首页 > 组工干部蹲百村 >> 蹲点手记   阅读底色:  

明一社区蹲点手记一:发展才是硬道理
时间:2015/4/8 17:15:21  来源:宣传信息电教处  点击:2435

 

2015年3月31日 江东明一股份经济合作社 晴  

根据全市“组工干部蹲百村”专题调研活动的安排,从3月27日起,我们江东区委组织部调研组选取福明街道明一社区(股份经济合作社)开展为期一周的蹲点调研。  

调研的第一站,我们将目光聚焦到社区干部,邀请了街道分管领导、明一社区支委会、合作社董事会和监事会成员等参加座谈。  

一天下来,明一社区书记、股份经济合作社董事长李伟明给我们留下了很深的印象。从2002年明一社区撤村建居,成立股份经济合作社以来,他凭借着自己的经济头脑和长远眼光,一直牢牢抓住每个发展机会,促使合作社集体经济长效良性运行,集体资产大幅增长。10余年的时间,合作社总资产增长了10余倍,全额股人均分红从6000元增长到8万元。这样惊人的数据,使我们调研组对明一的集体经济发展史产生了浓厚的兴趣。  

据街道介绍,不同于其他合作社以卖地来壮大集体经济的做法,李伟明始终做着“吃螃蟹的第一人”。在合作社成立初期,明一自主投资1.6亿元开发建设了我区首座“只租不售”的纯商务性办公大楼——明晨大厦。在大家都不看好的情况下,他力排众议,在动工之前就成功地引进了世纪联华超市项目,将大厦的1-3层完全按照超市的要求设计、建造,最大程度地为合作方节省了时间和财力,也为明一带来了第一位可靠的“盟友”。目前,明晨大厦的年租金更是达到2000余万元。面对明一土地资源紧张、发展空间受限等问题,李伟明将目光瞄准了其他合作社10%发展留用地,大胆提出“合作开发”的理念,并联合其他合作社与香港公司合作开发了我市首个村级集体与外商合作开发项目——宁波中信泰富广场。在城市化推进过程中,他又敏锐地意识到传统工业经济向第三产业转型成为大势所趋,开始对原废弃工业厂房进行“二次开发”,变废为宝,红红火火搞起了服务业。达升路一侧的特色餐饮街应运而生,现在在宁波也享有一定知名度。这种以“自主开发、合作开发、二次开发”为主的“三元开发”模式,也被很多人称为“明一模式”。  

雁群要顺利到达温暖的南方,离不开一只领头雁,它不仅要明确前进的方向,更要具有不怕吃苦、甘于奉献的精神。一路走来,李伟明将这些特质发挥得淋漓尽致。当年,合作社里出了名好吃懒做的单身汉老吴,不看好合作社发展前景,一门心思要卖股份变现。李伟明担心他坐吃山空,连续十余次上门做工作,说利弊、谈前景,终于打消了他的念头。说起这事儿,老吴显得有些不好意思:“还好有伟明书记,要不然我现在就等着喝西北风嘞。”  

我们还参观了社区在“十六城联邦”成立的全市首个集合作社、两新组织、楼宇、工业园区等“四位一体”的城乡统筹党建大平台——明晨天地区域党员综合服务中心。走进室内,窗明几净,盆盆绿景点缀其中,让人身心舒畅。正巧,附近一家餐饮店的两个员工过来咨询工资结算方面的问题,他们说,这里不但为辖区党员、企业员工和明一居民提供了学习交流的场所,更为周边企业提供了法律咨询、会计代理等相关服务。据我们了解,这一块区域如果外租的话,每年能有20万元左右的收入,现在没有进账还要倒贴。对此,李伟明也有自己的“一本帐”,虽然不产生直接的经济利益,但是我们有了自己的党群服务中心,对集聚人气、打响品牌等都有积极影响,间接也促进了招商引资,它产生的社会效益要远远大于20万。  

在李伟明的带领下,全体“明一人”心往一处想、劲往一处使,明一社区(股份经济合作社)集体资产快速增长,居民群众和谐相处,一派欣欣向荣。用李伟明的话说,发展才是硬道理,物质基础扎实了,上层建筑才能搞得好。  

(供稿:江东区赴福明街道明一社区蹲点调研组)



最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器浏览本站 浙ICP备05064032号-1

主办中共宁波市委组织部 技术支持:宁波吉欣网络