宁海:让“头雁方阵”激活基层组织“神经末梢”

时间:2016/12/27 10:53:47  来源:今日宁海  点击:3648

火车跑得快,全靠车头带,组织建设得好,带头人很重要。近年来,我县把培育基层带头人队伍作为加强农村基层组织建设和基层政权建设的“牛鼻子”来抓,深化实施“领头雁”培养锻炼与素质提升工程,着力打造基层带头人“头雁方阵”,有效激活基层组织“神经末梢”。

强化选拔储备,解决好梯队源头问题。近年来,县委、县政府大力实施回归创业工程,鼓励扶持外出务工经商成功人士返乡创业。与此同时,组织部门深入实施“领头雁”培养锻炼与素质提升工程,坚持从源头抓起,深入推进村级后备干部“千人计划”,通过物色一批复员退伍军人、经营能手、种养殖大户,接转一批有志于农村创业发展的高校党员大学生,回引一批外出创业能人,下派一批“第一书记”等“四个一批”举措,有效充实农村带头人队伍和村级后备干部队伍。特别是通过排摸问贤、征求意见,物色储备了一批优秀的创业能人,为村主职干部培养提供了源水活头。

强化教育培训,解决好能力素质问题。如何将一个个基层党组织锻造成一个个坚强的战斗堡垒,让一名名党员成为引领群众的一面旗帜?就要用好思想建党这个“传家宝”。对村主职干部的培训,在坚持系统学习、实践观摩、案例交流、示范培训等传统做法的基础上,我县还依托县镇两级党群服务中心打造领头雁培训基地,围绕农村工作应知应会知识、“村级权力清单36条”等内容,结合“五水共治”、“三改一拆”、环境整治等中心工作,采用体验式教学、模拟化课堂和情景式培训,提高培训实效,确保“教育培训走进干部心中”。同时建立县、乡、村三级会场,精选一批优秀村书记介绍经验、交流做法。通过工作交流,让这些书记晒一晒成绩、找一找差距、比一比干劲,使先进受鼓励,后进增压力。

强化管理引导,解决好岗位绩效问题。为了充分发挥党员干部的积极性,我县积极发挥“绩效管理”指挥棒作用,力促他们要干事、想干事、干成事。推行村党组织书记抓党建责任清单制度,实行清单年初公开发布、年中督查亮绩、年底对账述职,切实以责任清单推动履职尽责。建立村干部年度任务清单,探索实行村干部差异化考核机制,每季度对村干部工作业绩、群众满意度和助推重大项目建设情况进行分线、分层、分类量化考评,划类分档,做到彰先策后、奖优罚劣,着力解决“干多干少一个样,干与不干一个样”的问题。另外,我县已连续五年深入开展“百村立功竞赛”活动,全县426个村(社)组织围绕“打造精品党建、建设美丽乡村”主题,村村立项目、定目标,党组织书记个个作承诺、列举措,以“项目立功”形式推动农村重点中心工作落实落地。

强化激励保障,解决好队伍稳定问题。为了有效激活基层组织的“神经末梢”,我县还坚持经济上奖励、精神上鼓励、政治上激励、生活上勉励,不断健全完善激励保障机制,让村干部干事创业有劲头,创先争优有奔头,为基层党组织注入了朝气活力和战斗力,大大增强了管理效能。