首页 > 组工干部蹲百村 >> 蹲点手记   阅读底色:  

金峨村蹲点日记六:眼光远 韧劲足 胸怀广
时间:2015/4/3 16:52:08  来源:宣传信息电教处  点击:2205

4月2日 奉化市金峨村 晴

时隔五年再次来到金峨村,满眼尽是蓬勃的春色,明显感到路更宽了、水更清了、民更富了。  

这次走访的彭家池是村委会驻地,处于全村中心,但在4个自然村中启动新村建设较晚,村民大多还居住在旧村中。村民十分好客,一进农家小院,一杯茶、一把椅、一支烟是村民待客的“三大件”。聊起村里这些年的发展变化,村民们多半先是感慨,既感慨从烂泥路、破房子到水泥路、新农村,也感慨花木产业鼓了各家各户的钱袋子;再是自豪,金峨村如今远近闻名,金峨人在外村人面前越来越有面子;然后是理解,村干部为村里发展建设上下奔波,要操方方面面的心,成绩很大,也很不容易。  

一家家走下来,有三件事给我们留下了深刻的印象。一是“整体规划、追求品质生活”的眼光。金峨村处于半山区,经济条件不算好,地理位置也不占优,但在10多年前就制定了21世纪头20年的总体发展规划,开始分步推进新农村建设,前后建成三期住宅小区共计小康型住宅192套、多层套房72套,截污纳管、物业设施现代化改造等一应俱全,这里的许多村民过上了和城市一样的舒适生活。村班子超前的眼光和思路令人肃然起敬。  

二是“不争论、干实事”的韧劲。村里大手笔拆旧建新,涉及每家每户的搬迁去留和部分村民的农地征用,在大多数喝彩声中也夹杂个别质疑和反对的声音,村干部不被理解、受委屈的事常有发生,老周书记用“靠事实证明,用结果说话”来激励大家顶住压力,一坚持就是十几年,这样钉钉子的韧劲值得我们好好学习。  

三是“摆正位置、放下架子”的胸怀。金峨村是个撤并村,村里在建设新村时优先考虑后来并入的分水岗、桃园2个自然村,集中建成了一定规模的“中心村”,接纳规模较小的自然村融入,借用村干部的话,就是“摆正位子、放下架子、扑下身子”,比较顺利地实现了并账并心。这让我们想到,一些村撤并后长时间难以融合,虽然原因复杂,但与相对强势村无法打破小村意识、导致自然村之间始终界限分明有很大的关系。  

(供稿:市委组织部赴奉化金峨村蹲点调研组)  



最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器浏览本站 浙ICP备05064032号-1

主办中共宁波市委组织部 技术支持:宁波吉欣网络