首页 > 组工干部蹲百村 >> 蹲点手记   阅读底色:  

张家瀛村蹲点手记二:圆桌夜谈话发展
时间:2015/5/7 16:25:33  来源:宣传信息电教处  点击:3786

5月6日 鄞州张家瀛村 晴  

晚上7时,在杨家塔村一户村民家里,畅快的笑声,让平静的农村显得热闹非凡。我们这次蹲点调研之行的圆桌夜谈会就在这里举行。  

市委组织部常务副部长陈安平,与区镇村有关负责人以及村党员代表、村民代表,围坐在一起,共同探讨如何解决发展难题。  

一口地道方言,一声亲切问候,陈安平一开场就把大家的距离拉近了。他逐一了解在座的村党员代表、村民代表家庭生活情况,倾听他们的喜怒哀乐。你一言、我一语,大家畅所欲言,让人感觉不是初次见面,而是仿佛老朋友重逢一样。  

关于如何发展农村经济,大家都提出了自己的想法。不少党员代表提出,无农不稳,无工不富,要完善城市规划,多争取工业用地建设指标,并适度发展第三产业,这样才能壮大集体经济,让村民腰包鼓起来。也有村民代表提出,拆迁用地补偿标准不统一,一路之隔相差悬殊,人为地制造和加剧了新矛盾,需要引起高度重视。  

关于如何抓好基层党组织和党员队伍建设,有人提出村书记素质参差不齐,尽管没有太差的,但是优秀的也不多,并且后继乏人。陈安平表示,农村要发展,村支书固然重要,但是不能只靠一个人,而是要靠一个团队的力量,要靠整个班子的通力协作。  

笑声与沉思轮流出现。转眼间一个半小时过去了,圆桌夜谈会接近尾声。夜已深,尽管一天下来很是疲惫,我们还是因为收获群众智慧而激动不已。  

(供稿:市委组织部赴鄞州张家瀛村蹲点调研组)  



最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器浏览本站 浙ICP备05064032号-1

主办中共宁波市委组织部 技术支持:宁波吉欣网络