首页 > 组织部长整乡蹲点调研 >> 圆桌夜话   阅读底色:  

余姚调研组:夜谈找短板
时间:2016/3/9 11:39:32  来源:宣传信息电教处  点击:10616

夜晚的河姆古渡星辉交织,古韵悠悠,月光之下点点灯火闪烁不停,涌动着这片古老文明之域发展的勃勃生机。3日晚上,在河姆渡镇机关大楼的会议室里,一场关于基层党建工作短板与破解办法的“头脑风暴”正在进行。  

“村庄基层设施建设用3到5年能变个模样,而农村精神文明素质的改变则不在一朝一夕,要改变农村的‘软件’建设,我认为关键在于抓好党建工作。”翁方村党总支书记方平首先抛出话题,“目前我们的党员评议工作面还不够广,我觉得应该增加群众评议党员的分值比例,特别是联系户对于党员的评价,使评议结果更多地体现党员带头作用的发挥情况。”  

江中村党总支书记宋国康则认为,村级班子队伍建设至关重要,“如何在目前村干部待遇状况的基础上最大限度地留住人才,关键还是靠培养。”江中村在村班子后备干部选拔培养中推出“两票决一公示”的办法,既确保了选拔的公开公正,也提高了后备干部的群众熟悉程度。  

“农村党员普遍年龄偏大,老龄党员如何体现先进性?”  

“外出党员参加组织活动条件不允许,如何设计有效载体开展‘两学一做’?”  

“两新组织内如何加强党员学习教育,党组织的功能作用如何发挥?”  

……  

近2个小时的座谈会上,来自村级党组织书记、联村机关干部、两新组织党组织负责人、大学生村官以及返乡大学生支部党员等8名代表纷纷就各自领域内的党建工作畅谈各自观点,调研组一行仔细听着,认真记着。叶枝利深情地说:“大家说了很多实在话,对于抓好党建工作的意识都比较强,找短板的主线比较明确,问题看得比较精准,解决问题的方法也比较多。对于大家提出的意见和建议,我们会带回去认真研究,感谢你们。”  

叶枝利指出,今年抓基层党建工作要抓住以下四点:一是要牢牢抓住“两学一做”学习教育这一头等大事,二是要牢牢抓住抓基层打基础这一固本之策;三是要牢牢抓住恢复和坚持党内政治生活这一优良传统;四是要牢牢抓住从严治党这一主体责任。  

(余姚市委组织部赴河姆渡镇蹲点调研组)



最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器浏览本站 浙ICP备05064032号-1

主办中共宁波市委组织部 技术支持:宁波吉欣网络