡功能。加快推动城市化进程从注重规模扩张向内涵提升转变,进一步提升城市功能品质、环境品质和服务品质。

实施美丽建设行动,不断改善宜居环境。坚定不移照着“绿水青山就是金山银山”的路子走下去,深化推进全民共建“美丽家园”,展现美丽余姚新面貌。

实施文化强市行动,不断厚植城市文明。以高度的文化自觉和文化自信,积极融入宁波东方文明之都建设,深入实施“文化强市”战略,以文化特质引领现代文明,不断增强推动发展的文化力量。

实施富民惠民行动,不断增进民生福祉。始终坚持以人民为中心,顺应群众期盼,办好民生实事,维护公平正义,让群众生活一年更比一年好。