首页 > 组工干部蹲百村 >> 蹲点手记   阅读底色:  

南塘社区蹲点手记一:共谋“三多”社区
时间:2015/4/3 14:09:06  来源:宣传信息电教处  点击:2140

 

2015年4月1日 海曙南塘社区 晴  

晓社情、访特色、解民忧、话对策……根据全市“组工干部蹲百村”专题调研活动的安排,从3月30日起,我们海曙区委组织部调研组一行赴段塘街道南塘社区蹲点调研,详细了解社区党员群众的所思所盼以及对社区建设和社区党建工作的意见建议,共同探讨解决南塘社区方方面面的问题。  

在来蹲点前,我们通过前期调研了解到南塘有“三多”,即老年人多、残疾人多、困难户多。这两天,我们专门就三多问题到南塘走访社区便民服务中心、怡情楼党员志愿者助残服务基地、关爱艺术团社区志愿服务团队,并与街道、社区干部、社区支部书记、普通党员群众、志愿者团队负责人等深入开展座谈访谈,共谋“三多”社区治理对策。  

居家养老:另辟蹊径拓服务  

随着中国社会人口红利的消失,中心城区老小区人口的老龄化程度越来越高,目前南塘社区的老年人口就有1300多人,占全社区常住人口的26%,其中70岁以上高龄老人有494人。而南塘的居民区又普遍偏老,规划偏小,没有合适的场地和设施可以用来为老年人集中提供餐饮、文化活动等服务。  

南塘社区便民服务中心主任薛洪武谈到,社区目前采取“邻里结对”的居家养老服务模式,由就近楼层居住的党员志愿者与老年人结对照顾,定期上门服务,为70岁以上的老年人提供代买生活用品、清理杂物、打扫卫生等志愿服务,节假日社区结对志愿者还为老年人提供上门慰问、精神慰藉服务。但是,由于志愿者数量有限,很多老人无法享受到。  

社区党委副书记范剑红给我们讲了自己下步的考虑,一方面继续倡导党员志愿者就近与老年人结对照顾,把照顾老人的工作量与党员“锋领指数”的评价挂钩;另一方面通过表彰、奖励等方式,发动广大的普通居民群众、小区流动人口就近照顾社区里的老年人。  

大家在蹲点调研中感受到,要让“邻里结对”的居家养老服务模式可持续发展,仅仅依靠党员志愿服务的力量远远不够,还要积极探索“社区牵线、互助服务、广泛参与、众筹扶持”的中心城区老小区社会互助养老模式。由社区搭桥牵线,在同一小区的老年人群体中,年轻的照顾年老的、身体好的照顾身体弱的,并采取志愿服务积分形式,广泛发动老年群体,互相提出需求、互相提供服务;在资金方面,运用“锋领集市”众筹平台筹集“爱心互助基金”,解决一部分日常服务产生的费用。这样既可以让更多的老年人就近享受到服务,也能通过志愿服务的“接力棒”,推进社区和谐邻里关系建设。  

照料残疾人:汇集力量聚资源  

我们了解到南塘社区现有残疾人101人,共涉及家庭百余户,其中精神智力残疾就有40人,残疾人托安养工程惠及家庭由去年的11户增加到今年的32户,但还有相当数量失去自理能力的残疾人的生活没有着落。  

在社区这两天的蹲点调研,我们有一个深刻的体会,那就是群众的智慧是无穷的,要依靠群众的智慧,最重要的还是要发动群众,寻找“民间智慧”,发挥群众的首创精神。针对残疾人数量多、照顾不过来的问题,社区自发组建了一支“怡情”党员志愿者助残服务队,由老党员周建玲担任队长,自去年以来,首批开展了针对智障残疾人及家属的爱心助残活动,不仅促进智障残疾人的康复,同时对家属的心理扶持也有了保障。在怡情楼助残服务基地走访时,我们听一位残疾老人陈阿婆不住赞叹:“服务队做的都是菩萨的活。”  

说起对服务队未来的发展规划,周建玲给我们道来如数家珍:“今年,服务队将在原有基础上作‘三个拓展’,首先是服务对象的拓展,从主要针对智障残疾人及家属提供服务,发展到辐射社区所有重度困难残疾人的服务;其次是志愿者队伍的拓展,从固定志愿者服务,发展为由固定、不固定相结合的服务;第三是服务内容上的拓展,根据志愿者的特长开展全方位、多样化服务,内容拓展到康复训练类、手工技能类、文化调理类、爱心互助类等几大板块。”  

服务队7名老党员们你一言、我一语地说开了,听完他们的建言献策,感受到这些老党员的热心和热情的同时,街道联社干部也分享了一个消息,社区党委关于成立服务队党支部的申请,街道党工委已经讨论通过了。调研组和大伙一起讨论,如何充分发挥支部作用、发挥党员作用。同时,我们也建议街道,可以根据社区的实际,多争取省、市、区各级残疾人联合会的项目支持和资金扶助,通过助残项目的开展,促进对残疾人的康复与关注,让爱心延续,让社会和谐。  

服务社区居民:“全科社工”很必要

社区是基层社会治理的“神经末梢”,社区工作做得好不好,直接关系到地方的长治久安和稳定发展。谈到社区工作中的困难群体服务时,好几个社工对“政策恐慌”深有同感。社工齐信伟告诉我们,及时了解到最新的帮扶政策信息对困难群众来说很重要。齐信伟说:“社区工作条线繁多,每人只熟悉自己负责的一块工作。社区便民服务中心成立以来,服务目标的提升,轮岗制的实施,社工对各条线业务了解不够全面的问题就暴露出来了,导致我们在面对群众的咨询有时会答不上来,出现需要让群众等一等、留个电话回头才能答复的情况。”  

齐信伟反映的问题很典型,目前的社工培训有一些值得改进的地方,几位社工都提出来希望区里相关部门能够加强政策性、操作性的培训。我们告诉大家,区委组织部今年要牵头实施“锋领头雁计划”,加强社区党组织书记队伍建设。对于大家提到的社工培训问题,我们将反馈给民政局加强对社工队伍政策业务方面的培训。社工们也建议,要进行“系统性”、“专业化”、“全科全能型”的社工人才培养,采用小班化教学、互教互学、案例巧学、实践妙用等形式,让每一位社工都能及时更新各项业务知识,知悉和掌握最新的政策法规,通过教育培训,激发社工为社区工作服务的内在动力,提高社工队伍专业化水平,优质服务居民,广泛凝聚人心。对于这些好建议、好对策,我们都一一作了记录。  

(供稿:海曙区赴段塘街道南塘社区蹲点调研组)



最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器浏览本站 浙ICP备05064032号-1

主办中共宁波市委组织部 技术支持:宁波吉欣网络