首页 > 组工干部蹲百村 >> 蹲点手记   阅读底色:  

金峨村蹲点手记五:近贴基层汲养分
时间:2015/4/3 16:48:47  来源:宣传信息电教处  点击:2224

 

4月2日 奉化市金峨村 晴  

脚上沾有多少泥,心中沉淀多少情。  

调研中我们走进群众家中,下到田间地头,望着他们黝黑的面庞,握着他们粗糙的大手,听着他们用浓厚的乡音畅谈生活的点滴,表达朴实的愿望,我们有一种发自内心的感动和欣慰。  

每到一户人家,听说是宁波市里的同志来了,村民们总是满怀热情地上前欢迎,泡上一杯清香热茶,拉着我们的手话家常,仿佛碰到了久未谋面的老友。陈赓土老人已是92岁高龄,刚刚午睡起来,就和老伴一起热情地招呼我们,“见到你们来较关开心”。我们了解到,陈老身体并不好,儿女们也并不富裕,老夫妻主要靠每人每月三四百块的养老金补助生活,但他们心态乐观,心怀感恩,“现在每月还能定期从政府那里得到劳保,真的很知足”。  

村民质朴淳厚,村干部也很给力。  

金峨村这些年连续获得国家和省、市荣誉称号,新农村建设有序推进,各项发展形势喜人,离不开一班素质过得硬、群众信得过的村干部队伍。周康健已在村支书的岗位上干了十多年,这位年过六旬、两鬓斑白的老人,近年来带头制定全村总体规划,顺利实现金峨新农村建设“三级跳”,让村民过上了城市一样的舒适生活。康健哥、康健叔,是村民们对他最多的称呼,大家都把他视作值得信赖的“领头雁”。  

走访中发现,村民们对村里的工作普遍拥护,村干部在村民中口碑良好,大家对作为一名“金峨人”深感自豪。许多村民说,“以前都住土墙屋,从没想到这辈子还能住上那么漂亮的联排屋,靠的都是村干部的努力”。50岁的周存友因家境贫困,一度是村里有名的“老光棍”,他告诉我们,这些年在村干部帮助下,不仅娶上了老婆,还成为村里勤劳致富的典型。  

基层是蕴含着巨大知识的宝库,有着书本里不曾有的丰富养分。通过与群众促膝谈心,既体验了乡土民情,也拉近了干群感情,我们真切地感受到,只有沉到基层、沉到农民中,才能听到他们心底的呼声,找到为民服务的良策。  

调研期间,我们也听到了不少呼声,有的希望能够让农村教育能够更好一些,让小孩们不用老远跑到城里去念书;有的想在村里开个小加工坊,希望上面能有政策支持;有的则说,“村里的水池埠头还要造得大一些,方便大家洗衣”。群众利益无小事,唯有切实把他们关心的问题反映好、协调好、落实好,才能真正把党和政府的温暖送到老百姓的心坎上。同时要引导村民转变观念,使农村产业转型更快,创收路更广,让村民们的钱袋子更鼓、小日子更好,更加充分地享受到新农村建设的累累硕果。  

(供稿:市委组织部赴奉化金峨村蹲点调研组)



最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器浏览本站 浙ICP备05064032号-1

主办中共宁波市委组织部 技术支持:宁波吉欣网络