首页 > 组工干部蹲百村 >> 蹲点手记   阅读底色:  

杨立平部长奉化金峨村蹲点感悟
时间:2015/4/14 17:19:01  来源:宣传信息电教处  点击:4830

  

3月30日,同部里8位同志一起来到奉化市西坞街道金峨村蹲点一周时间。选择金峨村我是慎重考虑过的,此前部里同志选择了几个村,我最后选定奉化金峨,一方面是因为奉化新农村建设发展势头良好,另一方面是因为在去年教育实践活动中金峨村给我留下了深刻的印象,金峨村的基层组织生活会得到了中央督导组的高度好评。因此,我心里一直有一个想法:来金峨解剖一下,到金峨村找找金鹅,寻寻金蛋,共同为新农村建设、党的基层组织建设献计出力。  

蹲点一周,走遍全村所有在家的296户农户,召开民情沟通会、圆桌夜谈会、民事交办会,转遍五个自然村,同奉化市、街道、村三级干部广泛沟通交流,听到了许多真言,收集到了许多信息,对我和蹲点组来说,很有收获,也引发了我的不少思考。  

一、金峨村里有金鹅  

金峨村是一个好地方,也是一个有潜力的村庄,村书记周康健同志从村情出发给金峨村规划了金梅、金地、金池,都在金字上做文章。这几天我也一直在找金鹅,至少找到了四只大金鹅。  

第一只金鹅:本色支书。周康健同志当村干部20多年,始终保持一个共产党员的革命本色、奉献本色、为民本色,能力强、肯奉献、讲民主,是一位好带头人,在村里威信很高。他原本可以自己办厂赚钱,过更好的日子,但是自从挑起村书记的担子后,他把家里企业交给了儿子,一心扑在村里,动脑筋、想办法、干实事,金峨村旧貌换了新颜。他通过率先垂范,带出了一个肯奉献、能创业的好班子,这是我们加强基层组织建设、推动新农村建设的首要因素。  

第二只金鹅:特色产业。金峨村有多年花木种植基础,有一批花木种植、营销能手。415户农户中有350户从事花木种植和销售。花木让金峨村披上绿装,也让村民过上了富裕的日子,人均收入达到2.3万元。  

第三只金鹅:绿色生态。金峨山绿色葱茏、植被茂密、树种丰富、空气清新、花香四溢、环境宜人,还是宁波市花茶花基地。  

第四只金鹅:绝色风貌。金峨村村域面积3.5平方公里,但在这个村域范围内,有山、水、林、田、湖,有花、园、古、道、廊,风光独特,十分难得,把这些点串成线、化为景是完全有可能的。  

蹲点走访下来,我也感到,金峨村的金鹅羽翼还不够丰满美丽,金峨村的发展面临不少挑战。  

一是有基础缺规划。金峨村的发展基本上是靠村里自己想到什么就干点什么,整个建设相对零乱、无序,更缺乏长远考虑。  

二是有绿色缺美景。金峨村看一眼可以,但能让人看两眼、三眼的景观不多,留得住乡愁让人流连忘返的地方就几乎没有了。  

三是有产品缺精品。花木种植基本上是散户经营,没有统筹,不够档次。花木产业只停留在花木上,没有形成产业链延伸。  

四是有亮点缺内涵。金峨故事还没有好好挖掘,村容村貌还不够精致整洁,村级发展的思路不够开阔。  

五是有想法缺实力。老支书有不少宏图大志,但班子中信心实力还不够,碰到困难时畏难情绪较多,合力冲刺拼搏的劲头不足。很多工作靠老支书在撑着,班子后继乏人。同时办实事的资金实力也明显不强。  

二、金鹅可以下金蛋  

金峨村有这么多只金鹅,只要努力,一定会下出金蛋。我同村两委干部反复讲,金峨的发展一定要坚持走“绿水青山就是金山银山”这条路子。总书记的这个科学论断让浙江尝到了甜果。浙江十年“两山”路上变迁巨大,回顾一下浙江的发展:过去只有绿水青山,没有金山银山,老百姓守着青山没柴烧,过的是苦日子;后来,大干快上抓发展,却又走进了只要金山银山、不要绿水青山的怪圈,自然生态环境受到严重破坏;再后来,人们意识到,既要金山银山,也要绿水青山,绝不能让山川流泪;最后,习总书记点石成金,指出:绿水青山就是金山银山,让我们曾经的困惑云开雾散、豁然开朗。事实雄辩地证明,绿水青山是财富,可传承,任何金钱也买不到,一旦破坏却再难修复。这是浙江改革开放30多年走出的一条好路子。金峨村要认准这条路子,坚持走下去,把生态优势转化为经济优势。  

这种经济优势可以具体化为“四大经济”:  

一抓美丽经济。总书记在中央经济工作会议上讲到:“市场需求是导航灯,资源禀赋是定位器”。分析金峨村实际,应该让花木升级,打造美丽花木、美丽庭院、美丽盆景,打破一家一户散种模式,科学规划出可观赏的杜鹃谷、樱花园、茶花林。通过美丽经济,让苗木经济延伸出更多新的经济业态。让村民知道,不仅树是摇钱树,景也是摇钱树。  

二抓乡愁经济。乡愁是一种归属,一份牵挂,一股情怀。吸引城里人到乡下找儿时的乡音、乡貌、乡情、乡味,吸引年轻人回乡创业,吸引文化人打造金峨特色乡愁,开发一批乡土美食。  

三抓休闲经济。发展乡村民宿,改造出一批金峨晓庐,开展乡村旅游、乡村漫步、乡村骑行、乡村露营、乡村垂钓等等,让金峨成为长三角城里人的第二居所。  

四抓养生经济。金峨村山好水好空气好,民风朴实,继善怀德,可以利用空闲的房子让城里老人来这里居住养生。  

这四大经济是互为关联、互为促进的。金峨要以老业带新业,以花木产业带出丰富多彩的关联产业。  

三、我的三帖药方  

干事成事关键在党、关键在人。金峨的规划图要变成实景图,我开了三帖药方:  

一是班长带班子。康健同志要有老骥伏枥、志在千里的壮志,改革创新,转变观念,抢抓机遇,潜心干事,带领两委班子坚定信心、团结一心、事事用心,苦干、实干、巧干,既争取支持,更要自力更生,千方百计把工作做好。其实,我从康健同志每天笑得合不拢的嘴角,已经看出了他的豪情壮志。说实话,刚知道我们要去,他压力很大,一夜无眠;当我们临行时,他已经干劲十足,只担心时间不够用了。  

二是干部带群众。金峨村的党员干部、村民组长要成为干事创业的骨干,大家要干好本职事,做好身边事,管好家庭事,参与公益事,完成组织事,带动群众一块干出金峨新天地。  

三是城市带乡村。一个村资源有限,手段有限,直面群众,难题不少,需要各方支持。为此我们同奉化、西坞、金峨、市县两级部门多次沟通,形成了10项交办事项,这10件事有基础、有民意、有共识,既重人又促事,各部门要有钱的出点钱,有力的出点力,有智的出点智,有人的出点人,帮助这10件实事落地。同时我强调,市县两级组织部门要当好10件实事的总协调,关注跟踪进程,定期报告推进情况。  

蹲点一周,我们同村干部促膝谈心,结下了深厚友谊,也共同点燃了金峨村二次创业的激情。在民事交办会结束后,村书记周康健、村委任财龙激动地说:杨部长,我现在热血沸腾、心跳加快、浑身是劲,我们一定会干出一番业绩来。  

我期待,金峨村早日成为富金峨、美金峨,并成为带动周边村共同发展的龙头。

(作者:宁波市委常委、组织部长杨立平)  



最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器浏览本站 浙ICP备05064032号-1

主办中共宁波市委组织部 技术支持:宁波吉欣网络