首页 > 组工干部蹲百村 >> 蹲点手记   阅读底色:  

金峨村蹲点手记七:心齐气正方成事
时间:2015/4/3 16:56:13  来源:宣传信息电教处  点击:7804

 

4月3日 奉化市金峨村 阴  

在金峨村几天的座谈走访,既深入了解了村干部,也广泛接触了普通群众。总体感到,这里的干部务实奉献,群众勤劳善良,民风淳朴正气,正是有这样深厚的基础,金峨村才实现了华丽的蝶变。  

但我们也了解到,由于个别村民的不支持、不配合甚至提出一些不切合实际、完全不符合道理的要求,一些惠及全村的实事无法从规划变为现实。村民整体反映说较多的,一是规划建设村文化礼堂涉及某村民7分左右的承包地,因其不同意而无法建造,至今已拖2年之久;另一个是水库旁山路拓宽和截弯取直工程,涉及某村民1亩2分左右的路边山地,因其要价太高而无法实施,造成较大安全隐患,也影响乡村旅游经济发展。在这两件事情处理过程中,村干部颇感无奈、村民意见较大。  

金峨村遇到的问题不是个例,村庄治理、新农村建设力度较大的村普遍都会遇到。在强调和推进基层治理法治化的背景下,村干部依法办事的意识明显加强,但由于涉农法律和政策的不健全,村干部中畏难情绪也有滋长,觉得为老百姓干点实事越来越束手束脚,老办法不管用、新办法不会用、硬办法不敢用。  

农村不同于城市,是典型的熟人社会(以这次走访的彭家池自然村为例,72户村民基本都姓周、邬、任3个姓,其中周姓占到80%多,上溯三代,很多人同根同源),不少家长里短的事情法律管不着,但依靠道德的约束就可能管得好,这就是农村的实际。鄞州区章水镇茅镬村100多年前立碑铭示禁伐的古训,从而保存了96棵百年古树。  

所以,我们感觉到,农村基层治理法治化的推进,要与充分发挥村规民约的道德约束力充分结合起来。最近,省里部署开展了村规民约和社区公约制订修订活动,可以说抓住了牛鼻子。发挥村规民约作用,重在两个方面:一要体现时代内涵。要坚持和发扬体现传统美德的古训,又要与时俱进,把法律范畴之外的一些重要事项写进去,如本村干部的任职条件、村庄环境治理和保洁等等,变口口相传为白纸黑字。二要强化执行刚性,村规民约是体现村民共同意志、得到普遍认同的治村规范,在执行上更多地要依靠群众的力量,相互比较、相互监督,形成一种不敢违反、对违反者群起声讨的良好氛围。  

(供稿:市委组织部赴奉化金峨村蹲点调研组)  



最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器浏览本站 浙ICP备05064032号-1

主办中共宁波市委组织部 技术支持:宁波吉欣网络