首页 > 组工干部蹲百村 >> 蹲点手记   阅读底色:  

朗海村蹲点手记一:看村貌 问村情
时间:2015/6/17 21:48:21  来源:宣传信息电教处  点击:3951

5月11日 余姚朗海村 多云  

今天是调研第一天,我们来到姚北小曹娥镇朗海村。这是一个主体落在集镇上的村庄,南北向新建成的余姚大道穿村而过,距329国道也仅3公里,村庄交通总体是方便的,在余姚大道高架高速正在紧张施工的情况下,从城区到村庄,我们也仅花了半个小时左右。  

村书记沈新康带着我们参观了村容村貌,边走边向我们介绍村里的基本情况,我们进而了解到,朗海村农业以种植榨菜、辣椒、苞菜为主,工业以生产家用电器、塑料制品、五金冲件、纸箱包装为主,近年来依托明显的地理位置优势和交通优势,发展势头比较强劲,获得的国家级、省级荣誉也不少,但村里平时开展党建工作依然存在着一些困难。正如新康书记所说:“党员搞活动都要经费,我们党员也多,有时候去学习外面好的经验,一担心钱,二担心安全,而且要求形式新颖,确实也给我这样年纪的书记出了难题,党员的凝聚力一定要发挥起来……”  

确实,“如何让村班子更好地带动干部队伍?”、“如何让党小组长更好地带领党员队伍?”以及“如何进一步加强村党员的凝聚力”都是值得研究的方向。带着这些思考,在随后的时间里,我们调研组准备走访一些农户与企业主,召开一次党员村民代表座谈会、一次村班子座谈会,慢慢在朗海村寻找答案。  

(供稿:余姚市委组织部赴小曹娥镇朗海村蹲点调研组)



最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器浏览本站 浙ICP备05064032号-1

主办中共宁波市委组织部 技术支持:宁波吉欣网络